Израильский зонд «Берешит» загрязнил Луну тихоходками

Разбившийся в апреле 2019 года израильский лунный зонд «Берешит» нёс на борту биологический груз – тысячи тихоходок. Эти микроскопические беспозвоночные считаются одними из самых выносливых и могут выживать даже в открытом космосе. Теперь они оказались на поверхности Луны.

Зонд «Берешит» был первым аппаратом, построенным на частные деньги, который должен был совершить посадку на Луне. 11 апреля 2019 года он начал спуск, но буквально перед самой посадкой с ним была потеряна связь. Естественно, зонд разбился.

Недавно стало известно, что кроме обычного научного оборудования – камер, магнитометра и уголковых отражателей, «Берешит» имел и другой груз. Небольшая капсула из никеля была предоставлена некоммерческой организацией Arch Mission Foundation, а целью было распространение хранилищ человеческих знаний по Солнечной системе.

В этой капсуле и была посылка этих знаний. Представляли они собой выгравированные на листах из никеля толщиной в несколько микрон микроскопические изображения, которые в сумме содержат около 30 миллионов страниц самой разной информации. Всеготам 25 слоёв, и на первых четырёх находится около 60000 изображений книжных страниц, в том числе разных учебников, и ключи для расшифровки остальных слоёв. На 21 следующем слое находится масса информации – почти вся англоязычная Википедия, художественная классика, даже секреты фокусов Копперфилда.

Первый слой библиотеки.
Первый слой библиотеки. На реально отправленном центрального изображения не было.
Слой лунной библиотеки
Тысячи изображений книжных страниц вмещаются в считанные сантиметры.

Но самое интересное – биологические образцы В посылке были образцы человеческой ДНК – в эпоксидной смоле запечатаны волосяные фолликулы и образцы крови 25 человек. Кроме того, на специальной ленте находились тысячи тихоходок в обезвоженном виде. Сверху они были завернуты в изоляционную плёнку и всё это крепилось к корпусу капсулы. Сама капсула – коробка размером с бокс DVD.

После аварии, когда «Берешит» разбился, возник вопрос, уцелела ли вся эта «посылка» с библиотекой, ДНК и тихоходками. Однако, скорее всего, она уцелела. Слои эпоксидной смолы придали дополнительную прочность всей конструкции, а тепла, выделившегося при столкновении с лунной поверхностью, не должно было хватить для расплавления никеля. Скорее всего, это вообще единственная вещь, которая уцелела от аппарата «Беришит».

Кстати, это уже вторая такая посылка. Первая находилась в бардачке Теслы, запущенной Илоном Маском в прошлом году. Там на носителе была записана трилогия «Основания» Айзека Азимова, посвященная теме распространения знаний.

Ну и в заключение – к биологическому загрязнению Луны требования гораздо мягче, чем к другим планетам. Еще астронавты «Аполлона» оставили там около 100 мешков своих фекалий. К тому, что на Луне оказались тихоходки, отношение тоже мягкое. Мало того, Arch Mission Foundation планирует и в дальнейшем отправлять свои посылки к Луне и дальше, и включать в них побольше образцов ДНК, в том числе исчезающих видов.

По словам Норы Спивак, соучредителя Arch Mission Foundation:

Наша работа — резервное копирование этой планеты, для защиты нашего наследия — наших знаний и нашей биологию. Мы должны планировать самое худшее.

Для справки:

Тихоходки, или «водные медведи» – одни из самых живучих животных на Земле. Их размер — около миллиметра. Они выживали в экспериментах в открытом космосе, когда их еще и дополнительно облучали ультрафиолетом. После этого они прекрасно себя чувствовали и размножались. Они способны выжить в жидком кислороде при температуре -193 градуса до 20 месяцев или в жидком гелии при -271 градусах до 8 часов! В анабиозе они могут пребывать до 120 лет, а после 20-летней спячки прекрасно размножаются. Тихоходке нипочём разные растворители и токсические газы – она не имеет дыхательной системы и защищена хитиновой бронёй со всех сторон.

Тихоходка

У тихоходки совершенно ДНК сильно отличается от прочих земных форм жизни, имеет дублированную «защиту» от сбоев. У неё нет механизмов отмирания клеток при неблагоприятных условиях, она просто впадает в анабиоз, но не умирает. Это организм, для которого лунные условия плохи только отсутствием воды, а в остальном там вполне можно жить. Предел их возможностей плохо изучен, как и они сами, хотя живут они на Земле практически везде — даже в старой луже в вашем дворе.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир астрономии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.