Созвездие Возничий

Созвездие Возничий относится к зимним, и лучше всего его наблюдать в декабре-январе, хотя уже с осени оно видно на востоке. По площади оно занимает 21 место среди всех 88 созвездий, поэтому в нем найдутся любопытные объекты для наблюдений, хотя и не такие эффектные, как, например, в Орионе или Тельце.

Название созвездия дано в честь мифического Эрихтония, который первым придумал двухколесную колесницу и за изобретательность помещенного Зевсом на небо. Это изобретение, кстати, помогло ему победить в войне и стать царем Афин.

Созвездие Возничий на небе

Созвездие Возничий располагается выше созвездий Орион и Близнецы, левее Тельца с ярким Альдебараном. Узнать его легко благодаря расположению звезд в виде пятиугольника, в верхнем углу которого ярко сияет Капелла – ярчайшая звезда созвездия и одна из самых ярких вообще на небе, в 0.1m.

Созвездие Возничий на небе
Созвездие Возничий на небе.

В созвездии Возничего есть некоторые любопытные звезды и несколько объектов каталога Мессье, которые доступны для наблюдений и начинающими любителями астрономии.

Звезды созвездия Возничий

В этом созвездии есть любопытные звезды. Хотя внешне они выглядят, как и все прочие, все-таки полезно найти их на небе и взглянуть на них для общего развития.

Капелла – ярчайшая звезда в созвездии Возничего

Когда-то, примерно 210 — 160 тысяч лет назад, Капелла была самой яркой звездой на небе, хотя видеть это могли разве что динозавры. 240 000 лет назад эта звезда была от нас ближе всего – в 28 световых годах, но с тех пор расстояние сильно увеличилось.

Эта звезда сейчас удалена от нас на 42 световых года, и на самом деле она двойная. Правда, в телескоп это увидеть не получится, так как компоненты в этой системе расположены на расстоянии всего в 2/3 расстояния от Земли до Солнца – порядка 100 миллионов километров.

Карта созвездия Возничий
Карта созвездия Возничий.

Оба компонента в системе Капеллы – гиганты, один в 77 раз ярче Солнца, а другой – в 78 раз. Компонент A – красный гигант, который уже сжег свой водород и теперь выжигает гелий. Второй компонент B также находится на этом пути – водород уже кончился, но гелий еще в реакциях не используется. Обе звезды в 2.5 раза тяжелее Солнца и обращаются вокруг центра масс за 104 суток.

Когда эти два гиганта, расположенных довольно тесно, начнут расширяться, их оболочки могут соприкоснуться, хотя произойдет это еще не скоро.

На расстоянии в 1 световой год от пары гигантов расположена еще пара звезд – красных карликов, которые также связаны друг с другом довольно тесно. И эта пара также имеет с парой гигантов общий центр тяжести. Так что на самом деле Капелла – четырехкратная звезда, состоящая из пары красных гигантов и пары красных карликов.

Сравнительные размеры компонентов системы Капеллы и Солнца.
Сравнительные размеры компонентов системы Капеллы и Солнца.

Бета Возничего – Менкалинан

Эта звезда имеет собственное имя Менкалинан, и представляет собой тройную звезду. В центре системы – пара субгигантов, каждый из которых в 48 раз ярче Солнца. Эти звезды истратили свой водород и начали увеличиваться. Расположены они очень тесно – всего в 0.08 а.е. друг от друга, что в 5 раз меньше расстояния от Солнца до Меркурия.

Бета Возничего - Менкалинан
Бета Возничего — Менкалинан

Из-за такого близкого расположения взаимное приливное воздействие столь велико, что звезды имеют не сферическую, а овальную форму, и расположены друг к другу одной стороной. Когда они увеличатся, возможно, произойдет соприкосновение, как и в системе Капеллы.

Менкалинан расположен в пространстве таким образом, что каждые 3.96 суток происходит затмение одной звезды другой и общая яркость падает на 0.1m. Так что это затменно-переменная звезда.

На расстоянии в 330 а.е. от пары больших звезд вращается еще одна – красный карлик. Без телескопа его увидеть не получится.

Эпсилон Возничего – Алмааз

Звезда ε Возничего также имеет собственное имя – Алмааз. Эта звезда очень далеко, до нее примерно 2000 световых лет, и тот факт, что мы все-таки её видим даже невооруженным глазом, говорит о незаурядных свойствах.

Это затменно-переменная звезда, которая состоит из двух компонентов. Главный из них – яркий белый сверхгигант, который сам по себе пульсирует с периодом в 66 дней. Эта звезда в 100-200 раз больше Солнца и ярче его в 40-60 тысяч раз!

А вот второй компонент  — весьма странный объект, природу которого долго не могли понять. Считалось даже, что это черная дыра или огромная полупрозрачная звезда.

Дело в том, что затмения, когда яркость Алмааза падает с 2.92m до 3.83m, случаются раз в 27 лет, и длятся 640-730 дней. Это значит, что второй компонент находится очень далеко от первого. Чтобы затмить сверхгигант с такого расстояния на такой длительный срок, он должен иметь невероятно большой размер.

Сейчас существует теория, что второй компонент в системе эпсилона Возничего – двойная система, окруженная пылевым диском. При прохождении этой большой туманности на фоне сверхгиганта и происходит падение его яркости, которое мы и наблюдаем раз в 27 лет.

Эпсилон Возничего
Возможно, так выглядит второй компонент системы Эпсилон Возничего.

Эпсилон Возничего – звезда, которая вызывает пристальное внимание астрономов. Здесь не все так просто, как кажется. Природа второго компонента этой системы до сих пор остается невыясненой, так как его сложно наблюдать. Еще совсем недавно выдвигалось немало гипотез, но ни одна не нашла подтверждения. Теория насчет пылевого диска пока наиболее реальна, но тоже требует дополнительных исследований. Найдя эту звезду на небе, вспомните, что это один из самых загадочных объектов, хранящий немало секретов.

Дзета Возничего

Звезда ζ Возничего называется Хедус (в латинском варианте), или Садатони (в арабском). Это тоже впечатляющая звезда, а вернее – двойная система, которую мы видим как затменную переменную. Она удалена от нас очень далеко – на 784 световых года.

Главный компонент в этой системе – яркий оранжевый гигант, в 148 раз больше Солнца, почти в 6 раз массивнее, и в 4800 раз ярче. Вторая звезда – горячая бело-голубая, лишь в 4.8 раз массивнее Солнца и в 4.5 раз больше, однако и она в 1000 раз ярче нашего светила.

Период вращения этой пары – 2.66 года. В этой системе нет такой интриги, как у эпсилона Возничего, однако это весьма впечатляющая пара звезд. Эта система – жаркое место.

Звездные скопления в созвездии Возничего

В этом созвездии есть целых три рассеянных звездных скопления – М36, М37 и М38. Они расположены близко друг к другу и составляют практически тройное скопление. Самое яркое из них – М37.

Звездное скопление М37
Звездное скопление М37.

Расположены все три скопления примерно на одном расстоянии от нас – 4400 световых лет, хотя М38 немного ближе. Состоят они в основном из горячих белых звезд.

Все три скопления несложно наблюдать даже в небольшой любительский телескоп, а найти их можно и в бинокль.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *