Главная Новости астрономии и космонавтики Обнаружен второй экстремально тяжёлый белый карлик

Обнаружен второй экстремально тяжёлый белый карлик

by Юрий
19 просм.


Когда звезда, подобная Солнцу, исчерпает свои запасы водорода в оболочке, она начинает расширяться и превращается в красного гиганта. А когда и в ядре прекращаются термоядерные реакции, звезда сбрасывает свою оболочку и начинает сжиматься, превращаясь в очень плотного белого карлика, имеющего почти полную массу звезды. Он светит за счёт сжатия, а не термоядерных реакций, и постепенно остывает и угасает. Такая судьба ожидает и наше Солнце.

Но для того, чтобы звезда перешла в стадию белого карлика, нужно, чтобы его масса оказалась в пределах 0.6 – 1.44 солнечной. Если она превысит эти пределы, то получится взрыв сверхновой и нейтронная звезда, а не белый карлик. Эти границы называются пределом Чандрасекара.

Массивный белый карлик, вероятно, образовался из-за слияния двух других.

Массивный белый карлик, вероятно, образовался вследствие слияния двух других.

Недавно группа российских астрономов во главе с Максимом Пширковым открыли белый карлик, имеющий массу в 1.33 солнечной. То есть он очень плотный, а его масса близка к пределу Чандрасекара. Этот объект обозначен как WD 1832+089, и он является вторым таким – существует ещё один, более тяжёлый белый карлик RE J0317-853, с массой 1.35 солнечной.

Открытие было сделано с помощью анализа данных, собранных космическими телескопами Gaia и GALEX, а также наземной системы Pan-STARRS. Затем использовался 2.5-метровый телескоп Кавказской горной обсерватории для спектроскопических и фотометрических наблюдений, чтобы определить параметры этого белого карлика.

Получены следующие результаты:

  • Масса карлика WD 1832+089 составляет 1.33 солнечной.
  • Радиус – 2500 км, то есть звезда по размеру сравнима с Меркурием, самой маленькой планетой Солнечной системы.
  • Звезда делает полный оборот всего за 353 секунды.

Из-за чрезвычайно быстрого вращения учёные пришли к выводу, что эта звезда образовалась необычным путём – сжатие красного гиганта, а благодаря слиянию двух отдельных белых карликов, каждый из которых был гораздо легче. Такой вариант учёные считают более вероятным.

Конечно, такие сверхмассивные белые карлики требуют пристального изучения и учёные планируют продолжить наблюдения за WD 1832+089. Этот объект особенно интересен тем, что позволяет изучить процесс слияния пары белых карликов без взрыва сверхновой.

Источник: Nplus1

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...