Частное лунное затмение 16-17 июля 2019 года

В ночь 16-17 июля жители Европейской части России и других государств смогут наблюдать частное лунное затмение с максимальной фазой 0.65 – именно настолько лунный диск погрузится в тень Земли.

Лунное затмение произойдёт ночью с 16 на 17 июля 2019 года. Оно будет не полным, так как лунный диск будет покрыт земной тенью на 65%. В ближайшие 6 лет на территории Восточной Европы не произойдёт ни одного лунного затмения с существенно фазой. Так что не пропустите!

  • Начало затмения – 16 июля 2019 года в 20:01 UTC (Всемирное время по Гринвичу) или 23:01 по Москве.
  • Максимальная фаза – 16 июля в 21:30 UTC или 17 июля в 00:30 по Москве.
  • Окончание затмения – в 22:59 UTC или в 01:59 по Москве.

Наблюдать его можно в Европейской части России, на Урале, в юго-западной части Сибири. Наилучшие условия сложатся в Крыму и на Кавказе. Конечно, увидеть это лунное затмение можно будет и в более западных странах – на Украине, в Беларуси, Молдавии, в Европе.

Лунное затмение в июле 2019 - карта покрытия
Карта покрытия лунного затмения 16-17 июля 2019. Цифры около названий городов — высота Луна в начале затмения, в максимальной фазе и при окончании.

Восточная Сибирь и центральные её регионы хотя и попадают в зону видимости, но там затмение будет не видно из-за наступившего утра. Ночи в июле еще короткие, поэтому, например, в Новосибирске во время максимальной фазы будет уже 4:30 утра, когда уже довольно светло.

Как будет проходить лунное затмение в июле 2019

При движении по орбите Луна попадёт в конус земной тени, но пройдёт по его нижнему краю. Поэтому затенится верхняя часть лунного диска, более чем на половину, точнее – на 65%. Происходить это будет постепенно, в течении полутора часов. Затем столько же Луна будет выходить из земной тени.

Ход лунного затмения 16-17 июля 2019 года
Процесс лунного затмения 16-17 июля 2019 года

Во время затмения покрытая тенью часть Луны не исчезает полностью, а приобретает красноватый цвет. Это происходит из-за рассеивания света в земной атмосфере, часть которого в красной части спектра освещает Луну. Из-за наличия толстой атмосферы Земля имеет не резко очерченную тень, а сильно размытую по краям. Это явление можно проследить в ходе лунного затмения.

Частное лунное затмение
Так будет выглядеть частное лунное затмение 16-17 июля 2019. Здесь Луна перевернута, чтобы показать, как будет проходить земная тень в этот раз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир астрономии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.