Созвездие Орион — место, где рождаются звезды

Созвездие Орион – наиболее любопытная область неба, где на небольшом участке сосредоточено большое количество ярких интересных объектов. Здесь даже звезды уникальны, не говоря про туманности и прочие объекты. Кроме того, туманности Ориона – место, где происходит активное звездообразование, здесь много молодых горячих звёзд. Здесь просто бурлят активные процессы, и даже просто посмотреть на это очень интересно.

Многие достопримечательности Ориона можно увидеть невооруженным глазом или в бинокль. Телескоп же покажет совершенно восхитительные картины.

Созвездие Орион на небе

Созвездие Орион расположено на небесном экваторе, поэтому видимость его сильно зависит от времени года – оно относится к зимним созвездиям. Занимает оно довольно большую площадь в 594 квадратных градуса, занимая 26 место среди всех созвездий.

Орион – мифический персонаж, он же Охотник. Поэтому на старинных звездных картах он изображается в виде охотника с палицей. Созвездие расположено рядом с Тельцом (на которого Орион замахивается палицей), Близнецами, Единорогом, Зайцем и Эриданом. Неподалеку спутники любого Охотника – Большой и Малый Псы.

Основные звезды созвездия Орион
Основные звезды созвездия Орион.

В созвездии Орион можно отыскать три объекта из каталога Мессье – М42, М43, и М78. Также там имеется 7 звезд с уже открытыми экзопланетами. Кроме того, в этом созвездии имеется несколько ярких звезд, каждая из которых весьма примечательна.

Яркие звезды созвездия Орион

Звезды Ориона впечатляют. Это созвездие особенно богато на гигантов и сверхгигантов. Здесь постоянно образуются новые звезды, благодаря множеству ярких водородных туманностей.

Ригель

Начнем наш небольшой обзор с беты Ориона – звезды под названием Ригель. Хотя эта звезда и идет второй, и обозначается буквой β, однако это ярчайшая звезда этого созвездия. Блеск ее составляет 0.3m, и относится она к голубым сверхгигантам. Ригель излучает света в 130000 раз больше, чем наше Солнце, а температура его поверхности достигает более 12000 К. По диаметру Ригель в 74 раза больше Солнца, и в 17 раз тяжелее.

Ригель считается одной из мощнейших звезд в нашей Галактике. Если бы эта звезда вдруг оказалась на месте Солнца, то Землю постигла бы печальная судьба – она была бы мгновенно испарена, а остатки были бы тут же унесены звездным ветром.

Кроме всего прочего, Ригель – переменная звезда, имеющая нестабильный цикл в 22-25 дней, хотя это типичное явление для сверхгигантов. Блеск меняется от 0.03 до 0.3m.

Мало того, Ригель – еще и кратная звезда, а точнее – тройная. Основной компонент – голубой сверхгигант, который называется Ригель A, а второй компонент, Ригель B, представляет собой тесную систему из пары горячих голубых звезд с массой в 2-3 солнечных. Пару компонентов можно различить даже в довольно скромный 70-мм телескоп, а вот компоненты Ригеля B по отдельности увидеть не получится – слишком тесная там система, обращающаяся всего за 10 дней.

Система Ригель
Система Ригель. Компонент B тоже двойная система.

Расстояние до ригеля оценивается от 700 до 900 световых лет, по разным методикам. Однако, несмотря на такое огромное удаление, эта звезда все же одна из ярчайших на нашем небе. Представляете её мощь там, вблизи?

Бетельгейзе

Ригель впечатляет своими размерами, но ему далеко до Бетельгейзе – α Ориона. Этот красный сверхгигант и на небе имеет отчетливый красный оттенок. Бетельгейзе примерно в 1000 раз больше Солнца, а света он излучает в 105 тысяч раз больше.

Как и многие сверхгиганты, Бетельгейзе относится к полуправильным переменным звездам. Он пульсирует, то увеличивая свой объем, то уменьшаясь. Если бы эту звезду поместили вместо Солнца, то поверхность её колебалась бы от орбиты Марса до орбиты Юпитера, а Земля оказалась бы внутри. При расширении плотность и температура звезды уменьшаются, а при сжатии увеличиваются (и она становится ярче).

Посмотрите, как выглядел бы этот сверхгигант на небе с разного расстояния — 8, 28 и 64 астрономических единиц. Для сравнения — Солнце мы видим с расстояния в 1 а.е. Изображения получены с помощью программы Space Engine — лучшего симулятора Вселенной на сегодняшний день (притом бесплатного).

Расстояние до Бетельгейзе оценивают от 500 до 640 световых лет, то есть несколько ближе Ригеля.

Бетельгейзе представляет для ученых большой интерес. 19 июня 2017 года с помощью телескопа ALMA был сделан снимок поверхности этой звезды. Это был вообще первый в истории снимок поверхности другой звезды, кроме Солнца.

Фото Бетельгейзе, полученное телескопом ALMA
Фото Бетельгейзе, полученное телескопом ALMA.

Любопытна и судьба этой огромной звезды. В недалеком будущем Бетельгейзе взорвется, породив яркую сверхновую, которая несколько месяцев будет сиять на нашем небе практически с яркостью Луны. Вокруг этого события уже нагнетаются разные предсказания о гибели всего живого на Земле и тому подобное. Однако на самом деле взрыв Бетельгейзе произойдет, конечно, не завтра и не послезавтра – могут пройти годы, десятилетия, века… Да и опасности для Земли нет – слишком большое расстояние нас разделяет.

Беллатрикс

Беллатрикс – третья по яркости звезда созвездия, γ Ориона. Она не такая яркая, как Ригель или Бетельгейзе, но тоже весьма заметная. Если посмотреть на созвездие, когда воздух достаточно чист, можно легко заметить, как Бетельгейзе светит красным, а Ригель и Беллатрикс заметно голубые. Это выглядит красиво.

Беллатрикс – бело-голубой гигант со звездной величиной 1.26m, входит в число ярчайших звезд нашего неба. Эта звезда даже намного горячее Ригеля – температура поверхности её достигает 21 000 К. Хотя по размерам она всего в 5.7 раз больше Солнца, но света излучает больше в 4000 раз.

Беллатрикс, как и многие гиганты, переменная звезда. Она меняет блеск в пределах 6%. Из-за большой скорости вращения с ее экватора стекает вещество со скоростью 1600 км/с. Поэтому Беллатрикс относится к эруптивным переменным.

Это молодая звезда, её возраст – всего около 10 миллионов лет. Однако жизнь у нее будет короткая, хоть и яркая. Примерно через миллион лет её ресурсы закончатся, и она превратится в красный гигант.

Беллатрикс находится от нас на расстоянии 243 световых года, то есть ближе, чем другие основные звезды Ориона.

Другие примечательные звезды Ориона

Созвездие богато яркими и горячими звездами. Например, три звезды в поясе Ориона очень горячие. ζ (Альнитак) и δ (Минтака) относятся к редкому спектральному классу O, а ε (Альнилам) – горячий гигант, излучающий света в 375 000 раз больше Солнца, и у всех температура поверхности более 25 000 К. Альнилам скоро превратится в красный сверхгигант, который будет ярче Бетельгейзе, а потом взорвется сверхновой, а сейчас звезда теряет вещество и окружена молекулярной газовой туманностью.

Звезды Пояса Ориона
Звезды Пояса Ориона. Слева направо — Альнитак, Альнилам и Минтака.

Минтака – затменно-переменная звезда, которая состоит из двух горячих компонентов, обращающихся с периодом 5.63 суток. Светимость их в 90 000 раз превосходит солнечную, и обе звезды ожидает судьба сверхновых. Расстояние до этой системы – порядка 900 световых лет.

σ и λ Ориона также принадлежат к редкому спектральному классу O, причем λ – самая горячая звезда во всем созвездии, с температурой поверхности в 30 000 К.

Туманности созвездия Орион

В созвездии Ориона много туманностей разного типа, которые образуют Облако Ориона. Расстояние до этих туманностей примерно 1500-1600 световых лет, и некоторые можно увидеть невооруженным глазом.

Большая Туманность Ориона – M42

Ниже пояса Ориона даже невооруженным глазом можно заметить туманное пятнышко 4 звездной величины. Это – знаменитая туманность Ориона, обозначаемая M42. Её фотографии так же популярны, как и фотографии туманности Андромеды, хотя природа их совершенно разная. Туманность Андромеды – галактика из миллиардов звезд, а туманность Ориона – скопление газа, в основном водорода, находящееся в нашей Галактике, которое подсвечивается близлежащими звездами. Это тот самый объект на зимнем небе, на который направляют свой телескоп или бинокль абсолютно все любители астрономии.

Большая Туманность Ориона - M42
Большая Туманность Ориона — M42.

Эта туманность занимает на небе площадь, вчетверо большую, чем полная Луна, хотя невооруженный глаз этого не воспринимает. Расстояние туманности Ориона – 1344 световых лет, а её поперечник – 33 световых года.

Несмотря на кажущуюся плотность, газ в туманности Ориона настолько разрежен, что один миллиграмм будет весить 100 кубических километров туманности. Лучший вакуум, созданный лабораторным путем, в миллионы раз плотнее этой туманности. Однако сама туманность настолько огромна, что если собрать весь её водород вместе, то из него можно было бы изготовить тысячу звезд, подобных Солнцу, или 300 миллионов планет, подобных Земле!

Свечение туманности Ориона вызвано эффектом люминесценции, благодаря свету погруженных в туманность или просто расположенных рядом звезд.

Туманность Де Мерана – M43

Эту туманность впервые открыл француз Жан-Жак де Меран в 1731 году, и названа она в его честь. Она расположена чуть выше и левее Большой туманности Ориона, и по сути, является её частью. Рассмотреть её можно даже в 100-мм телескоп, и хорошо заметен черный разрыв между этими двумя туманностями. Это не что иное, как скопление межзвездной пыли на переднем плане, поэтому разделение этих туманностей чисто визуальное.

Туманность M43
Туманность M43 рядом с Большой Туманностью Ориона. Изображение перевернуто.

Туманность имеет 9 звездную величину и удалена от нас на 1600 световых лет.

Туманность M78

Эта туманность также обозначается NGC2068, и расположена чуть выше и левее пояса Ориона. Имеет яркость 8.3m и подсвечивается тремя звездами 10 величины. M78 легко можно увидеть в небольшой телескоп. В этой туманности расположено порядка 45 переменных звезд типа T Тельца — молодых звезд, еще только формирующихся.

Туманность М78
Туманность М78

Туманность Конская Голова

Эта туманность обозначается как IC 434 или Barnard 33. Сама Конская Голова является лишь темной частью яркой туманности IC 434. Название она получила из-за сходства с головой лошади, а образована пылевыми облаками и газами на фоне ярко светящейся водородной туманности. Это одна из самых эффектных туманностей, фотографию которой можно часто встретить в разных источниках.

Туманность расположена около Альнитака – первой звезды в поясе Ориона, ниже её. Обнаружил её американский астроном Уильям Флеминг в 1888 году. Удаленность от нас – 1500 световых лет.

Газо-пылевая туманность Конская Голова.
Темная газо-пылевая туманность Конская Голова.

Туманность Пламя – NGC 2024

Эта яркая туманность также расположена около звезды Альнитак – первой в поясе Ориона. В этой туманности идут активные процессы звездообразования, и она подсвечивается молодыми горячими звездами, расположенными внутри её и рядом.

Туманность Пламя
Яркая звезда — Альнитак. Туманность Пламя ниже слева, правее видна туманность Конская Голова.

В созвездии Ориона есть еще много различных туманностей, в основном сосредоточенных около Большой Туманности Ориона и около звезд пояса Ориона. Все их можно легко найти, воспользовавшись программой-планетарием Stellarium. Все эти туманности прямо сейчас рождают новые звезды, поэтому в созвездии Орион больше всего молодых горячих и ярких звезд, особенно гигантов, которые однажды взорвутся сверхновыми и породят новые туманности. Подтверждает это наличие в каждой туманности Ориона множества нестабильных звезд типа Т Тельца, внутренние процессы которых еще не установились, и возраст их не более нескольких миллионов лет. Эти звезды только начинают свой жизненный путь.

Созвездие Орион в разное время года

Это созвездие относится к зимним, поэтому в северном полушарии наблюдать его можно с середины осени и до весны. Уже в середине октября с наступлением ночи его можно увидеть восходящим на востоке, а если подождать подольше, то можно увидеть его и полностью.

Зимой созвездие Орион можно видеть достаточно высоко над сразу с наступлением темноты. Даже расположенное ниже созвездие Большого Пса с ярким Сириусом хорошо заметно. Лучшее время, когда созвездие наиболее высоко над горизонтом – январь.

К весне созвездие Орион смещается все ближе к западу и становится все ниже. В середине весны наблюдать можно верхнюю часть созвездия с Бетельгейзе, затем скрывается и она.

Летом Орион не виден. В этот период его можно наблюдать лишь в южном полушарии.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *