Главная ТеорияЗвёздное небоСозвездия Малая Медведица — созвездие, которое должны знать все!

Малая Медведица — созвездие, которое должны знать все!

by Юрий
84 просм.

Наверное, нет на небе северного полушария более известного созвездия, чем Малая Медведица. Именно про него чаще всего спрашивают дети и даже пытаются искать его на небе.

Чем оно заслужило такое особое внимание к себе, ведь выглядит Малая Медведица как-то невзрачно? В первую очередь тем, что именно в нём находится Полярная звезда. Она имеет огромное значение в ориентировании на местности, поэтому знать, как её найти, полезно всем. Поэтому обязательно покажите это созвездие и Полярную звезду своим детям – это знание способно спасти жизнь и лишним точно не будет.

А пока посмотрим на Малую Медведицу внимательнее, с точки зрения любителя астрономии.

Малая Медведица на небе

Малая Медведица находится в околополярной области, и в северном полушарии видна круглый год. Обозначается как Ursa Minor, или UMi. Её звёзды расположены таким образом, что напоминают «ковш», подобный Большой Медведицы, но с изогнутой по-другому «рукояткой».

На небе Малая Медведица находится на севере. Последняя звезда в её хвосте – Полярная, и она всегда остаётся на одном месте. Её высота над горизонтом в градусах равна широте места наблюдения. Поэтому Полярная звезда не только указывает направление на север, но и позволяет точно определить одну из своих координат. Эту особенность заметили и использовали еще финикийцы, благодаря чему более 1000 лет имели преимущество на море.

Созвездие Малая Медведица на небе.

Малая Медведица на небе. Положение на 1 января.

Остальная часть созвездия Малой Медведицы может менять своё положение в течении года или суток, как бы вращаясь против часовой стрелки вокруг Полярной звезды. Кстати, это созвездие в северном полушарии видно круглый год, а в России его можно видеть в любую ясную ночь, так как оно никогда не заходит за горизонт.

Рядом с Малой Медведицей находится гораздо более крупное и заметное – Большая Медведица. Если найти его и провести линию через две крайние звезды в её «ковше», то попадёте точно на Полярную звезду. Это самый известный и простой способ её поиска, который можно показать и детям.

По размерам Малая Медведица стоит на 56 месте среди всех созвездий, и занимает на небе площадь всего в 256 квадратных градусов.

Легенда о созвездии Малая Медведица

Легенд об этом созвездии существует немало, и все они отличаются. Одна из них связана с рождением Зевса – главного и самого грозного бога Древней Греции. Его отцом был бог Кронос, имевший привычку поедать своих детей – ему было предсказано, что один из них убьёт его и займёт его место. Когда его жена – богиня Рея, родила Зевса, то унесла ребёнка в священную пещеру на вершине горы Иды. Там его воспитанием занимались нимфы Мелисса и Киносура. Киносура стала кормилицей Зевса. Когда Зевс стал могущественным богом, он перенёс Мелиссу на небо в виде Большой Медведицы, а Киносуру – в виде Малой Медведицы.

Эта легенда тоже существует в разных вариантах. Например, есть версия, что Зевса вскармливала коза Амальтея и две настоящих медведицы, которые потом и стали созвездиями.

Есть и другая легенда, связанная с Малой Медведицей. В стране Аркадии правил царь Ликаон, и была у него прекрасная дочь Каллисто. Её красота была столь совершенной, что даже богиня Гера, жена Зевса, приревновала. Так как могущества ей было не занимать, она превратила Каллисто в безобразную медведицу.

Однажды сын Каллисто по имени Аркад, охотившись в лесу, чуть не убил встретившуюся медведицу – это была его мать. Но Зевс вовремя вмешался и отвёл стрелу. Затем он поместил Каллисто на небо в виде Большой Медведицы, а её любимую собаку – в виде Малой Медведицы. Сам Аркад превратился в созвездие Волопаса – её главная звезда Арктур означает «страж медведицы».

Кстати, ревновала Гера не зря – Аркад был сыном Зевса, который в своё время не пропустил мимо себя красавицу Каллисто и совратил её.

У каждого народа есть своя легенда о Большой и Малой Медведицах. Ведь первое очень заметно на небе, а второе имеет уникальную особенность вращаться вокруг Полярной звезды. Кстати, казахи считали эту звезду гвоздём, а само созвездие – привязанным к нему арканом, надетым на шею Коня (Большой Медведицы). В Индии Малую Медведицу считали обезьяной, которая висит на хвосте, зацепившись за полюс мира.

Звёзды Малой Медведицы

Астеризм ковша Малой Медведицы образован семью звёздами:

  1. α — Полярная звезда.
  2. δ — Йильдун
  3. ε — Уроделус.
  4. ζ — Алифа аль Фаркадин.
  5. η — Анвар или Алласо
  6. β — Кохаб
  7. γ — Феркад
Схема созвездия Малая Медведица.

Схема созвездия Малая Медведица. Источник: Википедия.

Крайние звёзды – Кохаб и Феркад также называются «Стражами полюса». Некоторые из звёзд созвездия довольно любопытны, поэтому рассмотрим их все по порядку.

Полярная звезда – альфа Малой Медведицы

На небе Полярная звезда выглядит ничем не примечательной звёздочкой яркостью 1.97 m. Таких вокруг очень много, и если бы не близость к полюсу, никто бы и не обратил на неё внимания. Но на самом деле эта звезда способна удивить, если познакомиться с ней поближе.

Расстояние до Полярной звезды довольно внушительное – около 447 световых лет, так что доберутся до неё люди очень нескоро. Но если бы мы могли к ней слетать, то обнаружили бы, что на самом деле это тройная звезда!

Двойственность мы можем наблюдать и с Земли, в телескоп. В центре всей системы Полярной звезды находится сверхгигант, который больше нашего Солнца примерно в 50 раз, тяжелее его в 6.5 раз, и светит в 2000 раз ярче.

В 2400 а.е. от этого монстра расположена ничем не примечательная звезда. Она всего в 1.39 раз тяжелее Солнца, и её можно наблюдать с Земли даже в небольшой телескоп, как звезду с яркостью в 9m. Она совершает полный оборот по своей орбите за 100 тысяч лет.

Система Полярной звезды

Система Полярной звезды.

Эту звезду открыл еще Уильям Гершель в 1779 году. Хотя она и желтовато-белая, но в телескоп выглядит зеленоватой из-за оптической иллюзии. Так что взгляните на эту пару, она довольно красива.

Третий компонент этой системы находится очень близко к центральному сверхгиганту. Эта звезда по массе превосходит Солнце в 1.26 раз и совершат оборот за 30 лет. Обозначается как Полярная B.

Система Полярной звезды

Система Полярной звезды.

Но есть у Полярной звезды и еще одна особенность – это переменная звезда типа дельты Цефея, то есть цефеида. Мало того, это самая близкая к нам цефеида из всех известных. Напомним, цефеиды – пульсирующие звёзды, которые строго периодически увеличиваются и уменьшаются, отчего меняется их яркость. Но Полярная – необычная цефеида, потому что её пульсации затихают. Еще 100 лет назад её яркость менялась гораздо сильнее, чем сейчас, но при этом она стала заметно ярче.

Полярная звезда известна тем, что близка к Полюсу мира. Но она не всегда была полярной и не всегда ею будет в будущем. Из-за прецессии земной оси полярными звёздами будут становиться разные. Так, Полярная звезда будет ближе всего к полюсу в 2102 году, а потом станет от него удаляться. С 3200 года ближе всего к полюсу окажется гамма Цефея, а в 13000 году – Вега, альфа Лиры. Кстати, Вега уже была полярной звездой за 13000 лет до нашей эры.

Йильдун – дельта Малой Медведицы

Это молодая звезда, возраст которой всего около 170 миллионов лет. Она горячая – температура поверхности достигает 9900 К, поэтому относится к белым карликам, хотя радиус её превышает солнечный в 2.8 раз. Йильдун находится к нам гораздо ближе, чем Полярная звезда – до него 172 световых года.

Эта звезда очень быстро вращается, поэтому должна быть заметно сплюснута у полюсов. Эта звезда через примерно 700 миллионов лет превратится в красного гиганта – такая же судьба ожидает и наше Солнце, но гораздо позже. Йильдун приближается к нам, поэтому постепенно будет становиться всё ярче.

Уроделус – эпсилон Малой Медведицы

Эта звезда на самом деле двойная. В центре системы – оранжевый гигант, в 19 раз больше Солнца и втрое тяжелее его. Он излучает света в 225 раз больше, чем Солнце, хотя температура почти такая же – за счёт гораздо большей поверхности.

Вторая звезда этой системы изучена гораздо меньше. Известно, что это белая звезда главной последовательности, которая делает оборот по орбите всего за 39.5 суток. Это значит, что пара довольно тесная. Так как меньшая звезда периодически заслоняет собой большую, яркость системы меняется. Поэтому Уроделус относится к переменным звёздам типа Алголя.

Расстояние до этой двойной звезды – около 300 световых лет, и оно сокращается на 10.5 км каждую секунду, так как Уроделус приближается к нам.

Алифа – дзета Малой Медведицы

Это ничем особым не выделяющаяся горячая белая звезда с температурой поверхности около 9000 К. Она в 6 раз больше Солнца и излучает света в 191 раз больше его. Расстояние до Алифы — 337 световых лет, поэтому на земном небе она выглядит слабой звездочкой яркостью всего в 4.2m.

Алласо – эта Малой Медведицы

Эта звезда имеет еще одно популярное название – Анвар аль Фаркадин. На небе это непримечательная звёздочка яркостью в 4.95m. Находится она от нас в 96 световых годах.

Приблизившись, мы бы смогли увидеть, что на самом деле Алласо – двойная система. Главная звезда здесь – бело-желтый карлик, почти вдвое больше Солнца, в 1.66 раз тяжелее его и несколько горячее. Именно её мы и видим на небе.

Второй компонент изучен плохо. Известно, что это красный карлик, который находится от главной звезды в 13 световых годах. Это очень много, однако гравитационное взаимодействие возможно и на таких расстояниях.

Кохаб – бета Малой Медведицы

Вторая по яркости звезда созвездия представляет собой оранжевый гигант, в 42 раза больше Солнца и в 2.5 раза тяжелее. Кохаб излучает света в 400 раз больше, чем Солнце – если его поместить в центр Солнечной системы, он всё испепелил бы своим чудовищным излучением.

У Кохаба есть желто-оранжевый спутник яркостью в 11.3, который можно обнаружить на угловом расстоянии в 3.4 секунды.

2014 году у Кохаба была обнаружена экзопланета, в 6 раз массивнее Юпитера. Наибольшее удаление от звезды составляет всего 1.4 а.е, а полный оборот планета совершает за 522 суток. Так что эта планета представляет собой горячий Юпитер, учитывая размеры и мощность звезды.

Феркад – гамма Малой Медведицы

Эта звезда не представляет собой ничего особенного – обычный белый гигант, в 15 раз больше Солнца, и в 8 раз тяжелее. Феркад излучает света в 1100 раз больше, чем Солнце, поэтому на небе имеет яркость около +3m, несмотря на огромное разделяющее нас расстояние – около 480 световых лет.

Феркад – переменная звезда типа Дельты Щита, и меняет свою яркость на 0.05m с периодом 3.43 часа. Происходит это из-за пульсаций поверхности звезды.

Галактики в созвездии Малая Медведица

Созвездие очень бедное на достопримечательности, доступные для любительских наблюдений. Из галактик имеется только одна – карликовая эллиптическая. Она так и называется – Малая Медведица.

Галактика Малая Медведица.

Галактика Малая Медведица.

Эта галактика состоит из старых звёзд, так как звездообразование в ней было лишь 14 миллиардов лет назад и длилось 2 миллиарда лет. С тех пор новые звёзды там появлялись в очень небольшом количестве.

Галактика Малая Медведица является спутником нашего Млечного Пути, как и Магеллановы Облака.

Метеорные потоки в Малой Медведице

В этом созвездии есть один метеорный поток – Урсиды. Он начинает действовать 17 декабря, а его длительность составляет около недели. Максимум достигается 22 декабря, когда можно наблюдать около 10 метеоров в час. Иногда его активность сильно увеличивается, например, в 1945 году она достигала 120 метеоров в час.

Метеорный поток Урсиды.

Метеорный поток Урсиды.

Урсиды порождаются кометой Туттля, которая была впервые открыта в 1790 году Пьером Мешеном. Эта комета совершает полный оборот по орбите почти за 14 лет.

Созвездие Малой Медведицы всегда на небе. И хотя в нём очень мало достопримечательностей, всё-таки полезно найти его и присмотреться к его звёздам. И обязательно покажите своим детям Полярную звезду!


Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...