Созвездие Большая Медведица

Созвездие Большая Медведица – одно из самых известных созвездий, расположенное в северной части неба. Оно относится к околополярным и в северном полушарии видно круглый год, хотя осенью в южных районах оно может опускаться очень низко к горизонту. Ковш Медведицы легко узнать, и его обычно легко может найти большинство людей.

Созвездие Большая Медведица на небе

Это созвездие располагается в северной части неба, и найти его можно в любое время года. К зиме оно опускается к горизонту, затем начинает подниматься все выше. За ночь оно успевает описать большую дугу, благодаря суточному вращению Земли. Весной его видно лучше всего.

Созвездие Большая Медведица на небе.
Созвездие Большая Медведица на небе.

Звезды созвездия Большой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы гораздо больше, чем многие думают, и не ограничивается лишь всем известным «ковшом» из семи звезд. По площади оно занимает 3-е место среди всех созвездий, после Гидры и Девы. Невооруженным глазом в нем можно увидеть до 125 звезд.

Звезды, образующие «ковш» Большой Медведицы, самые яркие в этом созвездии, но и они имеют яркость около 2 звездной величины, кроме дельты – ее блеск 3.3m.

Все звезды «ковша» имеют собственные названия – Дубхе, Мерак, Фекда, Каффа, Алиот, Мицар, и Бенетнаш. Наиболее известен из них, пожалуй, Мицар – средняя звезда в рукоятке «ковша». Эта звезда – двойная, и при отличном зрении можно обнаружить её спутника – Алькор.

Звезды созвездия Большая Медведица.

Мерак и Дубхе называют Указателями – если провести через них линию и продолжить ее дальше, то она упрется в Полярную звезду.

Все звезды «ковша» Большой Медведицы, благодаря примерно одинаковой яркости, кажутся одинаково удаленными от нас. На самом деле это совсем не так. Некоторые из этих звезд ближе, а некоторые гораздо дальше других. То, что они образуют такую фигуру, это просто дело случая. Благодаря собственному движению звезд в пространстве со временем фигура этого созвездия очень сильно меняется. Через 10 тысяч лет люди совсем не увидят на небе такой формы, как не было её и 10 тысяч лет назад. Однако 5 из этих звезд летят в одном направлении и сходны по своим характеристикам, что позволяет думать об их взаимосвязи в плане общего происхождения. Называются они движущейся группой звезд Большой Медведицы.

Движение звезд Большой Медведицы в пространстве
Движение звезд Большой Медведицы в пространстве.

Большая Медведица — созвездие, в котором очень много двойных и даже кратных звезд, но большинство из них либо слишком тусклые, либо слишком тесные для наблюдения в большинство любительских телескопов. Также здесь есть много переменных звезд, но и они довольно тусклые и для их изучения понадобится телескоп или хороший бинокль.

Карта созвездия Большая Медведица.
Карта созвездия Большая Медведица.

Мицар – шестикратная система

Мицар – средняя звезда в рукоятке «ковша» Большой Медведицы. Любопытна она тем, что это двойная звезда, одна из самых известных и простых для наблюдения. Второй компонент имеет имя Алькор – это слабая звезда с блеском 4.02m, расположенная на расстоянии в 12 угловых минут. Увидеть Алькор рядом с Мицаром невооруженным глазом могут лишь люди с отличным зрением, поэтому это давно считается своеобразным тестом для проверки зрения.

Мицар и Алькор
Мицар и Алькор.

Долгое время не было доказательств физической взаимосвязи Мицара и Алькора, ведь в пространстве расстояние между ними составляет четверть светового года, и орбитальное движение звезд очень медленное. В 2009 году такие доказательства были получены, и теперь известно, что система Мицар – Алькор на самом деле даже не двойная, а шестикратная!

Сам Мицар даже в небольшой телескоп виден как двойная звезда – расстояние между его компонентами A и B составляет 15 угловых секунд, а звезды имеют блеск около 4m. Однако каждый из этих компонентов – тоже тесная двойная система! Итого, Мицар – четырехкратная звезда. Компонент A состоит из пары горячих белых звезд, каждая из которых в 3.5 раз больше и в 2.5 раз массивнее Солнца. Звезды компонента B – тоже белые звезды, но несколько меньше – вдвое больше, и в 1.6 раз тяжелее Солнца.

Алькор тоже не так прост, как кажется. Это двойная система, состоящая из горячей белой звезды вдвое массивнее и больше Солнца, и красного карлика, вчетверо легче Солнца и втрое меньше его.

Итого, в системе Мицара мы можем видеть любопытный набор из пяти практически одинаковых горячих белых звезд и одного красного карлика. Примерно такая же интересная шестикратная система находится в созвездии Близнецов – это звезда Кастор.

Переменные звезды в Большой Медведице

В этом созвездии известно более 2800 переменных звезд, но большинство из них можно увидеть лишь с помощью мощного телескопа. Довольно любопытны три из них – W, R и VY Большой Медведицы, и их можно наблюдать с биноклем или телескопом.

W Большой Медведицы

Это затменная переменная звезда, похожая на знаменитый Алголь, но здесь все гораздо экстремальнее. Здесь пара белых звезд, размерами и массой сравнимыми с солнечными, расположены настолько близко друг к другу, что практически соприкасаются. Из-за столь тесного расположения под действием гравитации соседа каждая звезда приняла вытянутую яйцеобразную форму, и при обращении вокруг общего центра тяжести эти звезды всегда повернуты друг к другу одной, выпуклой стороной. В этом месте они даже обмениваются друг с другом веществом.

Расположение W Большой Медведицы.
Расположение W Большой Медведицы.

При вращении по орбите одна из звезд в этой паре паре периодически закрывает (затмевает) собой другую, и общая яркость системы снижается. Кроме того, звезды видны то широкой, вытянутой стороной, то узким. Поэтому яркость W Большой Медведицы постоянно меняется от 7.8 до 8.6m. Полный период составляет всего 8 часов – настолько быстро эти звезды совершают оборот друг около друга. Поэтому весь цикл можно пронаблюдать за одну ночь.

 R Большой Медведицы

Это переменная звезда, которая относится к классу мирид. Её блеск меняется в очень широких пределах – в максимуме блеска (6.7m) её можно увидеть в бинокль, а в минимуме (13.4m) понадобится довольно мощный телескоп. Период колебаний блеска – около 300 дней.

VY Большой Медведицы

По сравнению с предыдущей, это довольно яркая звезда – её блеск меняется в пределах 5.9 – 6.5m. Так что ее легко можно наблюдать в 8-10-кратный бинокль. Это полуправильная переменная – у нее есть период в 180 дней, но на него накладываются неправильные колебания.

На эту звезду советуем даже просто посмотреть, даже если вы не собираетесь наблюдать изменения её блеска. Дело в том, что это одна из углеродных звезд, то есть это гигант, в атмосфере которого очень много углерода. Из-за этого звезда имеет насыщенный красный цвет, который резко выделяет её на фоне обычных звезд.

Расположение VY Большой Медведицы
Расположение VY Большой Медведицы.

В созвездии Большой Медведицы очень много и других любопытных объектов, в основном галактик. Некоторые из них можно обнаружить даже в бинокль, но о них речь пойдет в следующей статье.

Чтобы изучать звездное небо более продуктивно, советуем воспользоваться атласом для начинающего наблюдателя.

Развернуть статью

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *