Главная ТеорияЗвёздное небоТуманности М1 — Крабовидная туманность

М1 — Крабовидная туманность

by Юрий
1,8K просм.

В каталоге Мессье под номером 1 стоит довольно любопытный объект – Крабовидная туманность. Это след от взрыва сверхновой, которую упоминают китайские и арабские астрономы в 1054 году. Эта звезда сверкала в созвездии Тельца 23 дня подряд, после чего угасла.

Саму туманность впервые смог увидеть Джон Бевис в 1731 году, и её расположение в точности совпало с той самой сверхновой. Мессье открыл этот объект во второй раз в 1758 году ив том же году добавил её в свой каталог первым номером.

Когда в 1844 году астроном Уильям Парсонс наблюдал её в 36-дюймовый телескоп, то смог рассмотреть некоторые детали этой туманности и зарисовал её. На рисунке она напоминала краба, раскинувшего свои конечности, отчего и получила название Крабовидной.

Крабовидная туманность на рисунке Уильяма Парсонса

Крабовидная туманность на рисунке Уильяма Парсонса, откуда и пошло её название.

Что такое Крабовидная туманность

Как уже говорилось, это остатки сверхновой, поэтому сама туманность представляет собой газовое облако, состоящее преимущественно из гелия. Весь этот газ был выброшен из одной точки, где располагалась взорвавшаяся звезда, но теперь он распространился на площади в 11 световых лет в поперечнике и продолжает расширяться со скоростью 1500 км/сек. Масса газ в ней составляет примерно 5 солнечных масс.

Крабовидная туманность

Крабовидная туманность

Под действием первоначального ускорения и воздействия звездного ветра туманность не могла сохранить ровную структуру, какую мы можем видеть у обычных планетарных туманностей. Произошедший здесь катаклизм был гораздо более мощный, и Крабовидная туманность выглядит как рваное облако с волокнистой структурой. В ней имеется тор, пересекающий туманность и состоящий на 95% из гелия.

В центре туманности расположена нейтронная звезда – один из мощнейших источников радиоизлучения на всем земном небе и самый сильный в нашей галактике. Эта звезда – остаток той сверхновой. Когда звезда коллапсирует, то есть сжимается, она спадается до очень небольших объемов, и плотность её вещества достигает невероятных цифр. Диаметр этой звезды – всего около 30 километров.

Крабовидная туманность в разных диапазонах.

Крабовидная туманность в разных диапазонах.

Туманность находится от нас на расстоянии около 6500 световых лет, поэтому, когда мы смотрим на нее, то видим события давно минувшие. В действительности взрыв произошел многие тысячелетия назад, но свет достиг Земли не так уж и давно.


Центральная звезда — пульсар

В центре Крабовидной туманности находится нейтронная звезда очень небольшого размера – порядка 25-30 км в диаметре, но с большой массой и невероятной плотностью. Он вращается с огромной скоростью – 30 оборотов в секунду, излучая во всем диапазоне электромагнитного спектра. У этой звезды имеется наклон электромагнитной оси по отношению к нам, поэтому при её вращении излучение к нам приходит циклически. Такие звезды называются пульсарами, и в центре Крабовидной туманности расположен пульсар PSR B0531+21. Открыли его в 1968 году.

Изображение получено из комбинации фото с телескопа Хаббл и рентгеновского снимка с телескопа Чандра.

Излучение пульсаров отличается очень большой стабильностью, поэтому они служат некими «маяками Вселенной». Пульсар Крабовидной туманности – не исключение, его исследование очень обогатило науку. Этот пульсар использовали для калибровки приборов для рентгеновской и гамма-астрономии, и даже появилась единица измерения плотности потока излучения под названием «краб». Однако сейчас у этого пульсара стали заметны некоторые признаки нестабильности – в рентгеновском диапазоне интенсивность излучения упала, а в гамма-диапазоне случаются вспышки.

Наблюдение Крабовидной туманности

Крабовидную туманность на небе найти очень просто – она располагается рядом со звездой ζ Тельца. Это зимнее созвездие, поэтому лучшие условия для наблюдений – с осени до весны.

Крабовидная туманность на небеЭта туманность имеет достаточно большой блеск – 8.4m и немалые угловые размеры – 6х4’, поэтому обнаружить её можно в довольно скромные телескопы с апертурой от 70 мм. Наблюдать лучше при отсутствии любой засветки, тогда вполне возможно найти туманность и в бинокль. Конечно, особых деталей рассмотреть не получится, выглядеть она будет как размытое пятнышко. Но и просто найти этот очень примечательный объект довольно любопытно – ведь там находится самая настоящая нейтронная звезда.

Больше деталей можно увидеть в более серьезные телескопы – с апертурой 150 мм и более. Желательно использовать 300-350 мм для выявления деталей волокнистой структуры. Но и с популярными 150-250 мм телескопами любители делают довольно впечатляющие фотографии Крабовидной туманности.

Читайте также:

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...