Астрономы рассмотрели бурлящую поверхность красного гиганта

Впервые астрономам удалось не только увидеть диск другой звезды – ранее это уже было проделано с Бетельгейзе, но и рассмотреть на нем кое-какие детали. На фотографии поверхности другой звезды различимы конвекционные ячейки, которые возникают из-за перепада температур и движения раскаленных газов. Это буквально кипящий котел, в который удалось заглянуть с огромного расстояния.

Поверхность красного гиганта π1 Журавля.
Поверхность красного гиганта π1 Журавля.

Объектом исследований стал красный гигант π1 Журавля, имеющий также обозначение HD 212087. Это огромная углеродная звезда, которая больше нашего Солнца в 350 раз, и ярче его несколько тысяч раз, хотя масса его всего на 50% превосходит солнечную. Расположен этот гигант на расстоянии в 350 световых лет от нас. Эта звезда завершает свой жизненный путь. Наше Солнце тоже станет таким красным гигантом через 5 миллиардов лет, когда в его недрах сгорит весь водород.

Исследования π1 Журавля проводила международная группа астрономов под руководством Клаудии Паладини, и результаты были опубликованы в журнале Nature. Инструментом послужил приемник Pionier на Очень Большом Телескопе ESO. В итоге было получено изображение диска звезды, на котором хорошо различимо строение её фотосферы. Размер каждой конвекционной ячейки на этом фото оценивается примерно в 120 миллионов километров – как расстояние от Солнца до Венеры.

Красный гигант π1 Журавля.
Красный гигант π1 Журавля.

В отличие от π1 Журавля, наше Солнце имеет порядка двух миллионов таких грануляционных ячеек, но поперечник их – около 1500 километров. Такая разница возникает из-за меньшей гравитации π1 Журавля, отчего на поверхности этого гиганта образовалось всего несколько ячеек, но они имеют гигантские размеры.

Период жизни звезды в стадии красного гиганта довольно короткий – всего несколько десятков тысяч лет. Затем она сбросит свою внешнюю оболочку и превратится в белый карлик или нейтронную звезду, а оболочка образует планетарную туманность.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *