Созвездие Большого Пса

Мало кто знает, но именно созвездие Большого Пса подарило нам слово приятное «каникулы». Дело в том, что Сириус, ярчайшая звезда этого созвездия и вообще неба северного полушария, начинает появляться утром как раз перед летним солнцестоянием. В Древнем Египте это предшествовало разливу Нила и летней жаре, когда все работы практически прекращались. А так как Сириус еще называли Песьей звездой, что на латыни звучит как «канис», то этот период безделья стал называться «собачьими днями», или каникулами.

Кстати, в те древние времена этим летним каникулам вовсе не радовались, а даже боялись их. Не зря Сириус назывался Песьей звездой, а лето – собачьими днями. В это время особенно широко распространялись разные инфекции, которых в Африке всегда хватало. Поэтому утреннее появление Сириуса предвещало не только отдых, но и возможность умереть от какой-нибудь лихорадки. Так что Сириус был тогда звездой, вызывающей не только уважение, но и страх. Да и вообще эта звезда служила ключевой фигурой во многих древних религиях.

Сегодня созвездие Большого Пса нас не испугает, поэтому познакомимся с ним немного подробнее.

Как найти созвездие Большого Пса

На самом деле созвездие Большого Пса обычно искать и не приходится – не заметить Сириус, ярчайшую звезду неба ( блеск -1.4m ), просто невозможно. Находится созвездие неподалеку от созвездия Ориона, ниже и левее его, так что восходит оно позже.

Созвездие Большой Пес на небе.
Созвездие Большой Пес на небе.

Если Орион можно наблюдать уже в октябре в середине ночи, а в ноябре практически с вечера, то Большой Пес появляется несколько позже, когда Орион уже стоит высоко над горизонтом, то есть к концу ноября или в декабре его появления ждать уже не придется. Большой Пес не зря же относится к зимним созвездиям – это наилучшее время для его изучения.

Сириус расположен почти на прямой, проходящей через три звезды пояса Ориона, но чуть ниже. Спутать его нельзя ни с чем. Найдя Сириус, нетрудно найти и другие звезды созвездия.

Звезды созвездия Большого Пса

Если говорить о примечательных звездах созвездия Большого Пса, то их здесь несколько, и они заслуживают того, чтобы пойти и взглянуть на них.

Сириус

Эта яркая звезда в созвездии Большого Пса на самом деле замечательна вовсе не этим. Дело в том, что это одна из близких к нам звезд – расстояние до него всего 8.6 световых лет, и поэтому светит так ярко, хотя по размерам и массе превосходит наше Солнце всего вдвое. Однако это горячая белая звезда, излучающая света в 22 раза больше Солнца. Если бы вдруг они поменялись местами, на Земле от нестерпимой жары мигом бы выкипели все моря и океаны.

Самое интересное, что Сириус на самом деле – двойная звезда. Любопытно, что впервые это открыл Фридрих Бессель – немецкий астроном и математик, в 1844 году, притом сделал это на бумаге. Он проанализировал множество наблюдений этой звезды и обнаружил её «вихляние» в пространстве, с периодом примерно в 50 лет. Объяснить это можно лишь наличием в системе достаточно массивного компаньона – второй звезды.

Система Сириуса в симуляторе Space Engine
Система Сириуса в симуляторе Space Engine

Бессель это предположил в 1844 году, а в 1862 году Альван Кларк при помощи своего нового 18-дюймового рефрактора в самом деле обнаружил второй компонент Сириуса, который называется Сириус B, или Щенок. Это открытие было очередным триумфом теории тяготения – сначала открытие на бумаге, затем в реальности.

Щенок – первый открытый человеком белый карлик. Его масса примерно равна солнечной, однако диаметр – сравнимый с диаметром Земли. Поэтому плотность его вещества такова, что масса его объемом со спичечный коробок будет весить больше тонны. На самом деле это звезда, которая светится лишь за счет сжатия, это полный «банкрот».

На самом деле когда-то система Сириуса состояла из пары крупных звезд – одна была тяжелее Солнца в 2 раза (Сириус A), а вторая – в 5 раз (Сириус B, или Щенок). Однако крупная звезда – Щенок, быстро выгорела, превратилась в красный гигант, который затем сбросил свою оболочку и сжался до белого карлика.

Даже письменные свидетельства разных народов I-II веков н.э. говорят об этом – например, Клавдий Птолемей называл Сириус ярко-красной звездой. Однако в источниках X века Сириус всегда упоминается таким же, как и сейчас – белой звездой. Так что эти свидетельства вполне могут быть и правдой, потому что Щенок в самом деле был красным гигантом, который светил ярче своего белого соседа, а теперь светит в 10 000 раз его слабее.

Сейчас двойственность Сириуса можно заметить и в небольшой телескоп, хотя яркость главного компонента и мешает заметить более слабый. Однако, когда Щенок отклоняется на максимальное расстояние – 11 угловых секунд, заметить его не составит труда.

VY Большого Пса

Это просто замечательная звезда, притом не только в созвездии Большого Пса, но и вообще на земном небе. Дело в том, что это одна из самых больших и ярких звезд, известных на данный момент – красный гипергигант, диаметр которого больше солнечного в 1300 – 1640 раз, а по некоторым оценкам – в 2100 раз! В цифрах это составляет порядка 3-4 миллиарда километров, или 17-19 а.е. Звезда, как и многие красные гиганты, пульсирует, меняя свой диаметр и яркость – от 6.5 до 9.6m, то есть её можно увидеть в бинокль или небольшой телескоп.

Расположение VY Большого Пса
Расположение VY Большого Пса.
Окрестности VY Большого Пса в программе Stellarium.
Окрестности VY Большого Пса в программе Stellarium.

Хотя VY Большого Пса на небе выглядит невзрачной звездочкой, на самом деле размеры её поражают. Даже свету понадобилось бы 8 часов, чтобы облететь её вокруг (для Солнца – 14.5 секунд), а сверхзвуковому современному самолету пришлось бы лететь непрерывно 220 лет со скоростью 4500 км/ч! Если бы эта звезда оказалась на месте Солнца, то поверхность её была бы за орбитой Сатурна.

Несмотря на поистине гигантские размеры, плотность её очень низкая, так как масса звезды всего в 17 раз больше солнечной. Если плотность воздуха 1.2929 кг/м3, то плотность этой звезды – всего 0,000005—0,00001 кг/м³, то есть это буквально «ничто». Однако это «ничто» светит в 270 000 раз ярче Солнца, благодаря огромной поверхности.

Сравнение размеров Солнца и VY Большого Пса.

Если захотите посмотреть на эту звезду, вспомните, что несмотря на её невзрачность, это просто гигант в мире гигантов. А выглядит так скромно лишь потому, что нас разделяет 3900 световых лет. Любую обычную звезду на таком расстоянии мы бы и не заметили даже в очень мощный телескоп.

Звездные скопления в созвездии Большого Пса

В созвездии Большого Пса есть много галактик, скоплений, двойных звезд и разных других объектов. Однако, чтобы хотя бы обнаружить многие из них, требуется довольно серьезный телескоп с апертурой от 200 мм. Поэтому упомянем лишь те объекты, которые доступны для более скромных инструментов.

Рассеянное скопление М41 – Сердце Пса

Это скопление содержит порядка ста звезд и выглядит довольно красиво. В темную ночь его можно увидеть невооруженным глазом в виде размытого пятнышка яркостью в 4.6m, а в небольшой телескоп можно рассмотреть подробно – оно займет все поле зрения даже на небольших увеличениях.

Расположение скопление M41.
Расположение скопление M41.

Расположено скопление М41 в 4 градусах ниже Сириуса, точно к югу, так что найти его не составит труда. Другое дело, что наблюдают его нечасто из-за небольшой высоты над горизонтом, да и лучшие условия для этого появляются среди зимы, когда на большей части России трещат морозы. Однако это скопление стоит увидеть.

Рассеянное скопление М41.

Находится скопление на удалении 2300 световых лет от нас, а звезды в нем разбросаны в окружности 26 световых лет. Возраст скопления – около 210 миллионов лет.

NGC 2362

Это скопление не такое обильное, как M41, но тоже выглядит красиво. Находится оно около звезды тау Большого Пса, практически вокруг нее. Чтобы увидеть это скопление, достаточно навести телескоп на эту звезду. Оно, кстати, так и называется – скопление Тау Большого Пса, а другое название – Годиерны.

Расположение скопления NGC 2362.
Расположение скопления NGC 2362.

Кстати, звезда Тау не просто попала там на передний план, она в самом деле является членом этого скопления – это голубой сверхгигант. По некоторым оценкам, скопление удалено от нас на 4800 световых лет, и если это так, то звезда Тау имеет светимость в 50 000 солнечных!

Возраст скопления NGC 2362 оценивается в 25 миллионов лет, то есть оно очень молодое.

Скопление NGC 2362.

Как видите, созвездие Большого Пса, несмотря на довольно небольшие размеры, таит в себе немало любопытных объектов. Здесь мы рассмотрели лишь некоторые из них, самых интересных и доступных. При наличии достаточно мощного телескопа в этом созвездии можно обнаружить много звездных скоплений и других объектов.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *