Главная История астрономии Первая карта Луны – когда она появилась и кто её создал

Первая карта Луны – когда она появилась и кто её создал

by Юрий
334 просм.

Мы настолько часто видим Луну на небе, а информации о ней так много, что даже не задумываемся о том, какой загадочной она была не так уж и давно. Еще несколько веков назад люди вообще не знали, что она собой представляет. Тем более не существовало лунных карт, так как не имелось никаких инструментов, кроме собственных глаз. А невооруженным глазом, как мы знаем, на Луне видно немного.

Кто нарисовал первую карту Луны?

На самом деле первые найденные зарисовки Луны относятся к неолиту. Они были сделаны примерно в 2790 – 3330 годах до нашей эры – около 5 тысяч лет назад! Их нашли в Ирландии. На этих схематических рисунках, вырезанных в камне, можно обнаружить самые крупные детали лунного рельефа – моря Нектара, Изобилия, Кризисов, некоторые другие. Но это, конечно, просто рисунки.

Древний рисунок Луны периода неолита.

Рисунок Луны времён неолита, высеченный на камне (в середине). Слева — вид Луны невооруженным глазом. Справа — совмещенное изображение.

Делали попытки зарисовать Луну и позже – Демокрит и Леонардо да Винчи. Но и это были просто рисунки.

Первую карту Луны нарисовал Галилео Галилей в 1609 году. Он впервые использовал для этого телескоп, изготовленный собственноручно. Хотя он давал всего трёхкратное увеличение, но Галилей первым из людей смог увидеть лунные горы и кратеры. Это буквально ошеломило его. С тех пор наличие на Луне гор, долин и прочих деталей рельефа стало доказанным.

Первая карта Луны, нарисованная Галилео Галилеем

Первая карта Луны, нарисованная Галилео Галилеем в 1609 году.

Конечно, зарисовки Галилея выглядят странно и весьма примитивно. Но стоит учесть, что он использовал первый в мире телескоп, с примитивным устройством и линзами, далёким от совершенства. Такой телескоп сильно искажает предметы, делая их выпуклыми. Но, несмотря на это и слабое увеличение, Галилей смог рассмотреть довольно много. Кстати, гораздо больше можно рассмотреть в самый дешёвый современный бинокль.

Первая карта Луны и первый телескоп.

Первая карта Луны и первый телескоп.

Так как рисунок Галилея был попыткой детальной зарисовки лунной поверхности именно с целью картографирования, то он считается теперь первой картой Луны.

Другие ранние карты Луны

Получив в своё распоряжение такой инструмент, как телескоп, астрономы стали совершенствовать его, а новые открытия посыпались, как из рога изобилия. Уже через 10 лет после Галилея лунную карту опубликовал Кристоф Шейнер – немецкий астроном и математик, а также иезуит по совместительству. Она была уже гораздо подробнее галилеевской.

Карта Луны Кристофа Шейнера

Карта Луны Кристофа Шейнера — одна из первых и первая достаточно детальная.

Это неудивительно, ведь Шейнер провёл много исследований в области оптики, впервые применил в объективе две линзы и добился, чтобы телескоп давал прямое, а не перевёрнутое изображение. То есть его конструкция была совершеннее, чем у Галилея, а потому зарисовать он смог больше деталей лунного рельефа.

Следующую работу опубликовал Ян Гевелий, польский астроном, в своей книге «Селенография, или описание Луны». Но она тоже не отличалась особыми подробностями.

Карта Луны Яна Гевелия.

Карта Луны Яна Гевелия, 1647 год.

Дело в том, что Гевелий использовал просто монструозный по тем временам телескоп – с объективом диаметром до 20 см, фокусным расстоянием в 5 метров. Такой аппарат сильно искажал изображение, конечно, оно было очень далеко от идеального.


Следующая лунная карта была опубликована в книге «Альмагест» итальянского астронома-иезуита Джованни Риччоли. Именно он предложил давать названия деталям лунного рельефа по именам выдающихся учёных. Кратер Коперник, например, был назван именно этим астрономом.

Карта Луны Джованни Риччоли.

Карта от Джованни Риччоли.

Это были первые попытки картографирования нашего спутника, с использованием самых примитивных телескопов. Но они заслуживают величайшего уважения, в первую очередь за то рвение, с которым учёные стремились узнать новое и зарисовать его для всех.

В дальнейшем совершенствовалась техника, а схемы поверхности нашего спутника становились всё подробнее. Так, карта немецких астрономов Вильгельма Бера и Иоганна Медлера была просто огромной – около метра. На ней было нанесено 7735 деталей лунного рельефа. Она была опубликована в 1830-1837 годах. С тех пор стали появляться очень подробные работы с десятками тысяч деталей.

Карта Луны Бера и Медлера.

Карта Луны Бера и Медлера. Раннее издание.

Изобретение фотографии сделало картографирование еще более простым. Уже к концу XIX века был выпущен фотографический атлас Луны, но это уже совсем другая история.

Сейчас мы можем пользоваться очень подробными лунными картами, ведь орбитальные зонды сняли практически каждый уголок нашего спутника с большой точностью. Однако нам вряд ли удастся испытать то же удивление и ощущение открытия, которое испытал Галилей, первым из людей увидевший там горы и кратеры, а затем сделавший первый их рисунок.

Карта Луны для любителей астрономии

Вы можете скачать отличную карту Луны, подходящую для любительских наблюдений в бинокль или телескоп. На ней указаны все крупные детали рельефа, многие кратеры. Её можно напечатать на принтере или вывести на экран ноутбука.

Скачать с Яндекс-Диска

Скачать с Google-Диска

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...