Главная ТеорияОбъекты Солнечной системы Деймос — «ужасный» спутник Марса

Деймос — «ужасный» спутник Марса

by Юрий
533 просм.

Деймос – второй спутник Марса, первый называется Фобос. Он расположен на внешней орбите и делает полный оборот вокруг планеты за 30.3 часа. С Марса этот спутник хорошо виден, кроме самых северных широт, так как он хоть и расположен дальше Фобоса, однако всё равно довольно близко – в 23460 км от поверхности планеты. Это как минимум в 15 раз ближе, чем расстояние от Земли до Луны, хотя и размеры Деймоса совсем крошечные.

Кстати, названия спутников Марса – Фобос и Деймос, переводятся соответственно, как «страх» и «ужас» и это имена богов. Подходящие имена для спутников римского бога Войны Марса или греческого Ареса.

Орбита Деймоса

Как ни удивительно, Деймос вращается практически по ровной круговой орбите, хотя имеются незначительные отклонения от окружности. Расстояние от планеты в среднем составляет 23458 км, при этом в самой дальней точке оно больше всего на 5 км, а в самой ближней – меньше на 5 км. То есть разница составляет всего 10 км – это практически круговая орбита.

Фото Деймоса

Деймос с немного другого ракурса.

Как и у Фобоса, орбита Деймоса проходит параллельно экватору Марса. А так как высота его над планетой не очень большая, то в полярных областях за широтой 82.70 его просто не видно – он не появляется над горизонтом.

Полный оборот по орбите Деймос совершает за 30 часов 17 минут и 55 секунд. При этом период его вращения вокруг оси совпадает с периодом обращения по орбите, то есть к Марсу он всегда повёрнут одной стороной. Орбитальная скорость составляет всего 3.94 км/с.

Кстати, Деймос регулярно проходит перед Солнцем и это явление можно наблюдать с поверхности Марса. 4 марта 2004 года это было снято марсоходом Opportunity, а 13 марта 2004 года марсоходом Spirit. Если бы Деймос был покрупнее, то это было бы солнечным затмением, но он слишком мал и поэтому виден просто как темная точка, перемещающаяся по маленькому солнечному диску. Поэтому солнечных затмений на Марсе не бывает – его спутники слишком малы, чтобы закрыть Солнце хотя бы частично.

Физические характеристики Деймоса

На самом деле Деймос представляет собой типичный астероид неправильной формы и его характеристики подходят под многие из этих тел. По размеру он вдвое меньше Фобоса – поперечник по разным осям составляет всего 15 х 12.2 х 10.4 км.

Долгое время Деймос считался самым маленьким спутником в Солнечной системе, но в XXI веке было открыто множество новых спутников Сатурна, и там есть совсем крошечные, размер которых составляет буквально несколько сотен метров.

Поверхность Деймоса

По составу и внешне Деймос очень похож на Фобос, но на его поверхности меньше кратеров и она более сглаженная. Это можно объяснить тем, что после ударов метеоритов выброшенное вещество очень долго оседало на поверхность из-за очень небольшой гравитации спутника. Поэтому оно распределялось практически равномерно по всей поверхности, покрывая её ровным слоем реголита. И неровности рельефа оказались сглаженными.

Поверхность Деймоса

Фото поверхности Деймоса, переданное зондом Викинг в 1977 году.

По составу Деймос также напоминает Фобос – здесь в основном такая же каменистая порода с пористой структурой.

На поверхности Деймоса есть всего два крупных кратера, которые имеют собственные имена – Свифт (1000 метров в поперечнике) и Вольтер (1900 метров). Они названы в честь писателей, которые упоминали пару спутников Марса еще до того, как они были открыты учёными.


Кратеры Вольтер и Свифт на Деймосе

Крупнейшие кратеры Деймоса — Вольтер и Свифт.

 

Интересные факты о Деймосе

Со спутниками Марса, и с Деймосом в том числе, связано несколько интересных историй.

Когда их еще не открыли, Джонатан Свифт упоминал их в своём романе «Путешествии Гулливера», изданном в 1726 году. Там астрономы летающего острова Лапута якобы обнаружили пару спутников Марса и даже были названы некоторые характеристики их орбит. Они не так уж сильно отличались от реальных. Например, по Свифту периоды обращения Фобоса и Деймоса были 10 и 21.5 часов, а в реальности они составляют 7.6 и 30.3 часа.

Ещё раньше, в 1611 году знаменитый немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер неправильно понял запись Галилео Галилея, где тот сообщает, что наблюдал тройную планету. На самом деле он наблюдал Сатурн, но так как в его слабый телескоп разглядеть кольцо Сатурна было нельзя, планета выглядела как будто тройной, с выступающими полуокружностями по бокам.

Тот же Кеплер предсказывал, что у Марса должно быть именно два спутника, основываясь на той логике, что у Юпитера их 4 (галилеевы, других не было известно), а у Земли – 1 (Луна). Поэтому у Марса их должно быть 2.

Фобос и Деймос были открыты 12 августа 1877 года американским астрономом Асафом Холлом. Попытки предпринимались и раньше, но безрезультатно.

Фото Деймоса

Деймос с немного другого ракурса.

Наблюдение Фобоса и Деймоса

Так как это очень маленькие спутники, найти их в телескоп очень сложно – немногие любители астрономии смогли это сделать. И дело даже не в технической сложности – современные любительские телескопы вполне пригодны для этого, даже не очень большие. Проблема в том, что Фобос и Деймос расположены очень близко к планете, и Марс мешает их найти своим ярким светом.

Наблюдать спутники Марса лучше всего во время противостояния, в идеале – Великого. Тогда расстояние до планеты минимально и яркость Фобоса и Деймоса достигает 11 и 12m соответственно. Это вполне по силам среднему телескопу.

Использовать рекомендуется окуляр с небольшим полем зрения. Предварительно нужно свериться с одной из многочисленных программ-планетариев и выбрать момент, когда спутники будут в наибольшей элонгации от планеты. Например, Guide 9.0 вполне подойдёт. Ещё рекомендуют SkyTools 3.

При наблюдении нужно аккуратно вывести Марс из поля зрения, чтобы он не мешал ярким светом. Хорошо использовать боковое зрение для поиска слабых объектов, как при наблюдении галактик и туманностей. После обнаружения спутника можно вернуть Марс в поле зрения – возможно, что он уже не помешает видеть уже обнаруженный спутник.

Конечно, никаких подробностей увидеть на столь крошечном небесном теле не получится. Но даже взглянуть на него и то будет отличным опытом. Вспомните, что многие знаменитые астрономы за несколько веков так и не смогли этого сделать.

Кстати, хотя Фобос и крупнее и ярче Деймоса, обнаружить его сложнее, так как он находится ближе к планете, и засветка его сильнее. Учитывайте это и тщательно выбирайте время для наблюдений. Ну а мы пожелаем удачи в этом нелёгком, но увлекательном деле.

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...