Колёса марсохода «Марс-2020» алюминиевые, с 48 грунтозацепами каждое и оснащены отдельными электромоторами. Передняя и задняя пары могут поворачиваться самостоятельно, чтобы марсоход мог развернуться на месте. Всего на нём три колёсных пары, как и на Curiosity, успешно изучающем Красную планету вот уже 7 лет.
Рычаги и штанги подвески качельного типа выполнены из титана и могут выдержать большие нагрузки. Конструкция позволяет подниматься по склону с наклоном в 45 градусов, но учёные намерены выбирать маршрут, где наклон не превысит 30 градусов. Такая подвеска тоже прошла испытания на марсоходе Curiosity.
Теперь на очереди установка руки-манипулятора, оборудования для сбора образцов и мачты с камерой. Вес всего марсохода «Марс-2020» составить 1050 кг, но в условиях меньшей марсианской гравитации он будет меньше.
Старт нового аппарата планируется на июль 2020 года, с мыса Канаверал, с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». Посадка будет производиться в кратер Джезеро, размер которого в поперечнике составляет 45 километров. Предполагается прибыть туда в феврале 2021 года. Марсоход сможет перемещаться со скоростью 152 метра в час.
В комплекте с марсоходом будет проходить испытания и новинка – маленький вертолет. Учёным интересно узнать, сможет ли он летать в разреженной марсианской атмосфере.

Читайте также:
- Недалеко от экватора Марса обнаружен реликтовый ледник
- Учёные обнаружили землеподобную планету в обитаемой зоне — Wolf 1069 b
- Что за яркая звезда на востоке вечером
- Телескоп «Джеймс Уэбб» разворачивает защитный экран
- Обнаружены планета-океан и планета в обитаемой зоне в одной системе
- Марсианский вертолёт Ingenuity совершил первый взлёт
- Марсоход Perseverance совершил успешную посадку и прислал первые снимки