Главная Новости астрономии и космонавтики Арабская и китайская миссии успешно вышли на орбиту около Марса

Арабская и китайская миссии успешно вышли на орбиту около Марса

by Юрий
77 просм.

В феврале 2021 года около Марса настоящее столпотворение. 9 февраля его орбиты успешно достиг аппарат, запущенный ОАЭ – «Аль Амаль», в переводе «Надежда». А 10 февраля туда же долетел китайский «Тяньвэнь», но он несёт с собой марсоход. Китайский аппарат был запущен 23 июля 2020 года, а арабский на несколько дней раньше. Спустя почти 7 месяцев они достигли цели практически одновременно, с разницей всего в 1 день.

Арабский зонд «Надежда»

При сближении с планетой арабский зонд «Надежда» включил двигатели на 27 минут и вышел на начальную орбиту с параметрами 1000 х 49380 км, с периодом обращения 40 часов. За процессом внимательно наблюдала группа управления из Космического центра Мохаммеда бин Рашида, но даже если бы что-то пошло не по плану, вмешаться она всё равно бы не смогла из-за большой задержки сигнала. Поэтому всё происходило в автоматическом режиме и завершилось успешно.

Арабский зонд "Аль-Амаль".

Арабский зонд «Аль-Амаль».

После включения двигателей зонд смог выйти на орбиту. В случае проблем он просто пролетел бы мимо Марсу, так как не смог бы погасить скорость. На этот манёвр было потрачено 400 кг топлива из 880 кг имеющегося запаса. Это была очень сложная задача, ведь половина марсианских миссий заканчиваются неудачно, так что арабских учёных и инженеров можно поздравить, тем более, это был их первый опыт такого рода.

Теперь зонд «Надежда» постепенно будет менять свою орбиту, чтобы выйти на новую экваториальную с параметрами 22000 х 43000 км. На это отводится 3 месяца, а работа зонда на орбите рассчитана на 1 марсианский год или 1374 земных дня. Но учёные надеются, что этот срок будет превышен, как это обычно происходит с другими аппаратами, и «Надежда» сможет проработать гораздо дольше, чем запланировано.


Китайский аппарат «Тяньвэнь — 1»

Также 10 февраля успешно достиг Марса и другой аппарат – китайская станция «Тяньвэнь — 1». 15-минутное торможение позволило сбросить скорость и попасть в гравитационный захват планеты, чтобы выйти на орбиту.

«Тяньвэнь — 1» не будет всё время оставаться на орбите – в мае или в июне 2021 года от станции отделится посадочная платформа, которая отправится к поверхности Марса. На ней совершит посадку первый китайский марсоход, который рассчитан на 90 марсианских суток работы. Хотя и он, конечно, может проработать больше расчётного срока.

"Тяньвэнь - 1"

Так выглядит китайская станция «Тяньвэнь — 1». Графика.

Посадка марсохода будет происходить в южной части равнины Утопия, на 24.7 градусах северной широты. Интерес учёных к этой области вызван тем, что когда-то там текли грязевые потоки и их исследование обещает немало важных открытий. На всякий случай учёные предусмотрели и другие, резервные места посадки, но главная цель – равнина Утопия.

После спуска посадочной платформы на орбите останется третья часть миссии – зонд. Он перейдёт на полярную орбиту и будет вести свои исследования. Одновременно он будет служить ретранслятором для передачи данных с марсохода на Землю. Как и арабский аппарат, он тоже рассчитан на работу в течении марсианского года.

На этом интересные события на Марсе не заканчиваются. Примерно 18 февраля ожидается прибытие туда американской миссии «Марс — 2020» с марсоходом «Персеверанс» на борту. В отличие от арабской и китайской, здесь не будет долгого вращения на орбите – посадка будет выполняться сходу, с подлёта. Эта техника уже отработана NASA на предыдущих миссиях.

Так что февраль для Марса выдался довольно хлопотным и суетливым – его потревожат сразу три новых орбитальных аппарата, и один новый марсоход совершит посадку, а второй через пару месяцев.

Читайте также:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...