Созвездие Единорога

Созвездие Единорога – довольно молодое, на древних картах неба его не было. Оно было предложено в 1612 году голландским астрономом Петером Планциусом, хотя это и не точно. По некоторым источникам его упоминали и в XV веке, и даже на античных рисунках якобы его находили.

Название Единорог предложил польский астроном Ян Гевелий, а поводом стало всего лишь то, что этот зверь часто упоминается в разных легендах и в Библии, а потому заслуживает нахождения на небе.

Как найти созвездие Единорога

Это созвездие не отличается своим видом, как, например, Орион. Да и звезд в нем не особо много, а самая яркая, альфа, имеет яркость 3.9m. Оно расположено по линии небесного экватора, и относится к зимним, то есть зима – наилучшее время для его наблюдения. Летом это созвездие можно обнаружить разве что перед рассветом, да и то очень низко.

Созвездие Единорога на небе
Расположение созвездия Единорога на небе.

Созвездие Единорог расположено между Большим Псом, Малым Псом и Орионом. Его легко найти, если провести линии через главные звезды этих созвездий – Бетельгейзе, Сириус и Процион. Эта фигура называется Зимним Треугольником, и как раз внутри ее находится созвездие Единорога.

Созвездие Единорога
Созвездие Единорога.

Звезды созвездия Единорога

Каких-либо особо эффектных или чем-то примечательных звезд в этом созвездии нет. Самая яркая звезда здесь — альфа Единорога, 3.9m. Этот желтый гигант, в 10 раз больше Солнца, расположен в 144 световых годах от нас, и уже израсходовал свое топливо. Теперь эта звезда увеличивается в размерах, и следующим этапом будет её взрыв с образованием карликовой звезды.

Туманности созвездия Единорога

Самое любопытное, что есть в созвездии Единорога – туманность Розетка, которая обозначается как NGC 2237. Это огромное облако молекулярного газа удалено от нас на 5200 световых лет и имеет на небе яркость 9m – в бинокль его увидеть вряд ли получится, а в телескоп – вполне.

Это гигантское облако диаметром около 130 световых лет внешне напоминает розетку – не из тех, что электрические, и из дизайнерских штучек. Это настоящая фабрика звезд с массой в 10 тысяч солнечных. В недрах этой туманности прямо сейчас происходит активное звездообразование, как в туманности Ориона.

Туманность Розетка
NGC 2237 — туманность Розетка.

В центре туманности были обнаружены очень молодые горячие звезды, которые разогревают окружающий их газ до температуры в 6000 градусов, отчего он начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Мощный звездный ветер от этих звезд буквально раздувает туманность в стороны одновременно заставляя газ и пыль сбиваться в глобулы и снова развеивая их. В этих глобулах также может происходить образование звезд и планет.

Образование новых молодых звезд порождает новый звездный ветер, который сбивает газ и пыль в новые глобулы, и этот процесс повторяется снова и снова.

Образование звезд в туманности Розетка
Этот кадр части туманности Розетка получен в космической обсерватории Гершеля при Калифорнийском технологическом институте. Яркие образования — глобулы, в которых образуются молодые звезды.

Туманность Розетка, которая кажется нам застывшей и неизменной, на самом деле – активный участок. Там все бурлит и кипит, и прямо сейчас образуются новые миры. Конечно, мы, со своим коротким восприятием времени, не можем оценить все великолепие и мощь этих процессов, проходящих в течении тысячелетий, но для Вселенной это лишь незначительные мгновения.

Рядом с туманностью Розетка расположено скопление NGC 2244, яркостью 4.8m, и его можно обнаружить даже невооруженным глазом или в бинокль. Звезды этого скопления сформировались из туманности Розетка в течении последних 5 миллионов лет.

Конечно, созвездие Единорога немаленькое, и в нем есть и некоторые другие объекты. Однако обнаружить их можно только с помощью мощного телескопа, и это явно не уровень астронома-любителя, вооруженного скромной техникой.

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *