Главная Новости астрономии и космонавтики У марсохода Curiosity случился серьёзный программный сбой

У марсохода Curiosity случился серьёзный программный сбой

by Юрий
100 просм.


Марсоход Curiosity сейчас – единственный работающий на Красной планете. Его собрат Opportunity был потерян во время глобальной пылевой бури летом 2018 года, а еще один имеющийся там аппарат InSight является стационарным.

И вот, после 7 лет работы с Curiosity тоже случился серьёзный сбой. 20 января с марсоходом случился «паралич» — из-за программного сбоя бортовой компьютер потерял данные о положении в пространстве своих инструментов, в том числе манипуляторов.

У марсохода Curiosity случился программный сбойагрузка

Дон Самнер (Dawn Sumner), ученый из Калифорнийского университета в Дэвисе, сказал:

Знание точного положения любого устройства позволяет марсоходу избегать нелепых случайностей, которые могут ему навредить. Обладая такой информацией, Curiosity никогда не зацепится какой-либо своей часть за скалу, мимо которой он проезжает, и не наведет незащищенный объектив камеры прямо на Солнце. Потеря критичных данных о положении инструментов приводит к аварийной блокировке, которая делает невозможным включение любого двигателя или привода.

То есть теперь Curiosity практически обездвижен, так как в таком состоянии куда-то ехать для него слишком опасно. При этом сами устройства продолжают работать, ровер продолжает принимать и передавать данные, то есть других проблем сбой не причинил.

Сейчас учёные озабочены уточнением положения каждого рабочего инструмента Curiosity. Часть работы уже проведена, компьютер получил достаточно данных, чтобы провести анализ и уточнить местоположение инструментов. Кроме того, программное обеспечение было улучшено, чтобы в будущем подобных проблем не возникало и марсоход мог с ними справляться самостоятельно – это важно на случай потери связи с Землёй.

Пока что работы по восстановлению работоспособности Curiosity ведутся успешно. Спешка в таких делах грозит потерей марсохода, в который уже вложены миллиарды долларов. Сейчас марсоход уже может продолжать научную работу. Напомним, что он находится на Марсе с 2012 года и за прошедшие годы случалось множество проблем, в том числе и с бортовым компьютером — приходилось менять его на резервный.

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...