Созвездие Близнецы

Созвездие Близнецы – одно из наиболее известных, возможно, благодаря тому, что оно принадлежит к зодиакальным. На небе же оно выглядит не очень эффектно, хотя две его главные звезды – Кастор и Поллукс, довольно яркие и их легко найти. И в этом созвездии есть очень любопытные объекты для наблюдений.

Немного мифологии

Созвездие Близнецы известно с древних времен, и про него конечно, имеются соответствующие мифы. Согласно древнегреческой мифологии, главные звезды созвездия – Кастор и Поллукс, олицетворяют собой двух братьев – близнецов. Они были рождены царицей Спарты Ледой, которая славилась своей красотой, перед которой не смог устоять даже бог Зевс. Обернувшись лебедем, дабы его не опознала божественная супруга Гера, он проник к Леде через окно, и в итоге Леда родила от него Поллукса и Елену. Другое имя Поллукса – Полидевк, так звали его римляне. А Елена, кстати, божественно прекрасная, позже стала причиной Троянской войны.

Одновременно с Поллуксом и Еленой Леда также родила еще двоих детей – сына Кастора и дочь Клитемнестру. Однако их отцом был законный супруг Леды – король Спраты по имени Тиндарус. Поэтому Кастор был обычным смертным человеком, а Поллукс – бессмертным, ибо имел божественного родителя, который об этом позаботился.

Кастор и Поллукс росли вместе и в итоге стали прославленными героями. Они участвовали в известном походе аргонавтов и совершили немало подвигов. Поллукс был известным кулачным бойцом, а кастор был мастером по верховой езде и фехтованию — по легендам, он тренировал самого Геракла. Близнецы очень любили друг друга и всегда были вместе.

Но однажды случилась трагедия. У Кастора и Поллукса были два двоюродных брата, также близнеца – Линкей и Ид. В ссоре Ид ударил Кастора копьем и убил его. Поллукс схватился с Идом, но силы были равны, и борьба затянулась, пока Зевс не метнул молнию, поразившую обидчика.

Горе Поллукса было столь велико, что он попросил своего божественного отца лишить его бессмертия, чтобы он мог последовать за своим братом в подземное царство мертвых Аида. В итоге сошлись на компромиссном решении – один день Поллукс будет проводить с братом в царстве Аида, а второй день они вдвоем будут возноситься к богам на гору Олимп.

Кастор и Поллукс в античной культуре
Кастор и Поллукс — два неразлучных брата.

Так братья и оказались на небе, став звездами, которые напоминают людям об истинной братской любви. Древние греки почитали их как богов, защищающих путешественников от всех бед в чужих странах.

Поллукс и Кастор
Поллукс (слева) и Кастор (справа) — так они выглядят на небе.

Вот такая вот интересная история, полная страстей, связана с созвездием Близнецов.

Созвездие Близнецы на небе

Это созвездие относится к зимним, поэтому и наблюдать его лучше всего с осени, когда оно начинает вечером восходить на востоке, и до весны, пока оно не опустилось за горизонт на западе.

Найти созвездие Близнецы на небе нетрудно, благодаря ярким главным звездам – Кастору и Поллуксу, расположенным левее созвездия Ориона, и выше Малого Пса.

Созвездие Близнецы на небе
Созвездие Близнецы на небе (планетарий Stellarium).

Достопримечательности созвездия Близнецы

В этом созвездии есть несколько объектов, которые можно наблюдать невооруженным глазом или при помощи небольшого телескопа. Имеется несколько любопытных звезд, а также одно рассеянное звездное скопление, входящее в каталог МессьеМ35. Невооруженным глазом в Близнецах в темную ночь можно увидеть около 70 звезд, причем часть созвездия приходится на Млечный Путь.

Карта созвездия Близнецы.
Карта созвездия Близнецы.

Звезды созвездия Близнецов

Здесь заслуживают особого внимания несколько звезд – Кастор и Поллукс, а также имеются переменные и двойные звезды.

Кастор – альфа созвездия Близнецов

Сразу стоит заметить, что хотя Кастор и обозначается буквой «альфа», на самом деле самой яркой звездой Близнецов он не является – ярче его Поллукс, который обозначается буквой «бета». Яркость Кастора – 1.59m, а Поллукса – 1.16m.

Кастор – удивительная звезда. Если взглянуть на нее в небольшой телескоп, например, рефрактор с апертурой 70-90 мм, можно заметить, что на самом деле эта звезда двойная – угловое расстояние между ее компонентами составляет 4”. Эти голубые компоненты (A и B), яркостью 2.0 и 2.9m отстоят друг от друга на расстоянии в обращаются вокруг общего центра масс примерно за 350 лет. Факт двойственности Кастора был установлен еще Уильямом Гершелем в 1804 году, и он же вычислил период орбитального движения звезд в системе.

Но это еще не все. На самом деле каждая компонента – A и B, на самом деле является тоже двойной! Увидеть это не получится, так как расположены они очень тесно друг к другу – расстояние между ними в 6 раз меньше расстояния от Меркурия до Солнца. Звезды в таких системах должны вращаться по орбите очень быстро, и под действием взаимного притяжения приобрести форму эллипсов.

Компонент Кастор А
Компонент Кастор А.

Компоненты A и B в системе Кастора похожи друг на друга. Каждый состоит из пары звезд – горячей белой звезды массой примерно в 2 солнечных, и красного карлика, массой в 0.7 солнечных.

Но и это еще не все! На расстоянии в 73” от этих двух звезд можно обнаружить тусклую звезду яркостью в 9m, которая даже имеет собственное обозначение – YY Близнецов. Так вот эта звезда – третий компонент Кастора, который также вращается с первыми двумя вокруг общего центра масс, период здесь из-за большой удаленности составляет десятки тысяч лет. За полтора века наблюдений пока не удалось обнаружить движения Кастора C относительно других компонентов системы, настолько оно мало.

Система Кастор
Система Кастор. Каждая из 3-х ярких звезд здесь — тоже тесная двойная система. Скриншот из программы Space Engine.

Но и этого мало – на самом деле Кастор C – тоже двойная звезда, и очень тесная. Здесь пара красных карликов массой около 0.6 солнечной, находящихся друг от друга всего в 2.7 миллионах километров. Причем их орбиты расположены так, что мы видим Кастор C как затменно-переменную звезду с периодом в 19 суток.

Такой вот удивительный близнец – Кастор, альфа Близнецов, система из 6 солнц, двух белых горячих звезд и четырех красных карликов, удаленная от нас почти на 50 световых лет. Раз в несколько десятков тысяч лет все звезды сближаются, и если бы там были планеты, небо на них выглядело бы весьма любопытно.

Поллукс – бета Близнецов

После величественной картины шестикратной системы Кастора, Поллукс не вызывает особого удивления. Это самая яркая звезда созвездия Близнецов, яркость которой 1.15m, удаленная от нас на 33.7 световых лет.

На самом деле Поллукс – типичный красный гигант, практически выработавший весь свой гелий, и в ближайшую сотню миллионов лет он сбросит свою оболочку и превратится в белый карлик.

В 1993 году у этой звезды было заподозрено наличие планеты. В 2006 году у Поллукса в самом деле была обнаружена экзопланета с массой вдвое больше массы Юпитера. Когда был объявлен конкурс на название для этой планеты, было предложено назвать её Ледой, в честь матери близнецов. Но так как этим именем уже назван астероид и один из спутников Юпитера, то планету назвали Thestias. Вот так выглядит эта в программе Space Engine):

Экзопланета Thestias в лучах Проциона
Экзопланета Thestias в лучах Проциона. Скриншот из программы Space Engine.

Если там есть еще какие-нибудь планеты или спутники, особенно обитаемые, то в ближайшем будущем их обитателей ждет катастрофа.

Другие интересные звезды созвездия Близнецов

В этом созвездии есть затменно – переменная звезда, обозначенная как U Близнецов. Эта система состоит из красного и белого карликов, которые располагаются настолько близко друг к другу, что с красной звезды вещество перетекает на белую. Оборот по орбите они делают всего за 4 часа 11 минут. Когда на поверхности белого карлика скапливается много «чужого» вещества, в нем начинаются термоядерные реакции, из-за чего звезда ярко вспыхивает.

Из-за этого явления – вспышек яркости, Джон Рассел Хайнд, английский астроном, в 1855 году принял эту звезду за новую. Однако потом выяснилось, что эти вспышки повторяются. Обычная яркость U Близнецов – примерно 14.2m, то есть увидеть ее можно в довольно серьезный телескоп с апертурой от 150 мм. Во время вспышки яркость достигает 8.8m, то есть увидеть эту звезду можно в любой телескоп или даже в хороший бинокль. Такие вспышки повторяются через разное время – от 62 до 257 дней.

Дельта Близнецов (Васат) – двойная звезда, причем физическая, где компоненты реально связаны друг с другом гравитацией. Угловое расстояние между желтым субгигантом и красным карликом яркостью 8.2m – 6.8”. Есть предположение, что яркий компонент сам является тесной парой, тогда это тройная звезда.

Звезда ζ Близнецов (Мекбуда) – переменная из класса цефеид. Это сверхгигант, удаленный от нас на 1200 световых лет, меняющий блеск от 3.7 до 4.2m с периодом 10.2 дней.

Звездное скопление М35

В западной части созвездия Близнецов можно найти рассеянное звездное скопление М35. Оно имеет яркость 5.3m и при хорошем зрении в темную ночь его можно попробовать отыскать невооруженным глазом. В бинокль видно как туманное пятнышко с несколькими отдельными звездами.

При наличии телескопа скопление М35 можно рассмотреть более детально. Причем в телескоп с небольшой апертурой и небольшим увеличением это скопление выглядит даже эффектнее, из-за большего поля зрения. Этот объект очень впечатлил известного астронома XIX века Ласселя. И его по праву можно назвать жемчужиной созвездия Близнецов.

Рассеянные звездные скопления М35 и NGC 2158
Рассеянные звездные скопления М35 (слева) и NGC 2158 (справа внизу)

Рядом с М35 есть еще одно рассеянное скопление — NGC 2158 яркостью 8.6m. Оно более тусклое и плотное и для его разрешения на звезды требуется телескоп с большей апертурой и увеличением, хотя без подробностей можно увидеть его и в 80-90 мм рефрактор.

Неподалеку от М35 есть несколько туманностей, которые отлично попадают в кадр при совместном фотографировании, но для этого нужен телескоп с большой апертурой.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *