Главная Начинающим астрономам-любителям Как найти галактику Андромеды на небе

Как найти галактику Андромеды на небе

by Юрий
190 просм.
Поделитесь с друзьями!

Лето и осень – самое лучшее время для наблюдения галактики Андромеды, известной также под названием «Туманность Андромеды», или под номером каталога Мессье M31. Особенно хорошо её видно в конце августа и в сентябре, в тёмную, безлунную ночь. Тогда эта галактика стоит высоко над горизонтом и любой человек с хорошим зрением может её найти на небе в виде туманного облачка. Некоторые, кстати, и думают, что это просто маленькое облако.

Как найти галактику Андромеды на звёздном небе

Туманность Андромеды находится в созвездии Андромеды, поэтому и получила такое название. Кроме этой галактики, невооруженным глазом можно найти еще Галактику Треугольника, М33, которая находится неподалёку. Но она гораздо слабее, и отыскать её на небе смогут только люди с очень хорошим зрением, потому что яркость её +5.7m, приближается к пределу зрения. Она и в бинокль выглядит слабовато.

Небо в конце августа

Вид неба в конце августа — сентябре. Положение галактики Андромеды и созвездия Пегаса.

Найти галактику Андромеды проще всего по созвездию Пегаса. Его квадрат хорошо заметен на небе в юго-восточной или южной части неба. От его верхнего левого угла отходит линия из трёх довольно ярких звёзд – это и есть созвездие Андромеды. Если посмотреть чуть выше средней звезды в этом ряду, можно заметить то самое туманное облачко – это и есть галактика Андромеды.

Как найти галактику Андромеды по созвездию Пегаса.

Как найти галактику Андромеды по созвездию Пегаса.

Можно поступить и по-другому. В восточной части неба, высоко над горизонтом, хорошо видно всем известное созвездие Кассиопея. Оно выглядит, как огромная буква W, поэтому найти его не составит труда даже тем, кто делает это впервые.

В созвездии Кассиопеи нет никакой линии между звёздами, которая бы точно вела к галактике Андромеды. Но на неё достаточно точно указывает правый угол фигуры W. Это можно использовать для поиска галактики Андромеды, как на рисунке ниже.

Как найти галактику Андромеды по созвездию Кассиопеи.

Как найти галактику Андромеды по созвездию Кассиопеи.

Что такое галактика Андромеды

Когда вы найдёте это туманное облачко, вспомните, что это огромная галактика, в которой триллион звёзд. Туманность Андромеды больше нашей галактики, Млечного Пути, в 2.6 раз. Лучу света требуется 260 тысяч лет, чтобы пересечь её поперек.

Вы можете видеть её именно благодаря большому размеру, а также тому, что находится она ближе остальных. Но близость здесь – понятие относительное, потому что расстояние да галактики Андромеды огромно. Лучу света требуется 2.5 миллиона лет, чтобы достичь нас. Так что вы видите свет триллиона звёзд, который покинул этот звёздный остров 2.5 миллиона лет назад, когда первые предки человека только учились стоять на задних лапах.

Галактика Андромеды

М31 – спиральная галактика, как и наш Млечный Путь. Она повернута к нам под углом примерно в 15 градусов, поэтому мы видим не диск, а вытянутый эллипс. Спирали её должны выглядеть шикарно, но мы, к сожалению, не можем их рассмотреть под таким углом.

Кстати, на небе галактика Андромеды занимает площадь, в 7 раз большую, чем диск Луны. Но мы можем видеть только её самую яркую центральную часть и свет спиралей. Если посмотреть в 10-кратный бинокль, то видно, что галактика очень большая, занимает практически всё поле зрения. Если использовать боковое зрение, можно заметить, что её края на самом деле простираются очень далеко.

Площадь, занимаемая на небе галактикой Андромеды и Луной.

Площадь, занимаемая на небе галактикой Андромеды и Луной. Да, галактика больше!

Галактика Андромеда приближается к нам, сокращая дистанцию на 300 км каждую секунду. И через 5 миллиардов лет она пересечётся с нашим Млечным Путём. Это будет начало галактического катаклизма, когда две гигантские галактики практически столкнутся. Сотни миллиардов звёзд смешаются и их пути будут нарушены. Где-то разрушатся планетные системы и образуются новые. Где-то звёзды раскидает, возможно, даже за пределы галактики, а где-то появятся новые кратные системы.

Наша Галактика после этого уже никогда не будет прежней. Слияние Млечного Пути и галактики Андромеды породит новую гигантскую галактику, которая спустя еще миллиарды лет приобретёт новую форму и поглотит другие соседние галактики. Но нам об этом не стоит беспокоиться – через 5 миллиардов лет Солнце превратится в гигантскую красную звезду, а Земля – в безжизненный выжженный камень. Человечество, если оно еще будет к тому времени существовать как вид, должно будет найти себе новую родину у других звезд, чтобы выжить.


Поделитесь с друзьями!
Комментариев нет

Рекомендуем:

Оставьте своё мнение