Планета Венера — зловещий близнец Земли

Венера – вторая планета в Солнечной системе. Относится к земному типу, то есть, как и Земля, имеет каменистое строение, и сходный размер. Но это совершенно другой мир, который можно сравнить разве что с адом, который с земным не имеет ничего общего. Хотя еще не так давно фантасты изображали Венеру как двойника Земли, где текут реки и есть моря с белоснежными пляжами, а в синем небе плывут облака. Теперь известно, что это совсем не так.

Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.
Фото Венеры с орбиты, сделанное японским аппаратом Акацуки.

Нет на Венере никаких морей. Зато есть ужасающая жара, а реки текут разве что из лавы. Огромное атмосферное давление, кислотные дожди – всё это совсем не похоже на нашу Землю. Планета Венера – настоящий жаркий ад, как его представляют многие, но от этого не становится менее интересной.

История открытия

Вряд ли можно говорить о том, что Венеру кто-то открыл. На небе она выглядит как очень яркая звезда, по яркости уступающая только Солнцу и Луне. Так что прилагать каких-то усилий для её открытия не нужно. Поэтому Венера была известна с древних времен. Мало того, древние вавилонские астрономы даже знали, что она выглядит как серп, хотя никаких телескопов у них не было.

Наблюдения за Венерой вели многие древние цивилизации, даже майя. Было точно рассчитано время, когда она всходит и заходит, у разных народов она олицетворяла собой разных богов. Да и в астрологии, и даже в оккультизме, Венера занимала одно из первых мест.

А вот в телескоп на Венеру впервые взглянул Галилео Галилей в 1610 году, и пронаблюдал её фазы. С этого началось научное изучение планеты.

Интересные факты о планете Венера

Эта планета очень любопытна, и у неё есть немало отличий не только от привычной нам Земли, но и от других планет Солнечной системы. Это просто уникальный мир, не имеющий аналогов.

  • Венера очень похожа на Землю по своим физическим параметрам. Её диаметр всего на 640 км меньше, чем у Земли. Масса её – 80% земной.
  • Длительность венерианского года – 225 наших суток, а день там длится 243 суток, то есть венерианские сутки длиннее венерианского года.
  • Венера вращается в обратном направлении, чем остальные планеты, кроме Урана – с востока на запад.
  • На Венере нет времен года.
  • Венера – самая горячая планета Солнечной системы. На ней жарче, чем на Меркурии, который ближе к Солнцу. На поверхности Венеры температура достигает 467 градусов по Цельсию, это больше температуры плавления олова, свинца и цинка.
  • Из-за густой облачности освещение на Венере, как у нас в пасмурный день. Хотя Солнце гораздо ближе, но его там не никогда не удастся увидеть.
  • Из-за сплошного облачного покрова поверхность Венеры нельзя увидеть. Но облачный слой прозрачен для радиоволн определенной длины.
  • На поверхности Венеры немного кратеров, а те, что есть, имеют диаметр не менее 2 км. Дело в том, что сквозь плотную атмосферу могут пробиться только очень крупные метеориты, остальные сгорают.
  • Атмосферное давление на поверхности больше земного в 90 раз.
  • Атмосфера Венеры в 93 раза тяжелее земной.
  • На Венере идут дожди из серной кислоты, но до поверхности капли не долетают – испаряются по пути.
  • На Венере очень много вулканов – тысячи.
  • Типичный венерианский пейзаж – горы и скалистые пустыни.
  • У Венеры очень слабое магнитное поле, практически отсутствует.
  • У Венеры и Меркурия нет естественных спутников, а у остальных планет есть.
  • На Венере нет воды, нигде и ни в каком виде. Мало того, с солнечным ветром из атмосферы активно теряются атомы кислорода и водорода, которые могли бы образовать молекулы воды. Это, пожалуй, самая сухая планета. Даже на Меркурии есть вода в виде льда.

Конечно, это не всё, чем выделяется эта удивительная планета, лишь самые примечательные факты.

Характеристики планеты Венера

Венера – третий по яркости объект на нашем небе после Солнца и Луны, и ближайшая к нам планета. Её орбита расположена ближе к Солнцу, поэтому её всегда видно либо вечером, либо утром. Отклонение от Солнца может достигать максимум 47.80. Если темно и нет Луны, Венера может светить так ярко, что даже даёт тень от разных предметов и отражается в воде. Её яркость может достигать -4.7m.

Сравнение Венеры и Земли
Венера по размеру почти такая же, как Земля.

Ось планеты наклонена на 1770. Поэтому она вращается в другую сторону, чем остальные, делая оборот вокруг оси за 243 земных суток. Но при этом она движется по орбите, совершая полный оборот за 227 суток. При этом светлая часть дня там длится почти 117 суток.

Среднее расстояние от планеты до Солнца – около 0.7 а.е. или 108 миллионов километров, что намного меньше, чем от Земли. За год наши планеты могут сближаться до 38 миллионов километров.

По размеру она почти такая же, как и Земля. Радиус планеты Венера составляет 6051 км, или 96.5% земного. А вот масса её заметно меньше – 81.5% земной, что связано с меньшей плотностью.

В целом, если Венера на самом деле очень похожа на Землю, если брать в расчет чисто физические параметры. Она практически такого же размера, имеет схожий состав, и расположена хотя и ближе к Солнцу, но достаточно далеко. Она могла бы быть близнецом нашей планеты, если бы не жуткие условия, которые там царят из-за мощнейшего парникового эффекта.

Поверхность Венеры

Изучение поверхности Венеры визуально практически невозможно из-за сплошного и толстого слоя облаков, в которых никогда не бывает никаких просветов. Поэтому применяются радиолокационные методы – радиоволны определенной длины легко проникают сквозь облака.

До того, как к Венере стали запускать автоматические зонды, ученые пытались пробиться сквозь венерианские облака с помощью наземных радиотелескопов. Но получались очень грубые изображения, самые мелкие объекты на которых имели размеры в сотни и тысячи километров.

На сегодняшний день составлена практически полная и довольно подробная карта поверхности Венеры. Основную работу по картографированию сделал американский зонд «Магеллан», но немало сделали и советские аппараты «Венера-15» и «Венера-16», еще в 1983-1984 годах.

По данным исследований, кора планеты довольно тонкая и слабая из-за слишком высокой температуры и обезвоживания. На ней есть два континента – Земля Афродиты и Земля Иштар, каждый размером с Европу. Есть каньоны и низменности. Самые высокие горы достигают высоты 11 км – горы Максвелла.

Кратеров на Венере немного, всего около сотни. Поверхности могут достигать лишь самые крупные метеориты, а они не очень частые гости. К тому же, поверхность Венеры довольно молодая – её возраст всего около 500 миллионов лет. Дело в том, что еще недавно по ней текли реки и моря лавы из множества вулканов. Предполагается, что вулканическая деятельность продолжается и сейчас, но пока действующих вулканов не зафиксировали.

Кстати, почти все названия на Венере женские. Исключение – горы Максвелл, область Альфа и область Бета.

Атмосфера Венеры

Атмосфера Венеры – самое замечательное и странное, что есть на этой планете. Это даже можно считать достопримечательностью Солнечной системы, ведь другой такой атмосферы нет ни у одной планеты.

Атмосфера Венеры на 96.5% состоит из углекислого газа. Из остальных газов больше всего азота – 3.5%, а остальных очень мало.

Верхняя граница атмосферы расположена на высоте до 350 км от поверхности, но там она очень разреженная и холодная.

Гораздо интереснее нижний слой – тропосфера, который простирается от поверхности до высоты примерно в 65 км. Вверху тропосферы расположен собственно облачный слой, и там давление равно земному у поверхности, а температура около нуля. Там дуют сильные ветра – до 100 м/с.

Атмосфера Венеры
Примерно так выглядит облачный слой на Венере изнутри.

Толстые облака состоят из серной кислоты, так как венерианский воздух насыщен серой благодаря действию в прошлом множеству вулканов. Этот облачный слой толщиной в пару десятков километров занимает верхнюю часть тропосферы.

Начиная с верхней границы облаков и ближе к поверхности давление и температура резко нарастают. Сразу под облаками расположена зона сернокислотного тумана. В ней, по сути, идут дожди из серной кислоты, но уже в нижней части этой зоны, на высоте около 25 км, температура достигает 200 градусов. Поэтому кислота не достигает поверхности, а снова испаряется, образуя эту туманную зону толщиной в пару десятков километров.

Примерно 25 км облаков и 25 км области тумана под ними создают непроницаемый щит, сквозь который невозможно ничего увидеть. Туда даже Солнце просвечивает с трудом. И благодаря этому в нижних слоях атмосферы создаётся мощнейший парниковый эффект.

Около поверхности температура достигает 467 градусов, а давление в 90 раз превышает земное. Такое же давление на Земле можно испытать, спустившись под воду на глубину 910 метров. Из-за этого нижний слой атмосферы Венеры, толщиной примерно в 5 км, по сути представляет собой не газ, а сверхкритическую жидкость из углекислого газа. То есть он здесь в переходном состоянии между жидкостью и газом.

На дневной и ночной стороне Венеры температура почти не отличается – раскаленный воздух свободно циркулирует по всей планете с большой скоростью. Хотя у самой поверхности, из-за большой плотности, ветер слабый, зато с высотой он быстро набирает силу. Практически вся атмосфера Венеры представляет собой единый ураган, который движется вокруг планеты. Там, где заканчиваются облака, скорость ветров может достигать 100-140 м/с. За 4 земных дня атмосфера совершает полный оборот вокруг планеты.

Что любопытно – в сернокислых облаках Венеры возникают молнии. Такие грозы были неоднократно зафиксированы орбитальными зондами.

Исследования Венеры

Наземные исследования дают мало результатов из-за непроницаемого облачного слоя Венеры. Поэтому до запуска первых зондов об этой планете было очень мало информации. Считалось, что там просто отличные условия и тропический климат. А облака скрывают от нас материки и океаны, где кишит самая разнообразная флора и фауна.

Космическая эра напрочь перечеркнула эти мечты. Оказалось, что планета Венера – адский мир, как его любят рисовать. Океаны лавы, мрачные небеса, серная кислота и жара, от которой плавится металл. Это место и чертям бы показалось жестковатым местом для проживания.

Хотя, если бы на Венере не было парникового эффекта, максимальная температура там достигала бы всего 80 градусов. Это значит, что в средних широтах и дальше к полюсам были бы вполне земные условия, по температуре достаточно комфортные.

Сложнейшие условия на поверхности Венеры создают большие трудности для использования автоматических спускаемых аппаратов.

Первая, но неудачная попытка была предпринята в Советском Союзе. 12 февраля 1961 года была запущена станция «Венера-1», и это был первый полет к другой планете. Но он закончился неудачно – в пути связь была утеряна. Хотя это была первая попытка, и было совершено много ошибок в конструкции и организации связи, которые были учтены в дальнейшем. «Венера-1» стала первым аппаратом, который прошел рядом с Венерой, хотя и неуправляемо.

В дальнейшем к Венере было запущено немало зондов – американские «Маринеры» и советские «Венеры».

15 декабря 1970 года зонд «Венера-7» впервые достиг поверхности планеты и 20 минут передавал оттуда данные о температуре. Вся другая аппаратура не выдержала и отказала при спуске. Также были разрушены при спуске и предыдущие две «Венеры», не выдержавшие большого давления.

«Венера-9» в 1975 году не только села на поверхность планеты, но и передала первые черно-белые снимки. Этот зонд проработал 53 минуты, успел замерить скорость ветра и передать панорамные снимки. На орбите остался орбитальный модуль, который стал первым искусственным спутником Венеры.

«Венера-13» в 1981 году не только достигла поверхности Венеры, но и взяла там образцы грунта, проанализировала его, передала 14 цветных и 8 черно-белых снимков, записала звук ветра. Этот зонд проработал 127 минут, хотя рассчитан был на 32 минуты. Этот рекорд до сих пор не побит.

Фото с "Венеры-13"
Фото с «Венеры-13»

С 1984 года к Венере было запущено мало зондов. В основном мимо неё пролетали попутно, совершая маневр для разгона. «Галилео», «Кассини-Гюйгенс», «Мессенджер» — все они у Венеры разгонялись или пролетали мимо.

В 2010 году был запущен японский аппарат «Акацуки», который до сих пор находится на орбите, хотя давно выработал ресурс и испытывает большие трудности с аппаратурой.

Из новых аппаратов солнечный зонд Паркер прошел мимо Венеры один раз, 28 сентября 2018 года, и будет проходить еще несколько раз, делая витки вокруг Солнца. 21 декабря 2019 года, затем 6 июля 2020 года, и еще несколько пролетов неподалеку от Венеры у него точно будут.

20 октября 2018 года к Меркурию отправилась миссия BepiColombo. У этого аппарата запланировано два пролета около Венеры.

Планировались миссии к Венере в будущем, но судьба их пока неизвестна.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *