Главная Новости астрономии и космонавтики Фосфин, обнаруженный на Венере, оказался диоксидом серы

Фосфин, обнаруженный на Венере, оказался диоксидом серы

by Юрий
135 просм.


В сентябре широкие массы, да и учёные тоже, были ошарашены новостью – британские исследователи обнаружили в атмосфере Венеры фосфин. Всё бы ничего, но это вещество служит одним из биомаркеров, то есть появляется в результате жизнедеятельности разных организмов. Это открытие равносильно открытию жизни, поэтому и стало сенсацией.

Но другие учёные отнеслись к этому довольно скептически – всё-таки Венера самая близкая к нам планета и достаточно хорошо изучена. Вряд ли в этом огненном аду возможна какая-то жизнь. Тем более, в таком огромном количестве, что способна насытить атмосферу заметным количеством фосфина. Даже в земной атмосфере его содержится не так уж и много, хотя обилие жизни вряд ли можно поставить под сомнение.

Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.

Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.

Итак, обработав полученные британскими учёными данные, команда исследователей пришла к выводу, что они обнаружили скорее всего вовсе не фосфин, а диоксид серы. А он по распространённости в венерианской атмосфере занимает третье место. Об этом и сказала Виктория Медоуз, профессор астрономии Калифорнийского университета и один из участников исследования.

В изучении материалов принимало участие множество учёных, в том числе из Лаборатории реактивного движения NASA, из технологического университета Джорджии, исследовательского центра NASA и других организаций.

Согласно новому исследованию, полученные данные даже лучше согласуются именно с диоксидом серы, чем с фосфином. Кроме того, он якобы был обнаружен в верхних слоях атмосферы, хотя этого не может быть, так как там молекулы фосфина в мезосфере были бы разрушены в течении нескольких секунд. А вот диоксид серы на такой высоте вполне есть.

Почему были получены ошибочные данные? Учёные считают, что одной из причин могло быть то, что телескоп давал неверные данные, сильно занижая количество диоксида серы. Из-за этого были получены неверные исходные данные, которые потом, соответственно, неверно интерпретированы. Сопоставление этой информации с уже известными данными о составе атмосферы Венеры позволило выявить несоответствие в содержании диоксида серы. И найти неполадку в телескопе.

Но, несмотря на то, что сенсация с обнаруженным на Венере биомаркером оказалась недостоверной, эта планета остаётся одной из самых загадочных. Её исследования представляют большой интерес и наверняка принесут еще много удивительных результатов.

Читайте также:

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...