Телескоп «Хаббл» обнаружил воду на экзопланете K2-18b

На сегодняшний день известно примерно 4000 экзопланет самого разного типа, вращающихся по своим орбитам у звёзд. Многие из них крайне враждебны для любой жизни – у них экзотические атмосферы, слишком низкие или слишком большие температуры, странные орбиты. Поэтому астрономы не теряют надежды найти планету с атмосферой, похожей на земную, с приемлемыми температурными условиями.

Теперь сделан важный шаг в таких поисках – в атмосфере планеты K2-18b, находящейся от нас в 110 световых годах, были обнаружены водяные пары. Это значит, что там могут быть облака, дожди, и вполне умеренный климат. В пользу этого говорит и удачное удаление планеты от своей звезды.

Планета K2-18b , в атмосфере которой найдены водяные пары
Планета K2-18b , в атмосфере которой найдены водяные пары. Рисунок, источник hubblesite.org.

Но не спешите собирать чемоданы и готовиться к переезду. Планета K2-18b – вовсе не рай, подобный Земле. Она вообще не похожа ни на одну планету нашей Солнечной системы. Она больше Земли, но меньше Нептуна, да и о природе её мало что известно. Эта планета может оказаться каменистой, но скорее всего представляет собой газовый шар. Поэтому предстоят сложные и длительные исследования того интересного мира.

На планете K2-18b, конечно, гораздо более мощная гравитация, чем на Земле, ведь она в 8 раз тяжелее. Там может быть большим и уровень радиации, так как звезда этой системы – красный карлик. Однако эта планета захватила умы учёных. Ведь в её атмосфере впервые найдены следы водяного пара. Это тем более любопытно, что планета находится в обитаемой зоне. Если бы там оказалась скалистая поверхность, то вполне могли бы существовать реки и моря из воды.

Данные получены с помощью космического телескоп «Хаббл». Сама планета K2-18b вращается около красного карлика и находится в созвездии Льва. Она была открыта в 2015 году космическим телескопом «Кеплер».

Для анализа ученые использовали архивные данные, полученные телескопом «Хаббл» в 2016 и в 2017 годах, и специальный алгоритм, который анализировал свет звезды, проходящий через атмосферу планеты. Так были выявлены молекулярные сигнатуры водяного пара, а также водорода и гелия. Других газов, например, азота и метан, обнаружить пока не удалось. Сейчас планируется изучить облачный покров и процентное содержание водяного пара в атмосфере.

Учёные ожидают, что в ближайшие годы будут открыты еще сотни подобных планет. Конечно, далеко не все из них будут иметь и воду и располагаться в обитаемой зоне. В этом плане K2-18b остаётся пока уникальной планетой. Большие надежды возлагают на телескоп TESS? А также на космический телескоп Джеймса Уэбба, который позволит получить еще больше данных о планетной атмосфере.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *