Главная ТеорияЗвёздное небо Созвездие Стрелец

Созвездие Стрелец

by Юрий
6,4K просм.

Созвездие Стрелец (Sagittarius) относится к летним, так как лучше всего видно в это время года. Оно не имеет особо ярких и выделяющихся звёзд, как некоторые другие, но при этом замечательно другим. В этом созвездии очень много интересных галактических объектов, ведь именно в направлении Стрельца находится ядро нашей галактики Млечный Путь. Многие из них можно понаблюдать.

Созвездие Стрелец на небе

Искать это созвездие на небе в северном полушарии можно начинать уже с конца февраля и до ноября. Но лучше всего оно видно в середине лета – в июне и в июле, так как в это время располагается на юге и достигает наибольшей высоты. Однако в РФ оно видно полностью лишь в южных регионах, а севернее остаётся частично скрытым горизонтом. В Санкт-Петербурге с наблюдением этого созвездия и вовсе проблемы – как раз в период наилучшей видимости здесь начинается сезон белых ночей.

С 18 декабря по 18 февраля в созвездии Стрельца находится Солнце, поэтому на небе оно невидимо.

На небе созвездие расположено между Козерогом и Скорпионом. Выше него расположено заметное созвездие Орёл с яркой звездой Альтаиром. Его можно взять за удобный ориентир для поиска Стрельца – он расположен прямо под Орлом.

Созвездие Стрелец на небе

Созвездие Стрелец на небе, летом в средней полосе. Хорошо заметен астеризм «Чайник»

Это созвездие большое – 867 квадратных градусов на небе, и по размеру оно стоит на 15 месте.

Звёзды в созвездия Стрелец

Эта область неба – самая густая в Млечном Пути, что и неудивительно – там находится центральная часть нашей галактики. Однако особо ярких звёзд, которые бы сильно выделялись на небе, там нет. Но всё дело в том, что наша Солнечная система находится в одном из её рукавов и в направлении Стрельца мы видим этот рукав в поперечном направлении, то есть в узкой его части.

Дальше расположено более пустое пространство, па более далёкие области галактики расположены от нас слишком далеко, чтобы видеть там звёзды достаточно яркими. Поэтому в том направлении мы видим лишь слабое сияние, которое образует свет миллиардов далёких звёзд.

Кроме того, на этом пути очень много газовых и пылевых туманностей, которые поглощают большую долю света от центральной части Галактики. Ведь мы находимся в плоскости галактического диска, где и сосредоточена большая часть газа и пыли. Если бы этих туманностей не было, а пространство было совершенно прозрачным, то ядро Млечного Пути сверкало бы на нашем небе гораздо ярче Луны, а по размеру многократно превосходило бы её. От яркого света галактического ядра даже ночью появлялась бы отчётливая тень от предметов.

Но от нас до центра галактики порядка 27000 световых лет, и это колоссальное расстояние заполнено огромным количеством газа и пыли. Поэтому мы видим в созвездии Стрельца всего лишь более плотный и немного более яркий Млечный Путь, чем в других местах, а больше визуальной разницы нет. Поэтому центр Галактики учёные изучают в радиодиапазоне – для радиоволн пыль и газ не являются препятствием. Оптические телескопы любого размера практически бесполезны для этого.

Конечно, в созвездии Стрельца есть и несколько более ярких звёзд, чем остальная масса, и у них есть собственные имена. Давайте посмотрим, что представляют собой некоторые из них.

Карта созвездия Стрельца

Созвездие Стрелец — карта.

Эпсилон Стрельца – Каус Аустралис

Несмотря на буквенное обозначение, именно эта звезда в Стрельце самая яркая, а вовсе не альфа. Каус Аустралис имеет блеск 1.79 m (как у звёзд ковша Большой Медведицы) и находится от нас на расстоянии примерно 145 световых лет.

Это не простая звезда, а двойная. Главный компонент – довольно крупный, в 5 раз тяжелее Солнца и в 7 раз больше. Света он излучает в 375 раз больше, а температура поверхности составляет порядка 9200 К. То есть это сравнительно большая и горячая звезда.

Вторая звезда главной последовательности ничего особенного из себя не представляет. По массе она почти такая же, как и наше Солнце, всего на 5% легче.

Каус Аустралис располагается низко, поэтому эту звезду можно увидеть только в самых южных регионах РФ. В средних широтах она остаётся за горизонтом.

Сигма Стрельца – Нунки

Это вторая по яркости звезда в созвездии – её блеск составляет 2.05 m. Про Нунки особо сказать нечего – это ничем особым не примечательная бело-голубая звезда главной последовательности. Цвет говорит о том, что она очень горячая – действительно, температура поверхности у неё достигает 18890 К.

Нунки больше Солнца в 4.5 раза, и тяжелее в 7.8 раз. При этом света излучает в 3300 раз больше. А еще это рентгеновский источник.

Так как Нунки лежит в плоскости эклиптики, то иногда происходят затмения этой звезды Луной и планетами. Это интересное астрономическое явление, которое стоит понаблюдать.

Дзета Стрельца – Аскелла

Эта звезда интереснее предыдущих, хотя и известно про неё не очень много. На самом деле это двойная система, а возможно, что и тройная.

Один из компонентов имеет блеск +3.26 m, а другой +3.47 m, но мы видим их вместе, и складываясь, они дают яркость Аскеллы в +2.61 m.

Компонент А в этой системе представляет собой звезду в 3.27 раз больше Солнца, в 2.2 раза массивнее, и со светимостью в 31 раз больше. Она вдвое горячее Солнца – температура поверхности составляет 9000 К.

Компонент B немного меньше —  её масса составляет 2.1 солнечных, а светимость 26. Температура тоже немного меньше – 8500 К на поверхности.

Эти две звезды расположены друг от друга на расстоянии примерно от 10.6 а.е до 16.1 а.е – орбита их не строго круговая. То есть они то сближаются, то удаляются друг от друга, при этом минимальное расстояние между ними становится, как от Солнца до Сатурна, а максимальное –почти как до Урана. Полный оборот звёзд в системе вокруг общего центра масс происходит за 21 год.

Из-за близкого расположения пары звёзд в системе Аскеллы вряд ли есть планеты, им бы не удалось найти устойчивой орбиты, и они были бы выброшены за пределы системы. Да и образоваться им там вряд ли получилось. Если там и есть хоть одна планета, то она расположены очень близко к своей звезде, подобно Меркурию, иначе другая звезда сорвёт её с орбиты своей гравитацией.

На расстоянии 71.6” от двойной системы есть еще одна звезда – компонент C, с блеском 10.6 m. Но пока остаётся загадкой, связана ли она с другими гравитацией или просто расположена на той же линии. Если она входит в систему, то должна находиться от центральной пары на расстоянии не менее 2000 а.е. и тогда период её обращения составил бы порядка 40000 лет. За небольшой период астрономических наблюдений пока не обнаружено каких-то сдвигов этой звезды по орбите, поэтому вопрос её принадлежности к системе Аскеллы пока остаётся открытым.


Туманности в созвездии Стрелец

Так как это созвездие расположено в направлении на центр Млечного Пути, в нём очень много самых разных туманностей и звёздных скоплений. Перечислим самые известные и доступные для наблюдений.

Объекты в созвездии Стрелец

Туманность Лагуна (М8, NGC 6523) – эмиссионная газовая туманность, яркость которого составляет 6 m. Расстояние до этого гигантского облака – 4100 световых лет. Здесь активно образуются молодые звёзды. В центре Лагуны есть другая туманность Песочные часы.

Туманность Лагуна. Фото телескопа Хаббл.

Туманность Омега (М17, NGC 6618), которая также имеет названия Подкова, Туманность Лебедь, Лобстер. Это тоже огромная газовая туманность, поперечником в 15 световых лет, которую подсвечивают изнутри скоплением из 35 горячих молодых звёзд. Имеет яркость 6 m, а расстояние до неё 5-6 тысяч световых лет.

Туманность Омега

Туманность Омега в созвездии Стрельца.

Тройная туманность (М20, NGC 6514) – ещё одна эмиссионная и одновременно отражательная туманность, удалённая от нас на 5200 световых лет. Видимая яркость 6.3 m. Нижняя её часть эмиссионная, то есть газ светится самостоятельно за счёт ионизации от высокоэнергетических фотонов расположенных рядом звёзд. Верхняя часть отражательная, светится за счёт подсветки. Эту туманность можно легко найти даже в небольшой телескоп – её видимый размер 28 угловых минут.

Тройная туманность

Тройная туманность М 20.

Планетарные туманности NGC 6565 и NGC 6578 – первая имеет яркость 11.6 m, а вторая 12.9 m – довольно сложные объекты для наблюдений, требующие серьёзной техники.

Звёздные скопления и галактики в созвездии Стрельца

Прежде всего стоит упомянуть огромное Звёздное облако Стрельца, которое находится от нас на расстоянии 10000 световых лет, а в поперечнике имеет 600 световых лет. Это область с очень большой концентрацией звёзд, но это не шаровое скопление, а часть соседнего галактического рукава – рукава Стрельца, расположенного ближе к центру галактики и более плотного. В нём много туманностей и молодых звёзд. Мы же находимся в другом – в рукаве Ориона.

Звёздное облако Стрельца

Звёздное облако Стрельца и скопление М 24 на его фоне.

Когда вы смотрите на Звёздное облако Стрельца в бинокль, то видите одновременно сияние 1000 звёзд. Это самая плотная звёздная область в Млечном Пути, которую мы можем наблюдать.

Кроме того, в созвездии Стрельца есть очень много звёздных скоплений разных типов.

М 18, или Чёрный Лебедь – рассеянное скопление, которое находится рядом с туманностью Омега (М 17), и их можно наблюдать вместе. Имеет яркость 7.5 m, расстояние до него 4600 световых лет. Это молодое скопление – возраст его всего 30 миллионов лет.

Скопление М 18

Звёздное скопление М 18 (вверху слева). Рядом Туманность Омега.

М 21 – рассеянное скопление, размер которого на небе примерно как половина лунного диска. Поэтому его можно легко найти в бинокль. Яркость его 6.5 m. Это молодое скопление – ему всего 4.6 миллионов лет, а расстояние до него 4250 световых лет. В состав входит 57 звёзд.

М 22 – шаровое скопление, которое находится рядом с галактической выпуклостью ближе к центру Галактики. В этом скоплении есть планетарная туманность – всего известно 4 таких скопления, и это одно из них. Яркость скопления 5.1 m, а расстояние до него 10600 световых лет – очень много, но это одно из самых близких шаровых скоплений, многие расположены гораздо дальше.

Шаровое скопление М 22

Шаровое скопление М 22 в Стрельце.

М 23 – рассеянное скопление, до которого 2150 световых лет. В пространстве поперечником 15020 световых лет расположились около 150 звёзд. Общая яркость скопления 6.9 m. Это скопление легко наблюдать даже в небольшой телескоп, и оно выглядит великолепно. Проблема – невысокое положение над горизонтом.

М 25 – ещё одно рассеянное скопление с яркостью 4.6 m, расположенное в 2000 световых лет от нас.

М 28 – шаровое скопление с яркостью 7.66 m, удаленное от нас на 18000 световых лет. В этом скоплении находится сразу 18 пульсирующих переменных звёзд типа RR Лиры. Здесь же в 1987 году был обнаружен миллисекундный пульсар – это второй пульсар, открытый в скоплении.

Шаровое скопление М 28

Шаровое скопление М 28

М 54 – очень плотное шаровое скопление, имеющее яркость 8.37 m. Расстояние до него огромно – 87400 световых лет, но интересно это скопление тем, что оно является центром карликовой эллиптической галактики. Эта галактика является близким спутником Млечного Пути и приближается к нему. Её центр – скопление М 54, в ближайший миллион лет столкнётся с центральной частью нашей Галактики.

Шаровое скопление М 54

Шаровое скопление М 54 — центр галактики-спутника.

В созвездии Стрельца есть еще много других звёздных скоплений, менее ярких, но вполне доступных для небольшого и среднего любительского телескопа. Это шаровые скопления М 55, М 69, М 70, М 75, NGC 6522.

Здесь есть и еще одна галактика – она называется галактикой Барнарда, и обозначается как NGC 6822. Её яркость составляет 9.3 m, а расстояние до неё 1.63 миллиона световых лет. Это нерегулярная галактика с перемычкой, похожая на Малое Магелланово Облако.

Кроме того, в созвездии Стрельца очень много переменных звёзд. Только Эдвин Хаббл открыл 15 штук, из них 11 цефеид – пульсирующих гигантов и сверхгигантов.

Созвездие Стрельца очень богато на интересные астрономические объекты самого разного вида. Поэтому для их поиска рекомендуем пользоваться программой Stellarium (есть версия для смартфона) или каким-нибудь из атласов.

Один комментарий

Александр Иванов 19.10.2020 - 12:42

Каждое созвездие интересно по своему, особенно когда наблюдаешь его сам…Люблю астрономию.

Ответить

Оставьте своё мнение

Мы используем технологию cookie для лучшего представления сайта. Продолжая пользование сайтом, Вы выражаете своё согласие. Ок Подробнее...