Созвездие Лира

Созвездие Лира – такое маленькое, но такое красивое и запоминающееся. Его можно наблюдать практически круглый год, а благодаря яркой Веге легко найти на небе. Несмотря на скромные размеры, это созвездие довольно интересно, и в нем есть что наблюдать.

Легенда созвездия Лира

Лира – настолько старое созвездие, что встречается даже в каталоге созвездий Клавдия. С его названием и происхождением связана трагическая история.

Согласно древнегреческим мифам, когда-то жил известный певец Орфей, очень любивший свою жену Эвридику. Когда Эвридика умерла, Орфей последовал за ней в царство мертвых, чтобы вызволить её оттуда. Игра Орфея очень понравилась всем ответственным лицам на той стороне – Харону, Церберу, и самому богу мертвых Гадесу. Поэтому Орфею было позволено увести Эвридику в мир живых, но с одним условием – он не должен огладываться на нее, пока не выйдет наружу. Однако Орфей оглянулся, и Эвридика осталась в царстве мертвых навсегда.

С горя Орфей бродил по земле то там, то сям, и играл на своей лире, пока не встретил вакханок – женщин из культа Диониса, бога вина. Они сначала соблазнили Орфея, а потом разорвали его на части. Тело Орфея похоронили во Фракии, а голову на острове Лесбос. А бог Аполлон поместил лиру Орфея на небо. Так и появилось созвездие Лира.

Созвездие Лира на небе

Созвездие Лира относится к летним созвездиям, но лишь потому, что в это время стоит максимально высоко и его лучше всего наблюдать. Летом Вега – главная звезда в созвездии Лиры, стоит практически в зените. Однако это созвездие в России видно и в любое другое время года, хотя зимой оно стоит низко над горизонтом на западе.

В середине лета, взглянув почти прямо вверх, Вы сможете увидеть яркую звезду, у которой иногда заметен голубоватый оттенок. Это и есть Вега, главная звезда созвездия Лира. Около неё хорошо видна фигура из четырех звезд, составляющих параллелограмм.

Созвездие Лира на небе

Вега составляет астеризм под названием «Большой летний треугольник», вершины которого образуют также Денеб – альфа Лебедя, и Альтаир — альфа Орла. Эти три звезды – самые яркие на летнем небе, так что ошибиться в их поиске сложно.

Созвездие Лиры

Звезды созвездия Лира

В этом небольшом созвездии есть немало интересных звёзд. О некоторых, самых примечательных, читайте дальше.

Вега – главная звезда созвездия Лиры

Во-первых, Вега – самая яркая звезда на летнем небе северного полушария, её яркость 0.03m. Её блеск даже принимался за ноль при измерениях яркости других звёзд, и она входит в особую шкалу. Ярче её только Арктур и Сириус, но они видны в другое время года. Расстояние до этой звезды – 25.3 световых лет, то есть она входит в число наших соседей.

Вега – одна из самых изученных звёзд после Солнца. Именно она была впервые сфотографирована, и она в числе первых звёзд, до которых было определено расстояние с помощью измерения параллакса – сделал это Василий Струве еще в 1837 году.

Вега - альфа Лиры

Вега – молодая звезда, её возраст всего около 455 миллионов лет. Когда она появилась, на Земле уже давно бродили динозавры. По массе Вега вдвое тяжелее Солнца, а по диаметру – почти втрое больше. Здесь надо иметь в виду, что Вега очень быстро вращается вокруг оси – в 100 раз быстрее Солнца, поэтому имеет форму немного сплюснутого к экватору эллипсоида. Поэтому и более горячие области расположены на полюсах. Вега расположена так, что мы видим её как раз с полюса, поэтому она представляется нам бело-голубой звездой.

Сейчас известно, что вокруг Веги имеется пояс из астероидов и пыли, подобный поясу Койпера в Солнечной системе. Также имеются данные, которые косвенно говорят о наличии минимум одной планеты, подобной Юпитеру, хотя она пока не обнаружена. Возможно, там еще идет процесс формирования планет.

Есть у Веги и загадка – до сих пор точно неизвестно, является ли она переменной звездой. У неё иногда случаются очень небольшие колебания блеска, которые трудно зафиксировать. Это объясняется молодостью звезды и нестабильностью процессов в её недрах, отчего иногда могут происходить пульсации и изменения яркости. А может быть, Вега – самая настоящая переменная, но современное оборудование неспособно фиксировать столь малые колебания яркости.

Вега излучает света в 40 раз больше, чем Солнце, и она гораздо горячее, поэтому израсходует свой водород довольно быстро – примерно через 500 миллионов лет он закончимся. Через 1 миллиард лет она станет субгигантом, а потом превратится в красного гиганта. Затем Вега сбросит свою оболочку и станет горячим белым карликом. Новой она не взорвется – недостаточно массы. Сейчас Вега в середине своей жизни.

Если у Вас есть телескоп, обязательно направьте его на Вегу. Наблюдение сияющего в глубине космоса голубого солнца даёт необыкновенное ощущение присутствия.

Кратная звезда ε Лиры

Эпсилон Лиры – звезда, расположенная неподалеку от Веги. Если посмотреть на неё в достаточно сильный бинокль, то можно увидеть, что эта звезда состоит из двух звезд, разделенных расстоянием в 3.5′. Однако каждая из этих звёзд – тоже двойная, то есть здесь мы видим четырехкратную систему! Расстояния между компонентами в каждой двойной системе – 2.8” и 2.4”, то есть разделить их можно даже в небольшой телескоп.

Каждая из четырех звезд Эпсилона Лиры похожа на Сириус – массы их от 1.5 до 1.9 солнечных. Находится эта любопытная система в 162 световых годах от нас.

Звезды в созвездии Лиры
Звезды в созвездии Лиры.

Шелиак, бета Лиры – затменно-переменная звезда

Шелиак – название второй по яркости звезды созвездия Лиры. Расположена она в одном из дальних от Веги углов «параллелепипеда». Это очень интересная звезда, которая заслуживает наблюдений даже невооруженным глазом. Расстояние до неё огромно – 900 световых лет.

Дело в том, что β Лиры – затменно-переменная звезда, главная и самая известная в своём классе. На самом деле это очень плотная система из пары звёзд, которые быстро обращаются вокруг общего центра тяжести. Мы же видим одну звезду, так как разделить эту пару нельзя даже в мощный телескоп. Для Шелиака период оборота составляет 12.91 суток.

Затменная переменная Шелиак.

Плоскость орбит этой пары звёзд расположена таким образом, что мы видим её с ребра. Поэтому, когда одна звезда проходит перед другой, мы можем видеть падение общей яркости. Если бы плоскость орбит располагалась под другим углом, то для нас это была бы обычная двойная звезда.

Яркость беты Лиры меняется от 3.4 до 4.3m. Это довольно большая амплитуда, хорошо заметная для глаза. Поэтому вести наблюдения можно и невооруженным глазом, хотя в бинокль удобнее.

Система Шелиака состоит из пары очень горячих звезд – один компонент в 26000 раз ярче Солнца, а другой – в 6500 раз. При этом расстояние между ними – всего 40 миллионов километров, то есть почти в 4 раза меньше, чем от Земли до Солнца. Большая звезда полностью заполнила свою полость Роша, поэтому вещество с нее перетекает на другую звезду, отчего вокруг системы образовался аккреционный диск из звездного вещества. Сейчас звезда, отдающая вещество, стала гораздо меньше, чем была, и её масса – всего 3 солнечных, а вот другая распухла до 13 солнечных.

Неподалеку от Шелиака, в 45.7”, есть еще одна звезда яркостью 7.2m, которая называется β Лиры B. Эта звезда также входит в систему, и различить её легко в бинокль. Но на самом деле эта звезда также является плотной двойной. То есть β Лиры – тоже четырехкратная система!

R Лиры – полуправильная переменная

Звезда R Лиры располагается недалеко от Веги. Она относится к классу полуправильных, то есть небольшие колебания яркости у нее меняются непредсказуемым образом, однако в среднем у них есть период около 50 дней.

Яркость этой звезды меняется от 4.0 до 5.0m, то есть её можно вполне комфортно наблюдать в бинокль. Она представляет собой красный гигант, который намного холоднее Солнца – температура поверхности менее 3500 градусов.

RR Лиры – еще одна переменная

Созвездие Лиры, как видим, богато на переменные звезды разных типов. RR Лиры – представитель еще одного, вернее – родоначальник. Это цефеида, то есть пульсирующая звезда, но другого типа, чем δ Цефея. Дело в том, что RR Лиры – короткопериодическая цефеида, у которых период меньше суток. У этой звезды период составляет всего 13 часов 36 минут, а яркость меняется от 7.20 до 8.57m. Наблюдать её можно в хороший бинокль.

Кривая блеска RR Лиры.

Расстояние до этой замечательной переменной – 854 световых года. Обязательно попробуйте понаблюдать её.

Туманности и скопления в созвездии Лира

Созвездие Лиры замечательно не только своими переменными звёздами. В нём есть и другие замечательные объекты.

Планетарная туманность М 57 — «Кольцо»

Как раз посередине между дальними звёздами «параллелограмма» Лиры находится одна из красивейших планетарных туманностей – она обозначена как М 57 в каталоге Мессье. Если посмотреть на неё в телескоп, то выглядит она как эфемерное кольцо дыма, которые умеют пускать заядлые курильщики. На фотографиях телескопа Хаббл она выглядит гораздо более впечатляюще.

Туманность Кольцо
Туманность «Кольцо», снятая Хабблом.

Эта туманность образовалась, когда красный гигант в её центре сбросил свою оболочку, и теперь это облако газа расширяется во все стороны. Взрыв произошел примерно 6000-8000 лет назад, и сейчас эта туманность в поперечнике достигла размера в 1.5 светового года. Туманность светится за счет ионизации газа излучением центральной звезды. Эта звезда – одна из самых горячих – температура её поверхности достигает 120000 градусов, а света она излучает в 200 раз больше Солнца, притом, что масса её вдвое меньше.

В центре её теперь находится горячий белый карлик яркостью 14.7m, то есть это очень трудный объект даже для очень мощных любительских телескопов – требуется апертура от 400 мм. А вот саму туманность «Кольцо» можно обнаружить в довольно скромный телескоп. Например, она хорошо видна в 90-мм рефрактор Sky-Watcher 909, а обнаружить её можно даже в мощный бинокль – яркость её 8.8m.

Конечно, на самом деле туманность «Кольцо» представляет собой не кольцо, а сферу, так как газ был сброшен центральной звездой во все стороны. Однако края этой сферы в направлении взгляда выглядят «толще», чем центр, поэтому мы видим туманность в виде кольца. Из-за ровной округлой формы, напоминающей диск планеты, туманности такого типа называются планетарными.

Если у Вас есть телескоп, обязательно найдите туманность M 57, посмотрите на следы катастрофы, случившейся несколько тысячелетий назад. Возможно, когда-то центральная звезда имела и планеты, которые были сметены взрывом огромной силы.

М 56 – шаровое скопление в Лире

М 56 – самое яркое шаровое звездное скопление в созвездии Лиры. Его яркость – 8.3m, а размер – 8.8’. Расстояние до него – около 30000 световых лет, хотя разные источники указывают разное.

Шаровое скопление М 56
Шаровое скопление М 56.

Для наблюдений этого скопления лучше всего подойдет телескоп с апертурой 130 мм и более. В меньшие инструменты не заметно никаких деталей. А вот 200-мм телескоп покажет уже отдельные звёзды этого скопления.

NGC 6791 – рассеянное звездное скопление

Это скопление имеет яркость 9.5m и размеры 16’. При небольшом увеличении оно выглядит как слабое и блеклое, но при большем увеличении распадается на множество звезд и смотрится гораздо интереснее. Однако это скопление расположено на довольно насыщенном звездами 10-13m фоне, поэтому края его сложно заметить.

Рассеянное скопление NGC 6791
Рассеянное скопление NGC 6791.

Это скопление – одно из старейших, его возраст около 8 миллиардов лет. Оно состоит из порядка 100 звезд, и некоторые из них старше 6 миллиардов лет.

Конечно, в созвездии Лиры есть и другие объекты, но перечисленные здесь доступны для наблюдений с довольно скромным телескопом, а то и совсем без него. Да и вообще созвездие Лиры уникально в том смысле, что при очень скромных размерах имеет столь большое количество достопримечательностей. Так что обязательно обратите на него внимание в своих путешествиях по звездному небу. А мы желаем побольше хорошей погоды!

Развернуть статью

Еще на эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *