Созвездие Андромеда

Созвездие Андромеды хорошо видимо в северном полушарии Земли и имеет всего три ярких звезды, расположенных в линию. В нём находится известная многим галактика М 31 – «Туманность Андромеды», которую можно найти на небе даже невооружённым глазом.

Андромеда – далеко не самое большое созвездие на небе, но в нём очень много интересных объектов, которые можно наблюдать невооруженным глазом, в бинокль или в телескоп.

Созвездие Андромеды на небе

Андромеду хорошо видно с весны до осени, но осенью лучше всего, поэтому это созвездие относится к осенним. В мае оно поднимается над горизонтом на северо-востоке, и в июне уже находится довольно высоко, чтобы видеть его полностью. В южном полушарии его можно видеть до широты -40 градусов.

Созвездие Андромеды найти очень просто – оно находится под созвездием Кассиопеи, форму W которого знают многие. Если посмотреть ниже Кассиопеи и правее, можно увидеть Большой Квадрат Пегаса – ровную квадратную фигуру из четырёх звёзд.

Созвездие Андромеда на небе.
Созвездие Андромеда на небе. Планетарий Stellarium.

Левый верхний угол этого квадрата – звезда Альферац, альфа Андромеды. Её еще называют Сиррах. Влево от неё тянется ряд из трёх звёзд примерно одинаковой яркости – это звёзды созвездия Андромеды. Выше средней звезды видно туманное пятно – это знаменитая Туманность Андромеды, огромная галактика М31.

Созвездия Персея и Андромеды тоже являются соседями. Персей расположен ниже Кассиопеи и левее Андромеды. Альфа Персея – Мирфак, находится почти ровно на линии звёзд Андромеды.

Карта созвездия Андромеда.
Карта созвездия Андромеда.

Как выглядит созвездие Андромеды на небу? Ничего выразительного в нём нет – ряд ярких звёзд, начинающихся от Квадрата Пегаса. Но оно всё равно заслуживает внимания, так как содержит немало интересных объектов.

Созвездие Андромеды имеет полное латинское название Andromeda, а сокращённое – And. Оно занимает площадь в 722 квадратных градуса и содержит 100 звёзд ярче 6 звёздной величины.

Интересные объекты в созвездии Андромеда

В созвездии Андромеды, кроме галактики М 31, есть немало интересного. В телескоп здесь можно найти еще несколько галактик и красивых двойных звёзд. Есть и переменные звёзды разного типа, которые можно наблюдать как невооружённым глазом, так и в бинокль. Здесь есть планетарные туманности, звёздные скопления и туманности.

Звёзды созвездия Андромеда

В созвездии Андромеды есть двойные и переменные звёзды, которые заслуживают внимания. Рассмотрим самые примечательные из них.

Звезда Альферац

Альферац, или Сиррах — самая яркая звезда созвездия Андромеды, её альфа. Она находится верхнем левом углу Большого Квадрата Пегаса, и долгое время входила именно в это созвездие и была его дельтой. Её название переводится с арабского языка как «пуп коня». Затем Альферац принадлежал одновременно двум созвездиям – Пегаса и Андромеды. Лишь в 1928 году эта звезда была отнесена к Андромеде, а в Пегасе теперь нет звезды с обозначением дельта.

Альферац имеет яркость 2.02 — 2.06m, то есть обладает небольшой переменностью. Находится от нас на расстоянии около 97 световых лет.

Эта звезда двойная. Первый компонент, Альферац А, в 2-3 раза больше Солнца и почти в 4 раза тяжелее. Температура поверхности составляет 13400 К, а светимость – 240 солнечных. Эта звезда молода – её возраст всего 60 миллионов лет.

Что самое интересное – Альферац А относится к редким ртутно-марганцевым звёздам. В атмосфере такой звезды много марганца, ртути, галлия и европия, а других элементов очень мало. Облака ртути плывут над поверхностью, распределяясь неравномерно, отчего наблюдается небольшие колебания яркости.

Второй компонент – Альферац B, несколько меньше. Масса этой звезды – 2 солнечных, а размер превышает солнечный в 1.6 раз. Температура поверхности – 8500 К, а света излучается в 13 раз больше, чем излучает Солнце. Эта звезда тоже молодая – её возраст составляет 70 миллионов лет.

Это физическая двойная система, в которой полный оборот обоих звёзд вокруг центра тяжести происходит за 96.7 суток. Но различить эти звёзды в телескоп не получится – слишком тесно они расположены.

Звезда Аламак

Это γ Андромеды, примечательная тем, что это тройная система, хотя в телескоп видно только два компонента. Но Аламак – одна из красивейших двойных, так как одна из звёзд оранжевая, а другая – голубая, обе с ярко выраженным цветом. Расстояние до неё огромно – 350 световых лет.

Двойная звезда Аламак в телескоп.
Двойная звезда Аламак в телескоп.

Главная звезда желто-оранжевого цвета имеет яркость 2.1m, а около него виден голубой спутник яркостью 4.84m – их разделяет угловое расстояние 9.6’’. На самом деле голубая звезда сама двойная, и состоит из пары звёзд, разделенных расстоянием всего в 0.5’’. Разделить эту пару в любительский телескоп не получится. Кстати, оранжевая звезда больше Солнца в 80 раз и в 9 раз тяжелее.

Мало того, яркий компонент этой голубой пары сам является спектрально двойной звездой. Но эта пара очень тесная, с периодом обращения всего в 2.67 суток.

Так что Аламак – не двойная, а кратная звезда, хотя в телескоп выглядит как двойная, притом очень красивая. Когда будете на неё смотреть, вспомните, что голубая звезда – сама по себе сложная система из трёх звёзд.

Переменная звезда R Андромеды

Эта звезда относится к миридам, то есть переменным типа Миры Кита (Омикрон Кита). Это гигант, размеры которого превосходят солнечные почти в 500 раз, хотя звёзды такого типа пульсируют, меняя радиус и температуру.

Этот холодный красный гигант уже сжег свой водород и теперь сжигает гелий в недрах и остатки водорода в верхних слоях. На поверхность выносится углерод и циркон.

Чем примечательна R Андромеды, так это размахом своего блеска. В максимуме яркость может достигать 5.8 m, и её можно легко видеть в любой бинокль. В минимуме яркость падает до 15.2 m, и тогда её сложно обнаружить даже в очень мощные любительские телескопы. Амплитуда составляет почти 10 m, а период – 409 суток. Причём минимум и максимум не всегда доходят до предельных значений, а могут не достигать их на несколько величин.

Звезда υ Андромеды

Ипсилон Андромеды – солнцеподобная звезда, чуть больше и горячее Солнца. Она сама по себе ничем не примечательна, но это первая звезда такого типа, у которой была обнаружена планетная система, и на данный момент открыто 4 планеты. Все они – газовые гиганты, притом орбиты их не лежат в одной плоскости, как в Солнечной системы.

Еще необычности этой звезде придаёт наличие тусклого красного карлика, удалённого от основной звезды на 750 а.е. Если там есть землеподобные планеты, то это весьма интересный мир.

Звёздные скопления и галактики созвездия Андромеды

В созвездии Андромеды много галактик, в том числе и самая яркая из всех наблюдаемых на небе – М 31, или знаменитая Туманность Андромеды. Остальные гораздо слабее и их труднее наблюдать, понадобится довольно мощный телескоп.

Туманность Андромеды, М 31

Еще в X веке арабский астроном Ас-Суфи писал о маленьком облачке, которое можно увидеть в тёмную ночь около звезды ν Андромеды. Европейцы заметили его только в XVII веке. Астроном Симон Мариус направил на это облако телескоп в 1612 году и записал, что яркость его возрастает к середине, а похожа эта туманность на огонь свечи, если смотреть на него через прозрачную роговую пластинку.

Затем эту туманность наблюдал Эдмонд Галлей, ученик Ньютона. Он решил, что такие туманные объекты – «свет, приходящий из неизмеримого пространства, находящегося в странах эфира и наполненного средою разлитой и самосветящейся». Астроном Дерхем и вовсе решил, что это просто тонкое место в небесной тверди, через которое проникает свет царства небесного.

Основные галактики-спутники галактики Андромеды
Основные галактики-спутники галактики Андромеды.

Даже в XIX веке природа странной туманности Андромеды был непонятен. Учёные спорили, находится ли она в нашей Солнечной системе или дальше, состоит из газа или из звёзд. Лишь в 1924 году Эдвин Хаббл сделал снимки этой туманности на 2.5-метровом рефлекторе и разрешил её на отдельные звёзды. Тогда и стало понятно, что это огромная звёздная система с миллиардами звёзд, которая представляет собой огромную галактику.

После этого установление расстояния до М 31 стало делом техники и это породило внегалактическую астрономию. Так что роль этой туманности в науке о звёздах очень велика. Пожалуй, нет галактики, более удобной для изучения, и о которой сейчас накоплено множество информации. Астрономам сложно изучать нашу галактику изнутри, но они могут изучать практически такую же соседнюю галактику – М 31.

Спиральная галактика Андромеды огромна, в неё входит триллион звёзд, она в несколько раз больше нашего Млечного Пути. В центре её находится сверхмассивная чёрная дыра с массой в 140 миллионов солнечных.

На небе эта галактика имеет яркость 3.4 m и занимает площадь, в 7 раз больше полной Луны. Это незаметно, так как поверхностная яркость её невелика. Даже в телескоп она выглядит как туманное облако, более яркое в центральной части, а края не обнаруживаются, так как их яркость сильно размазывается по площади.

У галактики М 31 есть с десяток галактик – спутников. Самые яркие из которых – эллиптические М 110 и М 32. Первая отделена от М 31 и хорошо заметна, а вот М 32 скрыта за ней и как бы смешивается, поэтому найти её сложнее.

Галактика Андромеды сближается с нашей и через примерно 4.5 миллиарда лет они столкнутся. В результате гравитационного взаимодействия обе галактики сильно изменятся и сольются в одну. Звёзды изменят свои орбиты, имеющиеся планетные системы тоже пострадают, так как плотность звёзд в пространстве сильно увеличится. Некоторые звёзды изменят направление и будут выброшены, некоторые найдут себе компаньонов – событий произойдёт много, некоторые будут выглядеть как катаклизмы местного масштаба. Процесс этот будет не быстрым и займет миллионы лет, что в космических масштабах очень небольшой срок.

Галактика NGC 891 (С 23)

Галактика NGC 891
Галактика NGC 891 в созвездии Андромеда.

Это еще одна спиральная галактика, видимая с ребра. Она имеет яркость 10.1 m, поэтому найти её в любительский телескоп можно, а вот для изучения деталей нужна большая апертура и навыки астросъёмки.

Галактика NGC 7640

Галактика NGC 7640
Галактика NGC 7640.

Еще одна спиральная галактика, имеющая яркость 10.9 m. Для наблюдений требуется большая апертура, которая есть далеко не у всех. Счастливчики же смогут увидеть довольно впечатляющую спираль, повёрнутую под большим углом.

Рассеянное скопление NGC 752 (С 28)

Рассеянное скопление NGC 752
Рассеянное скопление NGC 752

Это старое скопление, возраст которого оценивается в миллиард лет. В нём есть несколько очень горячих звёзд спектрального класса A2.

На небе имеет яркость 5.7 m и содержит в себе примерно 60 звёзд яркостью от 9 до 12 m. Угловые размеры – 75’.

Рассеянное скопление NGC 956

Рассеянное скопление NGC 956
Рассеянное скопление NGC 956.

Это скопление созвездия Андромеда гораздо скромнее – в нём всего около 30 звёзд яркостью от 10 до 14 m, поэтому потребуется телескоп с апертурой не менее 150-200 мм. В более скромный будет видно гораздо меньше. Общая яркость скопления – 9 m, а его угловые размеры около 8’.

Рассеянное скопление NGC 7686

Рассеянное скопление NGC 7686
Рассеянное скопление NGC 7686.

Это скопление гораздо ярче предыдущего – 5.6 m. Размер его тоже вдвое больше – 15’, поэтому его можно понаблюдать и с небольшим телескопом. Вот только найти его с первого раза удаётся редко.

Планетарная туманность NGC 7662 — «Голубой снежок»

В созвездии Андромеды есть красивая планетарная туманность, которая в каталогах обозначается как NGC 7662 или С 22, но у неё есть название – «Голубой снежок». На хороших фотографиях она и в самом деле похожа на голубой снежок.

Планетарная туманность NGC 7662 - Голубой снежок
Планетарная туманность NGC 7662 — Голубой снежок.

Расстояние до этой туманности до сих пор неизвестно, как и её реальный размер. В центре этого газового облака находится очень горячий голубой карлик, меняющий яркость от 12 до 14 m. Его температура поверхности достигает 75000 К. Это одна из самых горячих звёзд среди всех известных.

Яркость туманности составляет 8.3 m, и найти её можно в небольшой любительский телескоп, но туманная природа будет видна очень плохо. В 200-мм телескоп туманность будет видна в виде эффектного сине-зелёного диска. Его угловые размеры – всего 0.62’, поэтому поиск туманности достаточно сложный и лучше заниматься этим при отличной погоде и ясном небе.

Миф о созвездии Андромеды

Персей победил морское чудовище и освободил Андромеду.
Персей победил морское чудовище и освободил Андромеду.

Согласно древнегреческим мифам, красавица Андромеда была дочерью царя Эфиопии Цефея и его жены, царицы Кассиопеи. Её принесли в жертву морскому чудовищу – Киту, которое разоряло страну. Андромеду приковали к скале у моря и оставили на произвол судьбы.

Но другой герой – Персей, увидел прикованную к утёсу Андромеду и влюбился. Он пообещал Цефею убить чудовище, с условием, что после этого Андромеду выйдет за него замуж. Цефей согласился, Персей убил Кита и женился на Андромеде.

Такова краткая легенда созвездия Андромеды. Под этим названием оно было занесено в каталог Птолемея «Альмагест» еще во II веке н.э.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир астрономии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.