Главная ТеорияЗвёздное небо Созвездие Дельфин

Созвездие Дельфин

by Юрий
1,4K просм.

Начиная с весны и до самого декабря на ночном небе можно заметить некое странное скопление звёзд, которое похоже на ромб с хвостиком или на крошечный воздушный змей. Это созвездие Дельфин, небольшое, но довольно заметное благодаря интересному расположению звёзд. Его можно даже спутать с звёздным скоплением.

Это созвездие относится к летним, так как выше всего над горизонтом оно располагается с июня по сентябрь, и это лучшее время для его наблюдения. Однако появляться на небе оно начинает уже с марта, а скрывается за горизонтом в декабре. С декабря по март в северном полушарии его не видно.

Наблюдать созвездие Дельфина можно на всей территории России, да и практически всего мира, кроме Антарктиды, так как оно расположено очень близко к небесному экватору.

Созвездие Дельфин на небе

Созвездие Дельфин осенью вечером можно отыскать точно на юге, между Орлом и Пегасом. Сверху от него находятся Лисичка и Стрела, а ниже Малый Конь и Водолей. Его площадь составляет всего 189 квадратных градусов, среди всех 88 созвездий оно находится на 69 месте по этому параметру.

Созвездие Дельфин на небе.

Созвездие Дельфин на небе.

Форму ромба составляют четыре главных звезды созвездия Дельфин – α, β, δ и γ. Альфа имеет собственное название – Суалакин. Ниже, образуя «хвостик», расположена звезда ε (эпсилон). Все они по яркости менее 3m, то есть довольно тусклые. Однако благодаря интересному и близкому расположению их легко найти, даже находясь в городе. Форма ромба образует астеризм под названием «гроб Иова».

Карта созвездия Дельфин

Карта созвездия Дельфин.

История созвездия Дельфин

Это созвездие было известно в древности. Клавдий Птолемей занёс его в свой «Альмагест», в котором были сосредоточены все астрономические знания того времени – труд был создан примерно в 140 г. н. э.

Одна из легенд, связанных с созвездием Дельфина, гласит, что в древней Греции бог моря Посейдон был влюблен в красавицу-нимфу Амфитриту. Но она не отвечала ему взаимностью и попросила помощи у мудрого Тритона. Тот отправил ее на остров Крит, где она скрылась в глубинах моря. Посейдон же послал на поиски дельфина, который и нашёл её на Крите, а также уговорил стать женой Посейдона. В знак благодарности Посейдон превратил дельфина в созвездие.

Также, в древней греческой мифологии существует миф о том, что Дельфин был послан богом Зевсом, чтобы помочь Персею спасти прекрасную Андромеду, которой угрожал Кит.

Еще одна легенда гласит, что в древности дельфины были символом спасения и помощи на море, а также они считались посланниками богов и защитниками мореплавателей.

Яркие звёзды созвездия Дельфин

Созвездие Дельфин относится к слабым, в нём всего около 30 звёзд, видимых невооружённым глазом, и только три из них ярче 4m. Самая яркая из них – β Дельфина, имеющая имя Ротанев. α Дельфина (Суалокин) имеет меньшую яркость.

Что интересно, если прочитать Суалокин Ротанев наоборот, получится «Николаус Венатор». Это латинизированное имя одного из астрономов – Николо Каччаторе, помощника Джузеппе Пьяцци. Сам Джузеппе Пьяцци – известный астроном, работавший в обсерватории Палермо и открывший астероид Цереру. Именно под его руководством в 1814 году был опубликован звёздный каталог, в котором и появились названия Суалокин и Ротанев. Кто именно из этих двух астрономов был автором этой шутки, так и осталось неизвестным.

Альфа Дельфина – Суалокин

Эта звезда имеет видимую яркость 3,77m и немного слабее второй звезды созвездия – беты. Однако, несмотря на видимую невзрачность, это внушительная звезда, втрое тяжелее Солнца. Она удалена от нас на 240 световых лет, излучает света в 195 раз больше, чем Солнце.

Суалокин относится к спектральному классу B9, температура на поверхности около 11000 К. Эта звезда очень быстро вращается, в 70 раз быстрее Солнца. На экваторе скорость вращения составляет порядка 160 км/с.

Альфа Дельфина – двойная звезда. У главного компонента, о котором шла речь выше, есть спутник, расположенный всего в 12 а. е. – примерно как расстояние от Солнца до Сатурна. Период обращения звёзд составляет 17 лет. Масса меньшего компонента составляет примерно 2,5 солнечных, а света она излучает в 175 раз больше, чем Солнце.

Суалокин – довольно молодая звезда. Её возраст всего 227 миллионов лет. Пройдут ещё миллионы лет, и главная звезда этой системы станет белым карликом. Затем такая же судьба ожидает и вторую звезду этой системы.

Кстати, неподалёку от этой пары есть ещё несколько более слабых звёзд яркостью 13m и слабее, и как минимум 5 из них могут иметь гравитационную связь с основной парой. Если это так, то здесь наблюдается 7-кратная система!

Бета Дельфина – Ротанев

Яркость этой звезды составляет 3,63m, то есть она чуть ярче Суалокина, хотя и названа бетой. Такое часто случается в астрономии, поэтому ничего удивительного в этом нет.

Расстояние от нас до беты Дельфина составляет 97 световых лет. На самом деле это тоже двойная система, которая состоит из двух субгигантов. Оба принадлежат к спектральному классу F5, температура на поверхности достигает 6500 К. Одна чуть ярче – 4,0m и со светимостью 18, другая чуть слабее – 4,9m и со светимостью 8 солнечных. В телескоп эти звёзды разделить получится только в самые мощные любительские телескопы – слишком тесная система.


Обе звезды при вращении вокруг общего центра масс то сближаются до 8 а. е, то удаляются до 18 а. е. Период составляет 26,7 лет. Соответственно и расстояние между звёздами меняется от 0,5 до 0,8 угловых секунд, поэтому важно выбрать момент, если захочется их разделить.

Обе эти субгиганта уже завершают свой жизненный путь – в них заканчивается водород, а термоядерная реакция прекращается. Скоро, в астрономическом масштабе, конечно, они станут красными гигантами, причём более яркий компонент раньше. Затем их ожидает типичный для красных гигантов катаклизм со сбросом оболочки и сжатие до белых карликов.

Неподалёку от основной пары есть ещё три слабых звезды, которые могут иметь гравитационную связь с ней. Если это так, то здесь имеется 5-кратная система.

Гамма Дельфина – Аль Салиб

Эта звезда находится в верхней(передней) вершине ромба, образующего астеризм созвездия. Гамма Дельфина – двойная звезда, на которую интересно посмотреть в телескоп. Один компонент имеет яркость 4,27m и это оранжевый субгигант, излучающий в 20 раз больше Солнца. У этой звезды предположительно есть экзопланета массой в 0,7 Юпитера, но её существование пока не подтверждено.

Более тусклый компонент имеет яркость 5,14m и это бело-жёлтый карлик, излучающий в 7 раз больше Солнца.

Расстояние до этой двойной системы 101 световой год. Кстати, на всём небе это одна из красивейших пар, поэтому взглянуть на неё в телескоп очень рекомендуется.

Дельта Дельфина – Аль Укуд

Яркость этой звезды составляет в среднем 4,43m – она меняется от 4,38 до 4,49m. Дело в том, что это довольно любопытная тесная двойная система, в которой оба компонента вращаются около центра масс с периодом всего 40,58 суток. Обе звезды примерно в 3,5 раза больше Солнца, масса одной больше солнечной в 1,78 раз, другой – в 1,62 раз. По светимости они тоже похожи – соответственно 34,2 и 28,8 солнечных.

Оба компонента этой двойной системы очень похожи друг на друга. Что ещё интереснее – обе они представляют собой периодические пульсирующие переменные, похожие на цефеиды.

Расстояние до любопытной системы Дельты Дельфина составляет 223 световых года.

Эпсилон Дельфина – Аль Дульфин

Эта звезда составляет «хвост» Дельфина. Эпсилон представляет собой одиночную звезду спектрального класса B6 с температурой поверхности порядка 13600 К. Она в 4,6 раз больше Солнца в поперечнике, а света излучает в 676 раз больше.

Видимая яркость этой звезды 4,03m, расстояние до неё довольно большое – 330 световых лет, но оно сокращается на 19 км каждую секунду. Эта звезда приближается к нам. Предположительно она переменная, так как иногда её яркость несколько увеличивается – здесь тип переменности ещё не изучен.

Туманности в созвездии Дельфина

В этом созвездии есть несколько туманностей. Из них доступна любительским телескопам планетарная туманность NGC 6891 – её яркость составляет 10,5m. Эта планетарная туманность была открыта 22nd сентября 1884 года шотландским астрономом Ральфом Коуплендом с помощью визуальной спектроскопии с 6,1-дюймовым.

Планетарная туманность NGC 6891/

Планетарная туманность NGC 6891/

NGC 6891 представляет собой планетарную туманность с тремя оболочками: на ней видна яркая центральная туманность, которая окружена оболочкой и отдельным внешним ореолом. Внутренняя и промежуточная оболочки представляют собой эллипсоиды с одинаковыми соотношениями больших и малых осей, но разной пространственной ориентацией. Кинематический возраст промежуточной оболочки составляет 4800 лет, а гало – 28 000 лет. Наблюдается отток вещества, выступающий из концов большой оси внутренней туманности к внешнему краю промежуточной оболочки. Масса центрального белого карлика, по оценкам, составляет 0,75 массы нашего Солнца. Температура его поверхности достигает 50000 K. Расстояние до Земли составляет 3,8 кпк.

Другая туманность – NGC 6905, под названием Коктейль, не такая яркая, с яркостью 11,1m. Она тоже планетарная, в её центре находится очень горячая звезда на стадии сжатия в белый карлик. Увидеть её можно в телескоп с апертурой не менее 200 мм. Нужно учитывать, что звезда пульсирует и её яркость несколько изменяется. Обычно её яркость составляет 15,5m, но иногда она бывает ярче.

Планетарная туманность NGC 6905

Планетарная туманность NGC 6905.

Шаровые скопления в созвездии Дельфина

Около звезды эпсилон Дельфина можно отыскать шаровое скопление NGC 6934. Оно имеет яркость 8,9m и доступно небольшим любительским телескопам и даже биноклям. Конечно, чтобы разделить его на отдельные звёзды, требуется серьёзная апертура.

Шаровое скопление NGC 6934

Шаровое скопление NGC 6934

Вблизи гаммы Дельфина находится ещё одно шаровое скопление – NGC 7006. Оно расположено довольно далеко – в 180000 световых лет. Чтобы различить в нём отдельные звёзды, нужны хорошие условия и большая апертура телескопа.

Шаровое скопление NGC 7006

Шаровое скопление NGC 7006.

В созвездии Дельфин есть и некоторые другие объекты, в том числе галактика NGC 6956, но это сложные объекты даже для крупных любительских телескопов.

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...