Зимой небо особенно красиво. Необыкновенно чистый морозный воздух и совершенно черные и долгие ночи способствуют интересным наблюдениям. Кроме того, зимние созвездия очень насыщены любопытными объектами, многие из которых можно наблюдать невооруженным глазом или в бинокль.
Созвездия зимнего неба
Уже с октября в средней полосе России начинает восходить созвездие Ориона – пожалуй, самое интересное зимнее созвездие, в котором наблюдатель найдет для себя очень много интересного. К зиме это созвездие можно найти в южной части неба, довольно высоко над горизонтом. Выделяется фигура охотника Ориона яркой красной звездой Бетельгейзе и тремя звездами, расположенными в ряд, которые образуют пояс. Однако, хотя Бетельгейзе и обозначается буквой α, в этом созвездии ярче другая – Ригель, или β Ориона.
По соседству с Орионом расположены не менее интересные зимние созвездия. Справа и выше его выделяется глаз разъяренного Тельца – Альдебаран. Это созвездие богато красивыми звездными скоплениями. Именно здесь расположены знаменитые Плеяды, которые можно увидеть и невооруженным глазом, а в бинокль они предстают завораживающим зрелищем.
Слева от Ориона расположились его охранники – созвездия Большого и Малого Пса. α Большого Пса – звезда Сириус, которая является ярчайшей звездой северного полушария. Альфа Малого Пса несколько слабее и называется Процион.
Ниже Ориона – созвездие Зайца, за которым и погнались оба Пса. Главная звезда этого созвездия образует с нижними яркими звездами Ориона практически равносторонний треугольник.
Эта группа созвездий образует некий конгломерат, или ядро созвездий зимнего неба. Они имеют давнюю историю.
Левее и выше Ориона расположилось созвездие Близнецов. Оно имеет две яркие звезды – Кастор и Поллукс, которые и являются, согласно мифам, близнецами, рожденными земной красавицей Ледой, причем отец одного из них — всемогущий бог Зевс. Кстати, Кастор – любопытнейшая шестикратная звезда, в которой три тесных двойных системы связаны гравитацией.
Ближе к зениту можно обнаружить яркую звезду, которая называется Капелла – это α Возничего. В роли Возничего, согласно легендам, здесь выступает царь Эрихтон, который изобрел колесницы. На плече он несет козочку Амалфею, вскормившую Зевса. Капелла расположена как раз на плече, и название это в переводе означает «козочка».
Правее Ориона расположено большое созвездие Эридана. Оно олицетворяет собой реку Эридан, в которой утонул Фаэтон. Начинаясь в северном, оно уходит за горизонт в южное полушарие – именно там оно заканчивается яркой звездой под названием Ахернар. Остальные звезды этого созвездия не отличаются особой яркостью.
Среди созвездий зимнего неба имеется и Единорог, расположенный слева от Ориона, между Большим и Малым Псами. Это относительно молодое созвездие, которое появилось уже после того, как в 1624 году изобрели телескоп. Лошадь с длинным рогом занимала в средневековых небылицах немалое место, поэтому Единорог заслужил место на небе. Здесь тоже нет ярких звезд.
Все зимние созвездия, кроме Единорога и Эридана, имеют яркие звезды и легко прослеживаемые контуры, поэтому их легко найти.
