6-метровый телескоп БТА скоро снова будет в строю

БТА, или большой телескоп азимутальный – это тот самый телескоп с 6-метровым 40-тонным зеркалом, который долгое время был самым крупным в мире. Свою работу он начал в 1975 году, и благодаря ему было сделано немало открытий. Однако любое зеркало любого телескопа со временем требует обновления, случилось это и здесь.

Когда телескоп только строился, в мире вообще не существовало технологий создания цельного зеркала такого большого размера. Поэтому с первого раза сделать его не получилось. Первая заготовка треснула, когда остывала. Вторая попытка закончилась неудачно – на поверхности зеркала было слишком много крупных дефектов. Однако это зеркало все-таки было установлено и прослужило до 1978 года. И только с третьей попытки зеркало получилось хорошего качество, и его установили взамен дефектного в том же 1978 году. Однако со временем потребовалась его перешлифовка и нанесение нового отражающего покрытия — его отражающая способность снизилась до 70%.

Новое зеркало 6-метрового телескопа БТА доставлено на обсерваторию
Новое зеркало 6-метрового телескопа БТА доставлено на обсерваторию.

Работа велась на Лыткаринском заводе оптического стекла, и заняла 10 лет. Только на снятие 8-миллиметрового верхнего слоя с 6-метрового зеркала ушло около года. Заметим, что точность поверхности главного зеркала телескопа составляет доли микрометра, и работа эта очень тонкая, тем более для такой огромной поверхности.

Все работы по подготовке зеркала завершились лишь 3 ноября 2017 года. Затем встала проблема его транспортировки к телескопу. Габариты контейнера составили 6.5 метров, а согласование маршрута заняло несколько месяцев (бюрократизм в действии). Масса тягача и зеркала составила в сумме 93 тонны, но за 8 дней зеркало было доставлено на обсерваторию.

Теперь зеркало будет храниться в герметичном контейнере до мая, после чего будет установлено на телескоп. За это время сотрудники подготовят сам телескоп, тем более, что масса обновленного зеркала теперь меньше благодаря прорезанным в нем камерам.

Однако и после установки главного зеркала наблюдения за небесными объектами не начнутся. Зеркало не имеет отражающего слоя, оно пока просто прозрачное. Все работы по алюминированию поверхности будут проведены уже после установки зеркала в телескоп. Это и упростит процесс, и позволит получить поверхность наилучшего качества. Если нанести отражающий слой сразу, то за время транспортировки и установки зеркала он мог получить немало царапин и других повреждений.

И еще – новое зеркало – это вовсе не то, которое верой и правдой прослужило столько лет. Это восстановленная первая заготовка. А то, которое стоит в телескопе сейчас, снимут и поместят в контейнер. Повторная полировка и алюминирование его – слишком дорогостоящий процесс, на который у обсерватории просто нет денег.

Сегодня 6-метровый телескоп БТА не является самым крупным в мире – телескоп Кека имеет 10-метровое зеркало, но оно сегментированное. БТА был рекордсменом по обладанию крупнейшим в мире монолитным зеркалом до 1998 года. Также это крупнейший телескоп в Евразии, а его астрономический купол – самый крупный в мире.

Развернуть статью

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *