В 15:00 по московскому времени наступит максимум метеорного потока Геминиды. Ожидается до 120 метеоров в час. Наблюдать можно в ближайшую ночь. Радиант расположен в созвездии Близнецы. Метеоры входят в земную атмосферу со скоростью 32 км/с.
Большинство метеорных потоков порождены кометами. Но Геминиды образованы особым объектом, открытым в 1983 году. Его назвали Фаэтон (3200 Phaethon). У этого объекта нет ни комы, ни хвоста, поэтому он не является кометой. Фаэтон — нечто среднее между кометой и астероидом.
Условия для наблюдения в 2019 году неблагоприятны, так как 12 декабря Луна прошла фазу полнолуния и будет создавать засветку. В то же время, лучшие условия наступают после полуночи, когда созвездие Близнецов поднимается достаточно высоко. Но в это время уже поднимется и Луна.
15 и 18 декабря 1984 года ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту пару одинаковых зондов, получивших названия «Вега-1» и «Вега-2». Эти советские аппараты должны были выполнить сложную программу — пролететь мимо Венеры, сбросить в её атмосферу спускаемые зонды и аэростаты, а потом отправиться навстречу комете Галлея. В то время это было сложнейшей задачей во многом из-за неточных данных. Так, траектория полёта кометы не была точно известна и полёт пришлось постоянно корректировать, привлекая десятки научных учреждений. Несмотря на все трудности, программа была выполнена успешно.
Каждая станция имела общую массу в 4920 кг. Из них на долю пролётного модуля приходилось 3170 кг, а на долю спускаемого аппарата — 1750 кг. В спускаемом аппарате имелся собственно посадочный модуль, который должен был спуститься на поверхность Венеры. Также в нём был атмосферный зонд — аэростат, который должен был парить в венерианской атмосфере. Информация с аэростатов, что любопытно, передавалась напрямую на наземные радиоантенны, расположенные не только в СССР, но и в США.
Аппараты приблизились к Венере спустя 6 месяцев полёта — 9 и 13 июня 1985 года. Оба успешно сбросили спускаемые модули и аэростаты. Спускаемые модули во время спуска проводили исследования атмосферы, а после посадки на ночной стороне планеты в разных местах производили её изучение. Например, они анализировали грунт с помощью масс-спектрометра. Второй аппарат был на связи 56 минут и передал массу информации.
Аэростатные зонды из тефлоновой плёнки были сброшены со спускаемых модулей на всоте 60 км и на высоте 55 км были надуты гелием. Каждый из них имел диаметр 3.4 м. Они дрейфовали в течении 40 часов, изучая метеорологическую обстановку на Венере. Это был уникальный эксперимент, притом чрезвычайно удачный и плодотворный.
После Венеры, аппараты «Вега-1» и «Вега-2» направились на встречу с кометой Галлея. Двигались они навстречу, со скоростью сближения 70 км/с. Были сложности из-за неточных данных по траектории кометы, но учёные выполнили задачу великолепно. Они смогли с большой точностью провести аппараты вблизи кометы в точно рассчитанное время.
«Вега-1» прошла в 8890 км от ядра кометы, а «Вега-2» — в 8030 км. Они передали в общей сложности 1500 снимков, в том числе впервые сфотографировали ядро кометы. Также они передали много данных о составе хвоста кометы, измерили скорость испарения льда с ядра и многое другое. Это был первый такой опыт, и совершенно удачный.
Обе «Веги» работали до 1987 года. Первой замолчала «Вега-1» — 30 января, а 24 марта прервалась связь с «Вегой-2». Оба аппарата оказались успешными и полностью выполнили свои сложнейшие задачи. Теперь они безмолвно обращаются вокруг Солнца.
22 декабря — самый короткий день в году и самая длинная ночь. В этот день высота Солнца над горизонтом минимальна и оно находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора. Происходят эти изменения из-за наклона земной оси.
До 18 декабря Солнце будет находиться в созвездии Змееносца, затем перейдёт в созвездие Стрелец. У солнцестояния нет определённого момента, так как движение Солнца меняется постепенно в течении года, и определить это время с точностью не получится. Поэтому точность его определения измеряется днями, а не часами и тем более минутами.
После зимнего солнцестояния день начнёт прибавляться, а ночь уменьшаться.
Кольцеобразное солнечное затмение состоится 26 декабря 2019 года. Максимальная фаза будет наблюдаться в 08:17 по московскому времени, длительность — 3 минуты 40 секунд.
Максимальная фаза составит 0.94, но её можно будет наблюдать в полосе от Саудовской Аравии, через Индию, к Сингапуру, где видимость будет наилучшей. В России можно будет наблюдать частные фазы. Лучшая видимость будет в южном Дагестане, где фаза достигнет 0.41.
Кольцеобразное, а не полное затмение, происходит, когда Луна расположена на большом удалении от Земли. Тогда видимый размер лунного диска меньше солнечного, и не перекрывает его полностью.