Главная Новости астрономии и космонавтики Яркость Бетельгейзе достигла исторического минимума

Яркость Бетельгейзе достигла исторического минимума

by Юрий
274 просм.


Взгляните зимой на ночное небо и сразу заметите в его южной части гигантскую фигуру созвездия Орион. В его верхней части легко заметить красную звезду – это и есть Бетельгейзе, главная звезда созвездия, которая очень интересует как учёных, так и любителей астрономии. Дело в том, что этот красный гигант в последнее время сильно потерял в яркости и сейчас светит гораздо слабее, чем несколько месяцев назад.

Основные объекты созвездия Орион

Основные объекты созвездия Орион.

Бетельгейзе – переменная звезда, то есть и раньше наблюдались колебания блеска от 0.0 до +1.3m. Но сейчас блеск снизился до +1.5m, чего никогда раньше не было, как минимум за последние несколько веков наблюдений. Этот процесс начался в октябре 2019 года, и объяснения ему учёные пока не нашли.

Бетельгейзе – весьма крупная звезда, которая к тому же пульсирует. Её размер изменяется в пределах 700-1400 солнечных. Если в нашу Солнечную систему вместо Солнца поместить Бетельгейзе, этот гигант поглотил бы все планеты вплоть до Юпитера – настолько он огромен. Это пока единственная звезда, диск которой учёным удалось сфотографировать, несмотря на разделяющие нас сотни световых лет.

Фото Бетельгейзе, полученное телескопом ALMA

Фото Бетельгейзе, полученное телескопом ALMA.

Что еще интереснее – Бетельгейзе уже сошел с главной последовательности. То есть этот красный гигант завершает свою жизнь. Гибель этой звезды, возможно, будет очень эффектной и смертоносной – в виде взрыва сверхновой. А может быть, она просто сбросит свою оболочку и образуется планетарная туманность. В любом случае на месте красного гиганта останется очень плотный и горячий белый карлик, который будет светить еще миллиарды лет.

Если Бетельгейзе взорвётся сверхновой и этот взрыв будет направлен в сторону Солнечной системы, жизнь на Земле может пострадать. Учёные промоделировали ситуацию и считают, что Бетельгейзе может оставаться в нынешнем состоянии еще сотни тысяч лет. Но модели имеют свойство учитывать не все данные, и на самом деле взрыв может случиться в любой момент. Ведь сотня тысяч лет в жизни звезды – это лишь краткий миг, и вполне допустимая погрешность расчётах.

Связано ли нынешнее падение яркости Бетельгейзе с грядущей катастрофой или нет, учёные не знают. Но и поводов для паники нет – всё-таки мы удалены достаточно далеко, чтобы даже взрыв сверхновой не причинил нам большого вреда. Тем более, вероятность именно направленного в нашу сторону взрыва очень мала, а другие нам не страшны.

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...