Главная Новости астрономии и космонавтики Учёные зафиксировали сильное снижение яркости планетарной туманности Скат

Учёные зафиксировали сильное снижение яркости планетарной туманности Скат

by Юрий
124 просм.

Планетарная туманность Скат (Hen 3-1357) теряет свою яркость, притом очень существенно. Дело в том, что её центральная звезда остывает. Это было выяснено после изучения архивных материалов, накопленных телескопом «Хаббл» с 1996 по 2016 годы.

Туманность Скат считается самой молодой из известных науке планетарных туманностей. Находится она в созвездии Жертвенника, на расстоянии 18000 световых лет от нас. В её центре находится бывший сверхгигант класса B1, который подошёл к финалу своего жизненного цикла – сжёг свой водород и сбросил свою внешнюю оболочку.

Планетарная туманность Скат

Планетарная туманность Скат (Hen 3-1357).

Эта оболочка, получившая вследствие колоссального взрыва большое ускорение, расширялась во все стороны, образуя типичную газовую планетарную туманность с родительской звездой в центре. Она и сейчас расширяется со скоростью 8.4 км/с. Сама же эта звезда начала сжиматься, превращаясь в горячий белый карлик.

Признаки взрыва центральной звезды в этом месте впервые были отмечены ещё в 1971 году. Но сама туманность Скат была замечена только в 1989 году. Почему её не было видно столько лет?

Изучением проблемы с потерей яркости туманности занялась группа учёных, возглавляемая Брюсом Баликом из Вашингтонского университета. Их исследования показали, что с 1971 по 2002 годы температура центральной звезды SAO 245567 сильно увеличилась – с 22000 до 60000 градусов. Учёные считают, что это следствие гелиевой вспышки, которая началась как раз начале 80-х. В результате такого резкого разогрева звезда стала гораздо сильнее ионизировать газ, который составляет окружающую туманность. И в итоге она стала яркой и хорошо заметной. Именно тогда её впервые и заметили.

Туманность Скат в 1996 и в 2016 годах.

Туманность Скат в 1996 и в 2016 годах. NASA, ESA, B. Balick (University of Washington), M. Guerrero (Instituto de Astrofísica de Andalucía), and G. Ramos-Larios (Universidad de Guadalajara)

Теперь же вспышка угасла и звезда снова остывает. Ионизация газа становится всё слабее, а туманность тускнеет. Конечно, на самом деле она никуда не исчезла, но видим мы всё меньше деталей в ней. На сравнительной фотографии видно, как изменилась яркость туманности Скат всего за 20 лет. Её яркие выступы, за которые она получила своё название, совсем исчезли, да и внутренняя структура стала гораздо бледнее, уже не видно всё многообразие газовых потоков.

Это уникальное явление, учитывая, что обычно звёздные процессы во Вселенной протекают очень медленно и занимают тысячи, миллионы и даже миллиарды лет. В случае туманности Скат мы можем проследить интереснейший этап звёздной эволюции, который уложился всего в несколько десятков лет. По астрономическим меркам это буквально мгновения.

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...