Открыта первая экзолуна в другой солнечной системе

Ученые, возможно, совершили выдающееся открытие – обнаружили экзолуну, спутник планеты в другой звёздной системе. До сих пор ни одного спутника не было найдено, хотя планет уже известно несколько тысяч.

Экзолуна обнаружена около планеты Kepler-1625b, которая находится от нас на расстоянии 8000 световых лет. Сама планета представляет собой огромный газовый гигант, больше и тяжелее Юпитера в несколько раз. Да и сам спутник вовсе не маленький – он такой же газовый гигант, как наш Нептун. Соотношение масс в этой системе такое же, как в системе Земля-Луна, только в 11 раз больше.

Экзолуна Kepler-1625b

Само открытие было сделано еще в 2017 году, однако обработка полученных данных заняла время и о результатах было сообщено лишь недавно, в октябре 2018 года.

Как была открыта экзолуна

Экзопланеты открывают, используя метод транзита. Когда они проходят перед диском своей звезды, падает её яркость. Конечно, это падение очень небольшое, и с помощью наземного телескопа его нельзя заметить, так как оно укладывается в колебания яркости из-за движения атмосферы и других помех. Но космические телескопы «Хаббл» и «Кеплер» избавлены от этих помех и могут это сделать. Именно благодаря космическим телескопам и открыты тысячи планет за пределами Солнечной системы.

Однако экзолуны так обнаружить практически невозможно. Во-первых, их диаметр слишком мал, чтобы повлиять на яркость звезды. Во-вторых, они расположены близко к планете, поэтому практически сливаются с ней. В-третьих, они движутся по орбите вокруг планеты, и их влияние на яркость звезды непостоянно – спутник может находиться в это время как далеко от планеты, так и перед ней, или рядом. Поэтому метод транзита для экзолун практически не применим.

Однако этот метод помог найти одну из экзолун у планеты Kepler-1625b.  Астрономы из Колумбийского университета Алекс Течи и Дэвид Кипинг тщательно изучали данные по 284 планетам, которые накопил телескоп «Кеплер», и у планеты Kepler-1625b нашли некоторые нестыковки. Затем они потратили еще 40 часов на дополнительное изучение этой планеты с помощью телескопа «Хаббл».

Дело в том, что эта планета совершает транзит по диску звезды за 19 часов. Когда она прошла, было замечено еще одно небольшое колебание яркости. Но отведенное ученым время наблюдений закончилось, и пронаблюдать транзит самого спутника не удалось.

Кроме того, было выявлено, что время транзита планеты по диску звезды меняется. Во время наблюдений она начала транзит на час раньше ожидаемого. Это позволяет заподозрить, что планету что-то «дергает», то есть она движется не сама по себе, а вокруг общего центра тяжести с неким телом. Поэтому планета может иметь некоторое отклонение от своего положения. Луна и Земля также образуют системы с общим центром.

Конечно, можно предположить, что на эту планету оказывает гравитационное влияние какая-нибудь другая планета, но это маловероятно. Ведь такое влияние было бы очень небольшим, чтобы мы могли его заметить. Так что остается самая простая и логичная версия, что около планеты есть еще одно крупное тело – её спутник.

Что представляет собой первая экзолуна

Согласно расчетам, экзолуна представляет собой газовый шар размером с наш Нептун. В Солнечной системе таких больших спутников не существует. Однако и сама планета просто огромна – масса этого огромного спутника составляет всего 1.5% от массы планеты, которая в несколько раз больше Юпитера.

Теория образования каменистых спутников около разных планет сейчас вполне разработана и понятна. Но как мог образоваться один газовый гигант около другого, непонятно. Ведь для этого должно было быть общее газовое облако, в котором должны были появиться сразу два «сгустка», притом рядом. Происхождение такой системы пока ученым непонятно, ничего подобного пока еще не наблюдалось.

Наличие экзолуны Kepler – 1625b пока не подтверждено, хотя накоплено много вполне убедительных данных в пользу её существования. Время использования космических телескопов расписано по минутам, но ученые продолжат наблюдения этой интересной системы, так как это очень важное открытие.

Фантастический вид на каком-нибудь каменистом спутнике Kepler - 1625b.
Фантастический вид на каком-нибудь каменистом спутнике Kepler — 1625b.

Кстати, эта планетная система находится в обитаемой зоне, то есть там возможно существование жидкой воды. Хотя и планета и её экзолуна – газовые гиганты, но у них может быть множество других, каменистых спутников, размером с обычную планету земного типа. Представляете, какие там могли бы быть виды, когда сразу пара гигантских планет висит в небе?

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *