Американцы собираются строить постоянную базу на Луне

Директор NASA Джим Брайденстайн недавно выступил с объявлением, что Америка теперь вернётся на Луну навсегда и построит лунную базу. В прошлом веке астронавты летали туда больше ради самих полётов, чем с практической целью. Это была просто гонка — кто вперёд.

В этот раз, похоже, всё довольно серьёзно. Возможно, успехи Китая в космосе подгоняют США, как раньше у них борьба за первенство шла с Советским Союзом. Как бы то ни было, Джим Брайденстайн заявил:

На этот раз мы отправимся на Луну, чтобы остаться. Мы не собираемся оставлять флаги и следы, а затем отправиться домой, чтобы не вернуться следующих 50 лет.

Последний раз нога человека ступала по Луне в 1972 году, это была миссия Аполлон-17.

Новая программа расписана поэтапно, и её осуществление должно начаться в ближайшее время. Причём предусмотрено участие частных космических компаний, тем более, что они в последнее время добились немалых успехов. Принять участие и помочь в создании модулей базы, оборудования, транспорта для посадки, могут и другие страны.

Джим Брайденстайн заявил, что американцы посторят постоянную базу на Луне.
Джим Брайденстайн, нынешний директор NASA. Вступил в должность в 2018 году.

Запускается приём заявок на создание орбитального лунного зонда, который будет запущен первым. Он должен отправиться к 2024 году. Подача заявок продлится до 25 марта этого года, тио есть уже началась. К маю лучший кандидат уже должен быть выбран и приступит к работе. Сроки очень сжатые, так как сделать надо очень много, чтобы уложиться в планируемые сроки.

К 2026 году на орбите Луны должна быть построена станция Gateway, которая будет служить промежуточным пунктом для полётов на лунную поверхность. Там будет находиться сменный экипаж.

К 2028 году должна быть построена первая лунная база, на которой смогут жить и работать астронавты.

Как видим, планы большие, но, если за них берётся NASA, возможно, эта программа будет реализована. Конечно, если не помешают политические проблемы, а их у США сейчас немало. Но Китай серьёзно наступает на пятки.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *