Созвездие Кассиопея

Созвездие Кассиопея - одно из самых заметных и знакомых жителям северного полушария. Это созвездие имеет большую роль в навигации. Кассиопея содержит много интересных объектов для наблюдений, в том числе несколько красивых звёздных скоплений и туманностей.

Созвездие Кассиопея – одно из самых известных и заметных в северном полушарии. Любой, кто хоть раз смотрел на ночное небо, не мог не заметить интересную фигуру из звёзд, похожую на букву W или М. Это и есть созвездие Кассиопеи. В нём есть около 90 звёзд ярче 6 m, которые можно увидеть невооружённым глазом. Его площадь на небе 598 квадратных градусов, то есть оно занимает 25-е место по площади среди всех созвездий.

Обозначается как Cassiopeia, или сокращением Cas.

Созвездие Кассиопея на небе

На территории России созвездие Кассиопея незаходящее, то есть его видно круглый год. Весной и в начале лета его можно найти восходящим на востоке. Потом оно проходит практически через зенит, и склоняется к западу. В южных регионах Кассиопея так высоко не поднимается и находится в северной части неба.

Оригинальную фигуру созвездия образуют звёзды ε (Сегин), δ (Рукбах), γ (Нави), α (Шедар) и β (Каф). Они имеют яркость от 2.3 m до 2.7 m, за исключением более слабого Сегина, у которого яркость равна 3.4 m.

Найти созвездие Кассиопея на небе не составляет никакого труда, слишком заметна его фигура. Искать его можно неподалёку симметрично Большой Медведице по отношению к Полярной звезде. Ниже его хорошо заметна Капелла – ярчайшая звезда созвездия Возничий и одна из самых ярких на небе.

Созвездие Кассиопея на небе.
Созвездие Кассиопея на небе.

Когда Большая Медведица опускается к горизонту, Кассиопея, наоборот, находится в высшей точке. И наоборот.

Также можно использовать для поиска созвездие Лебедя – если провести и продолжить линию по его центральной части, то Кассиопея будет по пути этой линии.

Фигура созвездия в виде буквы W – одни из самых известных и заметных астеризмов на небе.

Схема созвездия Кассиопея с самыми яркими звёздами и другими объектами показана ниже:

Схема созвездия Кассиопея

Интересные объекты в созвездии Кассиопея

В этом созвездии есть немало любопытных объектов, достойных внимания. В первую очередь это звёзды, составляющие фигуру Кассиопеи. Также здесь расположены крупнейший на небе радиоисточник Кассиопея А, несколько туманностей, карликовые галактики – спутники галактики Андромеды, и несколько рассеянных звёздных скоплений.

Звёзды созвездия Кассиопея

Основные звёзды, образующие фигуру созвездия, имеют собственные имена – Сегин, Рукбах, Нави, Шедар и Каф, если смотреть на W слева направо. Среди них есть довольно любопытные. Рассмотрим их отдельно.

Альфа Кассиопеи – Шедар

Это оранжевый гигант, расположенный в 228 световых годах от нас. В созвездии находится в правой нижней вершине фигуры W, а название происходит от арабского «грудь». Этот гигант имеет яркость всего 2.24 m, хотя на самом деле тяжелее Солнца в 4-5 раз, а по размеру больше его в 37 раз, к тому же излучает света в 500 раз больше. Дело в огромном расстоянии, на котором находится эта большая звезда.

Шедар – предположительно переменная звезда, хотя с XIX века этого не было замечено. Возможно, когда-нибудь она еще себя проявит.

Предполагается, что это двойная звезда, в системе которой есть нейтронная звезда. Это мощнейший источник радиоизлучения, притом единственный, который видно невооруженным глазом.

Бета Кассиопеи – Каф

Название с арабского переводится, как «ладонь». Это самая правая звезда в фигуре W, относится к субгигантам. Находится от нас в 47 световых годах, и на небе имеет яркость в среднем + 2.28 m. Почему в среднем?

Дело в том, что это переменная звезда типа δ Щита, притом самая яркая из этого класса. Она меняет яркость от + 2.25 m до + 2.31 m, с периодом в 2.5 часа. Интервал небольшой для наблюдений, но с помощью фотометрических методов точно замерен.

Каф в данный момент сжимается и разогревается под собственным давлением, так как синтез гелия уже прекратился. Следующий этап эволюции этой звезды — гигант.

Гамма Кассиопеи – Нави

Название этой звезды было дано в шутку американским астронавтом Вирджилом Айвеном Гриссомом, как имя Ivan, если его читать задом наперед. Так пишется среднее имя астронавна. Так она и была занесена в список звёзд НАСА. Находится в центре фигуры W и относится к важным навигационным звёздам, так как хорошо видна и легко находится на небе.

Это, пожалуй, одна из самых интересных ярких звёзд созвездия Кассиопея. Она меняет яркость от 1.60 до 3.0 m, и является переменной звездой неправильного типа. Амплитуда довольно большая, так что эту переменную можно наблюдать невооружённым глазом или с помощью бинокля. Иногда она становится самой яркой звездой созвездия, как, например, в 1937 году. Видимо, тогда она испытала что-то наподобие взрыва с расширением и сбросом вещества в пространство.

Нави излучает света в 55000 раз больше, чем Солнце, по размеру в 14 раз больше его, а по массе – в 19 раз тяжелее. Температура поверхности превышает 30000 К. Находится этот горячий гигант в 610 световых годах от нас.

В 2” от этой звезды в телескоп можно увидеть еще одну звезду с яркостью 11 m. Это двойная звезда, но не физическая система, а всего лишь оптическая двойная. Однако полюбоваться этой парой можно.

Дельта Кассиопеи – Рукбах

Это еще одна переменная звезда, только затменного типа, как знаменитый Алголь. Период составляет 460 дней, а яркость меняется от 2.68 до 2.74 m. Звёздная система состоит из белого гиганта и желтого карлика, похожего на наше Солнце. Расстояние до этой звезды – почти 100 световых лет.

Эпсилон Кассиопеи – Сегин

Эта звезда – крайняя слева в фигуре W созвездия Кассиопеи. Ничего особенного не представляет. Это молодая горячая звезда, возраст которой всего 15 миллионов лет, а температура поверхности – около 15000 К. По массе она в 9 раз тяжелее Солнца, а по размеру больше его в 6 раз. Яркость – 3.34 m.

Ро Кассиопеи – редкая звезда

Эта звезда находится от нас невообразимо далеко – расстояние оценивается в 11-15 тысяч световых лет. При этом на небе она выглядит как довольно тусклая звезда яркостью от 4.1 до 6.2 m. Всё-равно найдите её, ведь никакой другой звезды, настолько далёкой, мы бы вообще не увидели!

Дело в том, что эта звезда принадлежит к редкому типу желтых гипергигантов, и таких в Млечном Пути известно всего 7 штук, и одна из них находится также в созвездии Кассиопеи. Это желтый гипергигант, который в 450 раз больше Солнца. Наше Солнце рядом с этой звездой —  не больше, чем пылинка.

Ро Кассиопеи излучает неимоверное количество света – в 550000 раз больше, чем Солнце. Именно поэтому мы видим эту звезду, несмотря на огромное расстояние. Будь она удалена от нас, как большинство других звёзд – на 20-1000 световых лет, она была бы самой яркой на небе.

Это одна из самых ярких звёзд, вообще известных ученым. Её яркость меняется, потому что она относится к полуправильным переменным. Каждые 50 лет она испытывает сильнейшую вспышку со сбросом вещества. Так, в 2000-2001годах, она выбросила в пространство вещество массой в 10 тысяч земных.

Предполагается, что эта звезда уже взорвалась сверхновой, но мы еще этого не увидели, так как свет от нее идет к нам 11-15 тысяч лет.

Другие объекты созвездия Кассиопея

Созвездие Кассиопеи имеет множество интересных объектов, которые можно найти в небольшой или средний любительский телескоп с апертурой до 150 мм. Среди них 3 планетарных туманности, 4 диффузных туманности, 7 галактик, 43 рассеянных скопления и даже 1 квазар.

Звёздные скопления созвездия Кассиопея

Это созвездие располагается на фоне Млечного пути, поэтому богато разными галактическими объектами, в том числе и звёздными скоплениями. Некоторые из них можно найти даже в бинокль, а многие – в небольшой телескоп. Рассмотрим самые примечательные из них, хотя их в Кассиопее десятки.

М 52 (NGC 7654)

Это рассеянное скопление расположено близко к границе созвездий Кассиопеи и Цефея.  Яркость в 5 m позволяет найти его даже в бинокль – будет видно несколько звёзд на фоне свечения. В телескоп скопление разрешается на десятки звёзд и выглядит очень эффектно. Всего в нём насчитывается около 200 звёзд. В разные телескопы с разным увеличением и апертурой оно выглядит по-разному.

Рассеянное скопление М 52 и туманность Пузырь
Рассеянное скопление М 52 и туманность Пузырь.

Оранжевая звезда на краю скопления, яркостью 8.6 m – четырёхкратная, еще три её компонента видны в достаточно мощный телескоп к югу, к северу и к северо-востоку от главной звезды.

Расстояние до М 52 – 5000 световых лет, его поперечник – 24 световых года, а возраст – всего 20 миллионов лет. В одном поле зрения с ней видна еще и отражающая туманность «Пузырь».

NGC 7789

Это красивое рассеянное скопление было открыто в 1783 году Каролиной Гершель. Его называют Белой Розой или Розой Каролины, потому что звёзды расположены как бы петлями и образуют фигуры, похожие на лепестки цветка.

Рассеянное звёздное скопление NGC 7789
Рассеянное звёздное скопление NGC 7789.

Яркость скопления 6.7 m, поэтому его можно найти и в бинокль, но подробно рассматривать лучше в телескоп. Причём это скопление выглядит замечательно в телескоп с любой апертурой.

NGC 457

Названий у этого рассеянного скопления много – Самолёт, Инопланетянин, Чужой, Призрак. И всё благодаря интересной форме этого эффектного скопления, которое имеет яркость 6.4 m и может быть найдено в бинокль. А вот Мессье в своё время его пропустил и не добавил в свой каталог.

Рассеянное скопление NGC 457.
Рассеянное скопление NGC 457.

Это скопление очень красиво выглядит, если на него взглянуть в телескоп, так что обязательно сделайте это.

Туманности созвездия Кассиопея

В этом созвездии есть несколько интересных туманностей разного типа.

Кассиопея А

Около 300 лет назад на земном небе появилась новая звезда. Возможно, это была та самая «полуденная звезда», которая наблюдалась в 1630 году. Возможно, это была сверхновая, которую нашёл в 1680 году астроном Джон Флемстид и имевшая яркость в сего в 6 m. Как бы то ни было, в то время Земли достигли первые следы разразившейся в космосе катастрофы – в Млечном пути, на расстоянии 11 тысяч световых лет от нас, взорвалась массивная сверхновая.

Раскаленный до 30 миллионов градусов газ расширялся со скоростью около 5 тысяч километров в секунду. Теперь на этом месте мы можем видеть туманность, раскинувшуюся на 10 световых лет.

Туманность на месте радиоисточника Кассиопея А.
Туманность на месте радиоисточника Кассиопея А.

В центре туманности сейчас находится нейтронная звезда – остаток взорвавшейся звезды. И это один из мощнейших на нашем небе источников радиоизлучения, в том числе в рентгеновском диапазоне. Он получил название Кассиопея А.

Хотя современные учёные и не могли видеть сам взрыв сверхновой – прошло 300 лет, но они смогли с помощью космического телескопа «Спитцер» зафиксировать инфракрасное эхо, которое отразилось от других близких туманностей и достигло Земли лишь сейчас. На основе данных был сделан вывод что туманность породил красный гигант, в результате коллапса сбросивший большую часть своей оболочки. Это любопытный метод реконструкции событий.

Туманность Пузырь – NGC 7635

Эта туманность находится рядом со скоплением М 52, при широкоугольном окуляре и небольшом увеличении их можно видеть в одном поле зрения. Её открыл Уильям Гершель в 1787 году.

Туманность NGC 7635 - Пузырь
Туманность NGC 7635 — Пузырь. На этом фото хорошо видно, почему туманность получила такое название.

Туманность представляет собой огромное газовое облако, которое подсвечивается яркой звездой и состоит из вещества, сброшенного ею и разлетевшегося под действием звёздного ветра на огромное расстояние.

Туманность Пэкмена — NGC 281

Название этой туманности происходит от имени известного героя компьютерной игры из-за некоторого внешнего сходства. Её открыл в 1883 году известный американский астроном Э. Э. Барнард.

Туманность NGC 281 Пэкмен
Туманность NGC 281 Пэкмен.

Расстояние до туманности порядка 9500 световых лет, и это огромное водородное облако, в котором образовалось много молодых горячих звёзд. Её яркость 7.4 m.

Галактики созвездия Кассиопея

В этом созвездии есть несколько галактик, но многие из них представляют собой сложные объекты. Внимания заслуживает пара галактик NGC 185 и NGC 147 – это малоизвестные спутники знаменитой галактики Андромеды. Конечно, даже в мощный телескоп они выглядят как эфемерные облачка. Найти их можно и в небольшой телескоп, а для наблюдения или фотографирования лучше использовать минимум 6-8 – дюймовую апертуру.

Миф о созвездии Кассиопея

Существует легенда о созвездии Кассиопея. Так звали жену царя Эфиопии – Цефея. Однажды она возомнила о себе невесть что и заявила, что красивее нерид – морских нимф. Те обиделись и оскорбились на такое заявление и попросили морского владыку Посейдона наказать царицу Кассиопею. Тот не мог отказать – его жена Амфитрита тоже была одной из нерид. В итоге Посейдон отправил Цетуса, морское чудовище, разорить царство Цефея – Эфиопию.

Цефей обратился к оракулу и спросил, что делать, чтобы избавиться от морского чудовища. Оракул посоветовал ему отдать чудовищу в жертву дочь – красавицу Андромеду. Сказано – сделано. Андромеду приковали к скале над морской пучиной, но её спас Персей, победивший чудовище в неравной схватке и потом женившийся на красавице.

Но история на этом не заканчивается. На свадьбу пришёл некий Финеус и заявил, что Андромеда изменила ему и вообще только он имеет право на ней жениться. Персей схватился и с ним, но ему пришлось применить «тяжелую артиллерию» — голову Медузы Горгоны, взгляд на которую обращает в камень. На несчастье, Цефей и Кассиопея в ходе поединка тоже превратились в каменные статуи, как и многие другие гости.

После этого Посейдон своей властью поместил Цефея и Кассиопею на небо. Но в отместку за её хвальбу она полгода висит на небе вниз головой.

Как видите, в древности на свадьбах тоже умели весело погулять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир астрономии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.