Главная Новости астрономии и космонавтики Аппарат BepiColombo прислал собственные снимки

Аппарат BepiColombo прислал собственные снимки

by Юрий
2 просм.

В настоящее время, спустя 8 месяцев после запуска, BepiColombo всё еще в пути, и будет лететь еще 7 лет до одной из ближайших к нам планет – Меркурию. Почему так долго? Об этом после, а пока (а именно 17 июня) аппарат прислал весточку – очередное селфи самого себя. Как и известный всем марсоход Curiosity, BepiColombo фотографирует себя не просто так, а с умыслом – чтобы земные учёные и конструкторы посмотрели и проверили, всё ли внешне в порядке с дорогостоящим аппаратом и нет ли каких-то незапланированных повреждений.

BepiColombo имеет целых три штанги с камерами, которые могут делать черно-белые снимки в разрешении 1024 х 1024 пикселя. Они расположены таким образом, что две могут снимать по одной 15-метровой солнечной панели, а третья направлена на антенну.

Снимки, присланные BepiColombo.

Снимки, присланные BepiColombo.

Когда аппарат только запустили, с помощью этих камер ученые наблюдали, как происходит процесс развертывания солнечных панелей. Теперь они используются для визуального контроля, когда, например, с Земли передаётся команда на поворот панелей. С помощью одной из камер контролируют поведение антенны – она тоже может поворачиваться и должна быть всегда направлена к Земле.

Почему используются такие слабенькие камеры, да еще и черно-белые? На самом деле для задачи контроля их вполне достаточно. К тому же, фото или видео небольшого разрешения, тем более черно-белое, занимает совсем небольшой объём, а значит, и передаётся очень быстро и без искажений. Каналы связи с космическими аппаратами обычно имеют небольшую скорость передачи данных – это вам не домашние десятки мегабит в секунду. Поэтому перегружать их лишней информацией не стоит.

Конечно, на борту BepiColombo есть много разного оборудования, в том числе и камера высокого разрешения. Но она пока не работает и развернётся только на орбите Меркурия, как и прочие приборы. А пока работают чисто маршрутные «мыльницы».

Почему BepiColombo для полёта к сравнительно близкому Меркурию потребуется целых 7 лет? К Марсу зонды и то намного быстрее добираются, хотя и дальше. Потому что лететь к внутренним планетам сложнее. Приходится лететь по сложным траекториям, гасить скорость, используя как тормоз гравитацию Меркурия, Венеры и Земли. Прежде, чем закрепиться на орбите Меркурия, зондам приходится несколько раз вернуться к орбите Венеры, а то и Земли, а потом вернуться назад.

BepiColombo не будет выписывать замысловатые пируэты около трёх планет. Он будет лететь по спиральной траектории, которая будет сужаться в сторону Солнца, пока не достигнет орбиты Меркурия. Там полетный модуль разделится на два самостоятельных аппарата, которые будут выполнять самостоятельные задачи по изучению поверхности планеты и окружающего пространства на разных орбитах.

Траектория BepiColombo

Путь BepiColombo к Меркурию будет очень длинным. Красный — траектория BepiColombo, синий — орбита Земли.

Комментариев нет
0

Рекомендуем:

Оставьте своё мнение